- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Взбудоражившая в 30-е гг. ХХ века умы военных, доктрина генерала Дуэ нашла многочисленных поклонников, полагающих, что армады бомбардировочной авиации способны обеспечить победу в войне. Генерал исходил из идеи, что бомбардировщики смогут «выкосить» все живое и неживое, а истребители не смогут оказать существенного сопротивления плотным построениям тяжелых самолетов. Государство, нанесшее первый массированный бомбовый удар, завоюет победу, не дав успеть развернуть противнику ни армию, ни флот. Впечатляющие перспективы заставили политиков поддержать военных.
Первым вызов принял СССР – эскадры бомбардировщиков ТБ-1 (218 шт.) и ТБ-3 (818 шт.) поражали воображение граждан страны и иностранных наблюдателей на многочисленных парадах. Однако экономически поддерживать такую армию стратегических бомбардировщиков нашей стране оказалось не под силу. В дальнейшем тяжелые машины, например, Пе-8 (79 шт.) строились не такими массовыми сериями.
К началу Второй мировой войны многие страны уже обладали тяжелыми бомбардировщиками. Однако о тотальной массовости говорить не приходилось. Локальные конфликты показали, что полной неуязвимости тяжелых машин от истребителей и зенитной артиллерии нет.
Тем не менее, полезность бомбардировщиков на поле боя, да и при воздействии на глубокие тылы противника, ни у кого сомнений не вызывала. Весь мир готовился к противостоянию.
Соединенные Штаты Америки, а конкретнее, фирма «Boeing», предложили военному ведомству неплохой бомбардировщик B-17 «Flying Fortress», разработанный в 1934 году. Обладая мощным защитным вооружением и значительной живучестью, самолеты, тем не менее, погибали от огня истребителей и зенитных орудий не только на тихоокеанском театре боевых действий, но и в Европе.
Идя по пути наращивания боевых возможностей своих бомбардировщиков, фирма «Boeing» в начале 1939 года приступила к разработке самолета B-29 «Superfortress». Этому образцу предстояло стать самым совершенным самолетом данного типа во Второй Мировой войне. Совершив свой первый вылет 21 сентября 1942 года, он проходил длительную доводку и освоение летными экипажами, вступив в бой лишь 8 мая 1944 года.
Оснащенный тремя герметичными кабинами, дистанционной системой управления оборонительным вооружением, четырьмя мощными двигателями, современным прицельно-навигационным оборудованием, B-29 «Superfortress» был практически неуязвим для истребительной авиации и зенитного огня. Основным недостатком самолета являлся низкий моторесурс двигателей и их частая поломка.
Наиболее яркой характеристикой возможностей данного бомбардировщика является мнение командного состава американской армии: «Военно-морской флот США располагал достаточным числом транспортных средств для высадки десанта на территории Японии. Сухопутные войска располагали для этой задачи достаточными силами. Но В-29 сделали этот десант ненужным».
Вошедшие в состав 20-й воздушной армии, B-29 «Superfortress» в своих первых боевых операциях показывали не самые выдающиеся результаты: недостаточная освоенность экипажами приводила к потере ориентировки, частой поломке машин на посадке. Возникали проблемы с поставками высокооктанового бензина для «капризных» двигателей бомбардировщика. Так, в налете 14 июня 1944 года, из 75 участвовавших В-29, 18 не смогли вылететь из-за неисправностей и неготовности экипажей, один самолет разбился при взлете, один был сбит огнем зенитной артиллерии, а шесть упало из-за пожаров в двигателях. Погибло 55 летчиков. При этом до цели долетела одна бомба, упавшая за 1,2 км от точки прицеливания.
Тем не менее, возросший опыт экипажей, приведенная в порядок система обслуживания авиатехники, а также смена командования 20-й воздушной армии позволили уже в августе 1944 года более эффективно (хотя и не без огрехов) использовать новые бомбардировщики на тихоокеанском театре военных действий.
Бомбардировщики подвергали ударам промышленные и военные объекты Японской Империи. Впоследствии стали осуществляться удары и по гражданским объектам, нанося непоправимый ущерб социальной инфраструктуре японских городов. Жертвы среди мирного населения были колоссальные. Так, за время нескольких последовательных налетов на Токио было уничтожено от 80 до 120 тысяч человек. За время этой операции американцы потеряли 14 самолетов (14×11=154 члена экипажей).
Помимо этого, B-29 «Superfortress» «вошел» в историю и как самолет, первым осуществивший атомную бомбардировку. 6 и 9 августа 1945 года по городам Хиросима и Нагасаки были нанесены удары новым оружием. Поставленные изначально цели данной акции, должные вынудить правительство Японии к капитуляции, достигнуты не были. «Доктрина Дуэ» не сработала.
На европейском театре военных действий B-29 участия не принимал.
Бомбардировщик еще длительное время использовался не только в США, но и в других странах мира. В частности, благодаря подбитым B-29, совершившим посадку на территории СССР, ОКБ Туполева создало аналог данной машины, что помогло нам в кратчайшие сроки создать современный парк бомбардировщиков Ту-4, способных нести атомное оружие на борту.
Бомбардировщик принял участие и в Корейской войне, где по американским данным было потеряно 36, а по советским – 69 самолетов. После этой войны самолет был снят с вооружения. Всего было выпущено 3965 Boeing B-29 «Superfortress».