Следующая цель
Уникальный камуфляж для Type 65 AA и Ки-94-II операции ЛЕТО
3
2
3
0
8
0
3
ВЫПОЛНЕНО ЗАДАЧ ОПЕРАЦИИ Л.Е.Т.О.
 
 
 
 
125.000
Усилитель 77% Очков Исследования на 7 боёв
 
 
300.000
Титул “За мной, товарищи!”
 
 
650.000
Уникальная иконка игрока
 
 
1.150.000
Декоратор “Panzerfaust 60” или Декаль “Символ Италии”
 
 
2.300.000
Уникальный камуфляж для Sd.Kfz.234/4 и P-43А-1 операции ЛЕТО
 
 
3.500.000
Уникальный камуфляж для Type 65 AA и Ки-94-II операции ЛЕТО
1 марта 2017

Pz.Kpfw. VI Tiger Ausf. H1



РАНГ III: Pz.Kpfw. VI Tiger H1

Мощность:   ~ 650 л.с.
Макс. скорость:   ~ 45 км/ч
Масса:   ~ 57.3 тонны
Бронирование:   Корпус: 102/82/82
  Башня: 102/82/82
Вооружение:   1 x 8.8 cm KwK 36
  1 x 7.92 mm MG 34

В сражениях Второй мировой войны принимало участие огромное количество танков и бронемашин, однако не все они вошли в историю. Сегодня речь пойдет об одном из самых легендарных танков военного времени, заслужившем репутацию безжалостного истребителя вражеской бронетехники, — могучем «Тигре». Точнее, о его базовой модели Ausf. H1.
В War Thunder «Тигр» расположен на третьем ранге, его боевой рейтинг 5.7. Пожалуй, не стоит повторять здесь историю его создания, её можно найти в тысяче различных книг и документальных фильмов, остановимся только на основных моментах. «Тигр» стал первым немецким тяжёлым танком. Долгий процесс его разработки был полон сложностей. Процесс этот, начавшийся в 1937 году, завершился разработкой двух прототипов: VK 45.01(H) с традиционной компоновкой и новаторского VK 45.01(P) с революционным бензиново-электрическим приводом. Однако от последнего варианта пришлось отказаться из-за чрезмерной сложности и недостаточной надёжности, и выбор пал на VK 45.01(H). Первые серийные образцы «Тигра» сошли с конвейера в августе 1942 года.

По замыслу, «Тигр» должен был обладать двумя ключевыми параметрами — бронированием и огневой мощью. Первая задача решалась при помощи 100-мм фронтального и башенного бронирования, а также 120-мм орудийной маской, охватывающей всю переднюю часть башни. Благодаря фронтальной защите танк был практически неуязвим для любых снарядов из арсенала Союзников. В то время даже 80-мм бортовую броню «Тигра» зачастую удавалось пробить только с близкой дистанции. Но в игре о неуязвимости придется забыть. В диапазоне БР 4.7-6.7 достаточно оппонентов, орудия которых способны пробить лобовую броню «Тигра», поскольку фронтальная плита установлена без наклона и её защитные свойства заключаются только в толщине. Тем не менее, квадратные очертания танка позволяют эффективно располагать машину под углом к врагу, повышая вероятность рикошета. Если выбрать правильный угол, эффективная толщина как фронтальной, так и боковой брони может достигать 150 мм. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать попадания любых танковых снарядов с разумной дистанции в заданном диапазоне боевого рейтинга.



Что до огневой мощи, то это главный козырь первого «Тигра». На момент его появления основное танковое орудие 88-мм KwK 36 L/56 было, пожалуй, лучшим в мире. Оно придавало снаряду высокую начальную скорость, настильную траекторию и было способно вывести из строя любую бронемашину даже на дальней дистанции. Орудие оставалось опасным для противников вплоть до самого конца войны. В War Thunder эта пушка не менее эффективна. Базовый бронебойный снаряд с баллистическим наконечником PzGr.39 (APCBC) обеспечивает бронепробиваемость 165 мм стали, а на дистанции в 2000 метров — 116 мм вертикальной брони. «Тигр» с легкостью выводит из строя большинство оппонентов в своем диапазоне БР, в том числе и тяжело бронированные танки. Даже ИС-2 обр. 1944 года и Т-44 могут быть легко уничтожены со средней дистанции, если правильно выцеливать их уязвимые места. При этом в бронебойных снарядах содержится большое количество фугасной начинки, что приводит к полному уничтожению машины или выведению из строя всего экипажа одним лишь пробитием. Не стоит переживать, если первый выстрел не попал в цель — время перезарядки с полностью обученным заряжающим-специалистом составит всего 7,9 секунды.

В качестве альтернативы доступны бронебойные снаряды PzGr (APCBC) с меньшей бронепробиваемостью, но более высокой начальной скоростью и более мощной начинкой, а также кумулятивные снаряды Hl.Gr.39 (HEAT), пробивающие 110 мм брони на любой дистанции.


 ПЛЮСЫ:

  • Отличная пушка
  • Прекрасная лобовая броня
  • Высокая скорость для тяжёлого танка

 МИНУСЫ:

  • Неудачное расположение боеукладки

Несмотря на вес в 57 тонн, танк очень мобилен для своего класса. Однако его максимальная скорость по шоссе составляет лишь 45 км/ч, что, конечно, не поражает воображение. Однако полностью улучшенный бензиновый двигатель Maybach HL 210 P45 V12 демонстрирует удельную мощность на единицу массы, равную 11 л.с./т при мощности двигателя в 650 л.с., что обеспечивает неплохое ускорение для тяжёлого танка. Кроме того, «Тигр» разворачивается на месте (с движением гусениц в противоположных направлениях), что позволяет повернуть корпус под нужным углом к противнику или развернуться, не покидая укрытия.

В реальных условиях «Тигр» отлично зарекомендовал себя в бою на дальней дистанции, где раскрываются преимущества его мощного орудия, а собственная броня максимально эффективна. В игре это нашло своё отражение: лучшая роль для «Тигра» — снайпер на дальней дистанции. Его потенциал раскрывается на больших открытым картах, таких как «Моздок» или «Курск». Но это не означает, что танк бесполезен в условиях боя в городе! В руках умелого игрока, способного ставить броню под правильным углом и эффективно использовать скорострельность «Тигра», машина показывает себя отличным уличным бойцом. И всё же не следует питать иллюзий и считать, что «Тигр» неуязвим. Особенно опасен для него ИС-2. Мощное (хотя и не слишком скорострельное) 122-мм орудие последнего с лёгкостью выводит из строя танк на любой дистанции, поэтому всегда следует располагать корпус под углом к противнику и не позволять никому обойти себя с фланга.


Пользовательский контент на портале live.warthunder.com


Тяжёлый танк, который сочетает в себе мощную броню, отличное орудие и приличную мобильность, доставит немало приятных моментов игроку. С ним открываются широкие тактические перспективы и возможность с равным успехом вести как дальний, так и ближний бой. Конечно, он уже не вселяет такой ужас в противников, как в 1942 году, а репутация, полученная в ходе войны, состоит в основном из мифов и домыслов. Однако он по-прежнему остаётся прекрасным тяжёлым танком и не стоит упускать шанс виртуально прокатиться на легендарном «Тигре».


Хотите узнать больше о технике в War Thunder? Читайте материалы Техника в игре на нашем сайте!

Комментарии (117)

Новость больше не доступна для комментирования