War Thunder background
Один против дивизии
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.

Обои для рабочего стола: 1280x1024 | 1920x1080   


Советские контратаки первых дней войны были плохо подготовлены и оказывались губительными для боевой техники и личного состава РККА. Однако у советских воинов не возникало и тени сомнения в необходимости атаковать наступающие части противника при тотальном отсутствии связи со штабами армий и фронтов. И советские солдаты шли в атаки, до последнего не покидая позиции, попадая в плен лишь после того, как все силы к сопротивлению были исчерпаны. Были и те, кто предпочитал плену смерть.

Егор Николаевич Солянкин

Вечером 23 июня 1941 года в пяти километрах от города Расейняй, у деревни Дайняй, занял позицию тяжелый танк КВ-1, перерезав тем самым дорогу Расейняй-Шилува. Занял ли экипаж эту позицию по приказу командования, либо принял самостоятельное решение, потеряв связь со своим подразделением?

В.М. Коломиец, изучая историю героического экипажа КВ-1, пришел к выводу, что тот принадлежал 2-й танковой дивизии, которой командовал генерал-майор танковых войск Е.Н. Солянкин. Это было единственное подразделение на территории Литвы, имевшее на вооружении танки данного типа.

2-я танковая дивизия, входящая в состав 3-го механизированного корпуса, контратаковала немецкие войска, имея целью выбить их из города Расейняй. Причем дата этой контратаки разнится в разных источниках.

В.М. Коломиец сообщает, что атака двух групп тяжелых танков дивизии Е.Н. Солянкина на занятые немцами мосты через реку Дубиса с последующим выходом к Расейняю произошла днем 24 июня 1941 года. Первая колонна атаковала южный мост, обороняемый группой Зекендорфа. Вторая же колонна, обойдя мост по броду, вышла на немецкую группу с востока. Сражение между подразделениями 2-й танковой дивизии РККА и 6-й танковой дивизии Вермахата продлилось весь день 24 июня. Лишь после ввода в бой немцами зенитных 88-мм орудий наши танки были вынуждены отступить.

Именно в начальный момент боя один из КВ-1, по мнению исследователя, сумев переправится через южный мост на реке Дубиса, продвинулся на Запад и перерезал дорогу Расейняй-Шилува, по которой шло снабжение северного плацдарма группы Рауса. То, что советский танк выдвинулся на позицию в начальный этап боя, подтверждается немецкими документами, в которых говориться, что «КВ перерезал дорогу к группе Рауса около 14.00 24 июня».

Танк у моста на "южном" плацдарме

В то же время, по сообщениям местных жителей, опубликованных в статье И. Лаурайтиса от 8 октября 1965 года в литовской газете «Валстечю лайкраштис» (Крестьянская газета), немецкие войска прорвались через Расейняй во второй половине 22 июня 1941 года. Контратака же тяжелых танков 2-й танковой дивизии РККА по их версии состоялась 23 июня 1941 года, а КВ-1 занял позицию у деревни Дайняй вечером этого дня и простоял на позиции всю ночь. Однако эта информация вступает в конфликт с немецкими документами, сообщающими, что танковый бой у Расейняя состоялся все-таки 24 июня.

Таким образом, выходит, что КВ-1 мог и не участвовать в том бою, а выдвинуться к месту последнего боя согласно приказу с целью отрезать подход подкрепления к немецкой группе Зекендорфа.

Так и произошло. Группа Рауса «уперлась» в единственный КВ-1 и смогла уничтожить его лишь 25 июня. По свидетельству тех же местных жителей экипаж советской машины не собирался покидать место своей последней дислокации даже после того, как ими была уничтожена машина с боеприпасами и обстреляны два бронетранспортера врага.

Не обращали танкисты внимания и на то, как немецкие солдаты с трудом на руках подтягивали к месту боя батарею 50-миллиметровых противотанковых пушек Pak38. После двух залпов врага по их машине они огнем своего орудия уничтожили вражеские пушки, которые невозможно было вывести из-под удара из-за заболоченности близлежащей местности.

В нижней части маски видна пробоина 

Наши танкисты сумели уничтожить и 88-мм зенитную пушку Flak18, скрытно (как полагали немцы) занявшую позицию на опушке леса. Ночью немецкие саперы сумели подложить фугас под советский танк, однако взрывом была повреждена лишь ходовая часть, что можно было посчитать ничтожным повреждением, так как наш экипаж никуда отходить и не собирался.

Подвергнув на следующий день непокорный КВ-1 массированному обстрелу из легких танков с трех направлений, гитлеровцы расположили за кормой неподвижной машины еще одну Flak18. Сделав по танку 7 выстрелов, артиллеристы сумели его поджечь. Однако точка в противостоянии была поставлена пехотинцем, добившим наших танкистов гранатой, закинутой в образовавшуюся трещину.

Для захоронения немцы привлекли местных жителей, которые и извлекли шесть тел из уничтоженной машины. Похоронили их возле танка.

Позднее, после войны, захоронение было перенесено в братскую могилу на Расейняйском воинском кладбище.

В ходе перезахоронения стало возможным узнать имена двоих из шести павших героев. Приведем часть статьи с описанием идентификации советских воинов полностью:

«Заговорила могила у деревни Дайняй. Откопав, нашли личные вещи танкистов. Но они говорят очень мало. Две баклажки и три авторучки без надписей или знаков. Два ремня показывают, что в танке было два офицера.

Более красноречивыми оказались ложки. На одной из них вырезана фамилия: Смирнов В.А. На второй – три буквы: Ш.Н.А. Видимо, это первые буквы фамилии, имени и отчества солдата.

Самая ценная находка, устанавливающая личность героев – портсигар и в нем комсомольский билет, временем порядочно испорченный. Внутренние листки билета склеились с каким-то другим документом. На первой странице можно прочитать только последние цифры номера билета – ...1573. Ясная фамилия и неполное имя: Ершов Пав...

Самой информативной оказалась квитанция. На ней можно прочесть все записи. Из нее узнаем фамилию одного из танкистов, место его жительства. Квитанция говорит:

Паспорт, серия ЛУ 289759, выдан 8 октября 1935 г. Псковским отделом милиции Ершову Павлу Егоровичу, сдан 11 февраля 1940 г.».

Так погибли и обрели бессмертие бойцы Красной Армии, не усомнившиеся в том, стоит или не стоит сражаться с врагом.

Читайте также:
Смотрите турнир Armored Apex 2024
  • 12 июля 2024
Добро пожаловать в СНГ-регион War Thunder
  • 1 июля 2024
Встречайте 16 сезон Боевого пропуска: «Опытный стрелок»!
  • 22 июля 2024
Полигон: MiG-21 Bison — всё ещё достоин!
  • 21 июля 2024
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности