
- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 10 (64 bit)
- Процессор: Dual-Core 2.2 GHz
- Оперативная память: 4 ГБ
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11: AMD Radeon 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Сеть: Широкополосное подключение к Интернету
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и выше
- Оперативная память: 16 ГБ
- Видеокарта с поддержкой DirectX 11 и выше: Nvidia GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Сеть: Широкополосное подключение к Интернету
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
У войны не женское лицо… Несмотря на многочисленные подвиги женщин на войне, большинство из мужчин согласятся с этим утверждением. Странно видеть женщину там, где ее не должно быть. Вот и Л. Дингер, солдат фашистской Германии, был поражен увиденным: «С передовой на санитарной повозке привезли русского лётчика. Парень выглядел довольно-таки сильно искалеченным в своём обгоревшем и разорванном в лохмотья комбинезоне. Лицо его было покрыто маслом и кровью. Когда в операционной палате сняли шлем и комбинезон, все были ошеломлены: лётчик... оказался девушкой! Ещё больше поразило всех присутствующих поведение этой смелой русской лётчицы. Она не произнесла ни единого звука, когда во время обработки с неё снимали куски кожи... Как это возможно, чтобы в женщине была воспитана такая нечеловеческая выдержка ?!»
![]() |
23 сентября 1916 года родилась женщина, мужество которой поражало не только однополчан, но, как мы видим, и врагов. То, что выпало на долю Анны Александровны Тимофеевой (Егоровой), хватило бы с лихвой на несколько мужчин.
Проведя детство в деревне, по окончании семилетки, Аня отправилась в город. Рано оставшись без отца, ей самой пришлось вставать на ноги. Вскоре она переехала в Москву, где работала на строительстве метрополитена, параллельно учась на рабфаке и проходя подготовку в аэроклубе. Получив среднее образование, Анна Егорова была направлена в Херсонскую школу лётчиков Осоавиахима, по окончании которой работала лётчиком-инструктором Калининского аэроклуба.
После начала Великой Отечественной войны уже в августе 1941 года Анна Егорова вступила в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На фронт она попала в сентябре того же года, когда была зачислена в 130-ю отдельную эскадрилью связи Южного фронта.
О ее службе в этом подразделении сохранилось множество свидетельств: полеты в сложных метеоусловиях, доставка важных документов и другие поручения, которые требовали постоянной собранности. Раз засмотревшись на неравный бой пары И-16 против шестерки Bf-109, она попала под атаку одного из немцев и чудом сумела избежать гибели. Не только не погибла, хотя «мессер» добивал летчицу на земле, но еще и сумела выполнить порученное задание. Командование эскадрильи высоко ценило летчицу, чему свидетельством были правительственные награды, украшавшие ее гимнастерку.
![]() |
Только не этого хотелось Анне Александровне. Вслед за несколькими мужчинами из своей эскадрильи, ушедшими в боевые полки штурмовой авиации, она один за одним подавала рапорты на перевод в летную часть, вооруженную Ил-2.
Зачем это нужно было женщине? Что толкало ее в более сложные условия? Ненависть? Жажда мести? Вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ…
Тем не менее, Анна Александровна добилась своего. Учебный полк встретил ее настороженно, командир прямо спрашивал летчицу, понимает ли она, что ее ждет? Ил-2 – сложный самолет, требующий и от мужчины приложения всех физических и духовных сил. Но ничто не могло отвратить Анну Александровну от принятого решения.
![]() |
![]() |
Личный состав 805-го штурмового авиаполка был немало удивлен, увидев в числе новичков женщину. Командование полка, исходя из лучших побуждений, пыталось «вразумить» упрямицу: «Штурмовик не подходит женщине». Только женщина, опровергая скептиков, уже в августе 1944 года занимала должность штурмана 805-го ШАП!
В промежутке между этими датами уложились 277 боевых вылетов на поддержку защитников Малой Земли, атак вражеской техники и пехоты при прорыве «Голубой линии» и во время освобождения Польши. Были потери однополчан и слезы бессилия, нисколько не делавшие Анну Александровну слабее: сильная женщина остается такой всегда.
![]() |
20 августа 1944 г. начался новый этап в жизни бесстрашной летчицы. В этот день ее штурмовик был сбит. Она попала в плен. Как она там держалась, можно судить по рассказу немецкого солдата, приведенному в начале повествования. Что пришлось пережить Анне Александровне Егоровой в плену, вы можете узнать из ее книг: «Держись, сестрёнка!..» и «Я – «Берёза»! Как слышите меня?».
Можно было бы написать, что после освобождения из плена 31 Января 1945 года для старшего лейтенанта Егоровой закончились мучения. Только это было не так…
Но все страдания Анна вынесла с присущим ей достоинством. После войны, будучи инвалидом, вышла замуж и воспитала двух сыновей, старший из которых посвятил себя небу.
И как высшая справедливость, 6 Мая 1965 года Анне Александровне Тимофеевой (Егоровой) было присвоено звание Героя Советского Союза, за мужество и военные заслуги, проявленные в грозные дни Великой Отечественной войны.
Анна Александровна Егорова ушла из жизни 29 октября 2009 года.