War Thunder background
Танк A13 Mk.II
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.

Ещё раз поздравляем вас с началом испытаний линейки бронетехники Великобритании! Один из способов попасть на ЗБТ - стать владельцем одного из наборов премиумной техники Великобритании. Давайте познакомимся поближе с одной из этих машин!




После Первой мировой войны многие страны вели работы по конструированию бронетехники и пытались определить роль, которую она будет играть в будущих конфликтах. За вдохновением для создания собственных «сухопутных линкоров» англичане обратились к своему сильнейшему в мире флоту (соответствующая организация сначала даже называлась «Комитетом сухопутных кораблей»). В результате к концу 1930-х годов были разработаны две основные стратегии применения бронетехники. Первая из них подразумевала применение так называемых «пехотных танков», предназначенных для поддержки пехоты. Поскольку скоростные характеристики были не так важны, подобные танки могли нести мощное вооружение и тяжелую броню. Вторая стратегия основывалась на «крейсерских танках» — приоритет в которых, аналогично соответствующему классу кораблей, отдавался быстроходности и вооружению.  Первому крейсерскому танку, Cruiser Mk.I, было присвоено обозначение А9 Генштаба. Танк, обладающий формой с рублеными гранями, имел 12 гусеничных катков малого диаметра, 2 пулеметные башни и одну основную, вооруженную пушкой Орднанс QF 2-pdr (некоторые гаубицы составляли почти 10 см в диаметре). Вскоре после этого была создана модификация с усиленной броней, Cruiser Mk II (A10), но обе машины были выпущены лишь небольшими партиями, поскольку продолжались работы над более перспективной трансмиссией.



Англичане были знакомы с конструкциями быстроходных танков Джона Уолтера Кристи, однако не применяли их на практике до тех пор, пока не увидели в действии советский БТ-5, "Быстроходный танк 5" (обзору БТ-5 была посвящена предыдущая статья). Все их многочисленные попытки приобрести хотя бы один экземпляр, стоившие немалых усилий, пресекались правительством США. Чтобы закупить образцы техники, им пришлось прибегать к еще большим ухищрениям, чем Советскому Союзу. Англичане разоружили танк до такой степени, чтобы он мог быть легально вывезен в качестве «сельскохозяйственного трактора», а все снятые детали и башни были упакованы в ящики с маркировкой «грейпфруты» и в таком виде отправились в Великобританию. Советским товарищам машины доставались гораздо легче.  



В отличие от советской серии танков БТ, сохранившей основные черты оригинальной конструкции Кристи без изменений, в своих конструкциях A9/A10 англичане основательно переработали подвеску и трансмиссию. Быстроходность достигалась в ущерб бронированию, которое было минимальным. Благодаря этому конечный вариант – Cruiser Mk III A13 – и его модернизированный вариант Mk IV были значительно быстроходней всех остальных английских танков, однако медленнее, чем БТ или американский М2 Stuart. Это четко отражено в игре: фактическая скорость по пересеченной местности составляет около 40 км/ч, ускорение – среднее, а вот скорость обратного хода – просто смехотворна.  Проходимость на хорошем уровне, однако при маневрировании машина быстро теряет скорость. Спешка, обусловленная подготовкой к будущей войне, стала причиной множества проблем с надежностью, в особенности это касалось подвески (несмотря на убранную возможность движения без гусениц), что значительно сокращало срок службы машины. К счастью, в игре эти проблемы не проявляются.



При игре за Cruiser с усиленным бронированием башни возникают две основные сложности, даже три, если учитывать запутанное наименование: Cruiser Mk.IV (A13 Mk.II) означает 4-й вариант танка и 2-ю модификацию A13 в обозначениях Генштаба. Практически единственное отличие от оригинального Mk IV заключается в дополнительной широко разнесенной броне с большими углами наклона на боках и сзади башни, которая лишь частично закрывает ее лоб. Противника всегда следует встречать фронтальной частью, где бронирование значительно сильнее, тогда как бока пробить очень легко. Атаковать противника лучше всегда немного с фланга, так шансы вывести его из строя будут значительно выше.
Еще одна сложность, с которой приходится иметь дело, — 40-мм орудие 2-pdr. Бронепробиваемость и дальность очень неплохи, однако доступен только один класс боеприпасов: бронебойные со сплошным зарядом, без фугасной начинки! При этом точка перехода между двумя доступными типами бронебойных снарядов по бронепробиваемости составляет около 400 м, поэтому переключаться между ними приходится довольно часто. Не поймите меня превратно, 2-pdr — это очень мощное орудие. Стандартные боеприпасы Shot Mk.1 AP/T обеспечивают бронепробиваемость в 80 мм на 10 м и 61 мм на 500 м. Улучшенный боеприпас Shot Mk.1 APCBC/T пробивает 74 мм на 10 м, однако уже 64 мм на 500 м, а на 2000 м вдвое превосходит пробиваемость стандартного снаряда. Нанесение критических ударов по броне противника не составляет труда, однако выводить танки из строя удается в основном за счет стрельбы по уязвимым точкам (экипаж, боеприпасы, топливо). Конечно, можно использовать и стандартные фугасные боеприпасы, доступные для всех танков в игре, однако их эффективность ограничена.



 

Читайте также:
Получите Boxer MGS в событии «Мобильный снайпер»!
Турнир Air Superiority возвращается — открыта регистрация на отборочные матчи!
  • 24 сентября 2024
Добро пожаловать в СНГ-регион War Thunder
  • 1 июля 2024
«Огромная пушка и большие проблемы: история M551 Sheridan»
  • 16 октября 2024
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности