ВНИМАНИЕ! Устаревший формат новостей. Возможны проблемы с корректным отображением контента.
30 сентября 2014

Венгрия

Bf.109 G-6 ВВС Венгрии (автор _TerremotO_  | Скачать)


Родословная военно-воздушных сил Венгрии восходит к ВВС Австро-Венгерской империи. Венгерские летчики принимали участие в Первой мировой войне, а некоторые из них, например, Ференц Грезер, Иштван Фейеш и Йозеф Киш, стали асами.


Йозеф Киш

В 1918 году, после распада Австро-Венгерской империи, в Венгрии установилась коммунистическая республика, обладавшая собственными небольшими Венгерскими Красными военно-воздушными силами. Однако Венгерская Советская Республика просуществовала недолго — до 1 августа 1919 года.

Согласно подписанному 4 июня 1920 года Трианонскому договору Венгрии запрещалось иметь собственные военно-воздушные силы. Однако, аналогично Германии и Австрии, Венгерское королевство начало восстанавливать свою воздушную армию, маскируя ее под частные авиаклубы. Этот факт был публично признан в 1938 году, когда в результате Бледского соглашения с Венгрии был снят ряд ограничений Трианонского договора. В то время основным истребителем ВВС Венгрии был итальянский Фиат CR.32, а основным бомбардировщиком — немецкий Юнкерс Ju.86. Небольшие венгерские силы были вскоре направлены в Чехословакию в качестве подкрепления наземной операции по захвату Верхней Венгрии.
 

Fiat CR.32 ВВС Венгрии

Сначала Венгрия не принимала активного участия во Второй мировой войне. Тем не менее, это не помешало ей начать модернизацию ВВС: часть истребителей CR.32 была заменена на более современные CR.42. 20 ноября 1940 года премьер-министр Венгрии Пал Телеки подписал Тройственный пакт, согласно которому Венгрия вошла в число стран «оси». Венгрия приняла участие во вторжении в Югославию — Третья армия осуществляла оккупацию Воеводины. После вторжения Германии в СССР 22 июня 1941 года ВВС Венгрии оказались в самой гуще боевых действий.

Королевская авиация Венгрии столкнулась на Восточном фронте с военно-воздушными силами Красной армии. К тому времени устаревшие бипланы CR.32 и CR.42 постепенно выводились из эксплуатации, на замену им поступали другие итальянские истребители — Реджиане Re.2000. Тяжелые бои на Восточном фронте обернулись для Венгрии очень серьезными потерями. В яростных сражениях за Украину была утрачена значительная часть авиапарка.
 

Иштван Фейеш

Германия, однако, не замедлила начать перевооружение своего союзника. В октябре 1942 года большинство подразделений было усилено новыми немецкими самолетами — истребителями Bf.109F-4, пикирующими бомбардировщиками Ju.87 и тяжелыми истребителями Me.210. В дальнейшем ходе войны Bf.109 были заменены на модель G-2, а затем и на модель G-6.

Вскоре венграм пришлось не только сражаться на фронтах СССР, но и защищать собственную территорию от советских авианалетов, нацеленных на венгерские промышленные объекты. Наиболее результативный ас ВВС Венгрии, Деже Сентдьердьи, имел на конец войны 29 подтвержденных побед, 6 из которых были одержаны в схватках с американскими самолетами.

Королевские ВВС Венгрии были распущены после выхода Венгрии из войны, когда страна оказалась в сфере влияния Советского Союза. Новые военно-воздушные силы комплектовались советскими самолетами. Их костяк на долгое время сформировали Миг-15, Ил-28 и Миг-21. Сегодня на вооружении ВВС Венгрии, наряду с самолетами Миг-29 постсоветского периода, состоят шведские истребители JAS-39 «Грипен».



Эмблема ВВС Венгрии будет добавлена в одном из ближайших обновлений игры:
 

  


 

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.