8 ноября 2017

Panzerjäger I — первый «Охотник на танки»

I ранг — Panzerjäger I Статья на wiki.warthunder.ru
I ранг — Panzerjäger I (wiki WT) >
Характеристики:
  • Мощность двигателя 100 л.с.
  • Макс. скорость 42 км/ч
  • Масса 6,4 тонны
  • Бронирование 13 / 13 / 13 (мм)
  • Орудие 47-мм PaK 36(t)

Немецкие САУ времен Второй мировой войны не нуждаются в представлении. Но самой первой немецкой машиной, предназначенной непосредственно для уничтожения танков противника, была маленькая легкая Panzerjäger I. Поэтому в War Thunder с нее начинается ветка САУ линейки сухопутных сил Германии.

Рассказ о Panzerjäger I следует начать с истории легкого немецкого танка PzKpfw I (Panzer I). Изначально он предназначался для обучения экипажей, оснащался лишь сдвоенным пулеметом винтовочного калибра и был совершенно непригоден для сражения с бронетехникой противника. Этот недостаток проявился во время гражданской войны в Испании. Однако Panzer I активно использовался в боях на ранних этапах Второй мировой войны. И это несмотря на то, что еще до ее начала танк считался безнадежно устаревшим из-за пулеметного вооружения и легкой брони. На передовой он был практически бесполезен. К 1939 году на вооружении Германии состояли сотни таких машин.

Списание этих танков означало бы уничтожение исправных боевых платформ. По этой причине было выдвинуто предложение временно переоборудовать PzKpfw I в легкие самоходные артиллерийские установки, предназначенные для уничтожения бронетехники противника. Корпус и ходовая часть танка не подверглись изменению. Орудийная башня была заменена на легкобронированную рубку, открытую сверху и сзади. К слову, зенитное самоходное орудие Flakpanzer I появилось в результате сходных изменений изначальной платформы. Эту машину вы также сможете найти в War Thunder. Новая артиллерийская установка получила название Panzerjäger I (нем. «Охотник на танки»).

Чтобы эффективно играть роль САУ, Panzerjäger было необходимо орудие, способное уничтожить любой танк противника. К 1939 году единственной противотанковой пушкой, состоящей на вооружении Германии, было 3,7-см орудие PaK 37. Этого было достаточно для борьбы с легкой бронетехникой, однако разведка уже докладывала о том, что у Франции и Англии появились тяжелые пехотные танки: B1 bis и «Матильда» Mk.II. Чтобы пробить их броню, требовалась более мощная пушка. Поскольку 5-см противотанковые орудия PaK 36 еще не были введены в эксплуатацию, немецкие конструкторы воспользовались 4,7-см чехословацкой пушкой KPÚV vz.38, получившей в Германии обозначения PaK(t) и PaK 38(t). Штатный бронещит демонтировался, и пушка устанавливалась в бронированную рубку. Орудие обслуживали заряжающий и командир машины, который также выполнял обязанности наводчика. И хотя пушка производила впечатление несколько устаревшей, на деле она была весьма эффективна.

Вы сможете убедиться в этом и в War Thunder: ее стандартные бронебойные снаряды способны пробить 90-мм броню при стрельбе в упор и до 52-мм стали при попадании по цели на дистанции до 1000 метров. Благодаря фугасной начинке они наносят смертоносный урон любым целям в рамках своего БР. На момент появления САУ Panzerjäger I стала ценным приобретением для Германии, так как ее орудие пробивало броню почти любых танков противника. Однако пушка этой САУ едва ли могла нанести достойный урон танкам B1 и «Матильда» Mk.II. Задача поражения подобных целей была решена новыми подкалиберными снарядами PzGr 40. С ними у Panzerjäger появилась возможность уничтожить даже этих бронированных чудовищ. Такие снаряды с бронепробиваемостью до 103 мм будут доступны и в War Thunder. Но и они не лишены недостатков: у них снижена эффективность пробития наклонной брони, а также более слабое заброневое действие.

Помимо высокой бронепробиваемости, орудие Panzerjäger отличается прекрасной скорострельностью. При наличии в экипаже полностью обученного специалиста-заряжающего полная перезарядка происходит за 3,2 секунды. В результате Panzerjäger I совершает 18,75 выстрелов в минуту. Вы сможете подавить любого противника шквальным огнем. Вам не придется беспокоиться о постоянном пополнении боеприпасов, ведь в боекомплекте машины может быть до 86 снарядов. К тому же Panzerjäger I развивает скорость до 42 км/ч, а значит, вы сможете быстро занять хорошую огневую точку и сменить позицию в случае необходимости. 

👍 ДОСТОИНСТВА

  • Отличное бронепробитие орудия
  • Замечательные подвижность и манёвренность
  • Максимальная скорость
  • Быстрая перезарядка
  • УВН и УГН орудия
  • Хорошая проходимость

👎 НЕДОСТАТКИ

  • Слабое бронирование
  • Открытая рубка
  • Низкое заброневое действие снарядов
  • Три члена экипажа
  • Скорость заднего хода
  • Раскачка при резкой остановке

В итоге мы получаем достаточно маневренную машину с минимальным бронированием и превосходной для своего уровня пушкой, обладающей высокой бронепробиваемостью, скорострельностью и большим боезапасом. Это означает, что на Panzerjäger I важно занять выгодную позицию, обеспечивающую хорошую маскировку, и использовать элемент неожиданности. Присмотрите хорошее место, в идеале у узкого прохода, дождитесь появления врага и обрушьте на него град снарядов. В снарядах PzGr 36(t) есть фугасная начинка, с ними у вас будет хороший шанс подбить вражеский танк с первого попадания и уничтожить или вывести из строя практически любого противника. А благодаря высокой скорострельности вы сможете расправиться сразу с несколькими целями всего за несколько секунд — враг даже не успеет понять, что произошло. Но если вас обнаружили, немедленно отступайте и меняйте позицию. Пользуйтесь высокой маневренностью машины. К сожалению, Panzerjäger не сможет выдержать прямого попадания даже не самого тяжелого орудия. Да, бронебойный снаряд может пробить пластины орудийного щита навылет, не причинив особого урона, но не стоит на это рассчитывать. Лучше всего любой ценой избегать попаданий.

Комментарии (62)

Новость больше не доступна для комментирования