Отвечаем на ваши вопросы (200 тыс. подписчиков)

Всем привет! Мы набрали 200 тысяч подписчиков на нашем русскоязычном канале YouTube. Спасибо, что смотрите нас и комментируете. Мы решили сделать небольшой выпуск с ответами креативного директора компании Gaijin Entertainment Кирилла Юдинцева на самые популярные ваши вопросы на YouTube. Приятного просмотра!

Флот

И поскольку совсем недавно начался ЗБТ флота в игре и была введена советская линейка развития кораблей, представляем свежую подборку о разработке флота. Отвечает продюсер Вячеслав Буланников (BVV_d).

— Есть ли хотя бы небольшая вероятность появления авианосцев под управлением игроков, или же такого совершенно точно не будет?

В данный момент мы не прорабатываем таких концепций, как управление авианосцем.

— Планируется ли дорабатывать или даже менять текущую Модель повреждения? Условия затопления, подрыв погребов и так далее. И, в особенности, экипаж. Корабли в 90% случаях гибнут из-за отсутствия экипажа, а в реальности они тонули, горели, взрывались и прочее, но не было такого, чтоб корабль был на плаву, а экипаж мертв.

В игре они тонут, горят и взрываются. Экипаж — просто как одна из возможностей поражения. Обычно уничтожение корабля по экипажу означает, что большая часть отсеков корабля получила слишком много попаданий. Но это не значит, что вообще весь экипаж был выведен из строя — просто количество дееспособных членов экипажа упало ниже того, при котором возможно сохранить боеспособность корабля.

— Откажутся ли разработчики в РБ от рамки захвата цели? Сейчас с её помощью можно практически сканировать местность, в том числе и за островами.

Только если цель ещё остаётся обнаруженной. Но отказываться не планируем, рамка — это условность, означающая, что экипаж вашего корабля видит цель и может вести по ней огонь. А вот условия, при которых может работать захват, мы, скорее всего, поменяем.

— Будет ли реализовано фактическое уничтожение капитанской надстройки, орудийных башен, вспомогательного калибра, зенитных орудий без возможности восстановления в бою своими силами?

Таких планов в данный момент нет.

— Будут ли реализованы ГРУППЫ ОРУЖИЯ, настраиваемые пользователем? К примеру, настраиваемая группа 1 — это основной калибр + ПМК под управлением пользователя и ПВО под управлением ИИ, настраиваемая группа 2 — сразу все калибры под управлением пользователя для плотного огня, и т. п. Сейчас катер с одной автопушкой 20 мм и одним 37-мм орудием не может стрелять в одну точку из обоих калибров сразу, а вынужден переключаться между ПВО и ГК — это крайне неудобно и неэффективно. Игроку должна быть доступна возможность открыть огонь из всех орудий в указанную точку.

Мы не исключаем такой возможности, но не в ближайших планах. Система будет довольно сложная, её нужно тестировать.

— Будет ли убрана стабилизация там, где её не было? В реальности на катерах ни одна лёгкая зенитная палубная установка не обладала стабилизацией, только 3,7 cm SKC/30 была ею оснащена, однако даже там нельзя было в полной мере компенсировать рывки корабля. В игре же браунинги с ручной наводкой стреляют с такой же точностью, словно к ним приделали танковый стабилизатор.

В игре на корабельных автоматах или пулемётных установках некоторая компенсация качки действительно присутствует — в основном там, где качку так или иначе мог компенсировать стрелок при помощи удержания казённой части. Но этого недостаточно для полной компенсации волнения или манёвров корабля.

— Стоит ли ожидать корабельные СБ?

Пока таких планов нет, текущий режим РБ уже довольно хардкорен и близок с СБ.

— Сейчас у немцев есть Typ-Klasse 143 (Albatros), у которого есть ПКР (противокорабельные ракеты). У других наций что-то подобное тоже может появится, в связи с этим есть пара вопросов. Какая будет механика управления ПКР? И будет ли возможность как-то противостоять ПКР?

Пока об этом рано говорить — данный катер использует только артиллерийское вооружение. Мы уже говорили, что у ПКР довольно много ограничений и особенностей, которые сложно сочетать с текущими игровыми реалиями. Но если мы будем вводить ПКР, то только вместе с механиками противодействия им.

— На данный момент складывается такое впечатление, что вместо плавучести и гидродинамики кораблям просто прописали параметры качки в зависимости от погоды, без учёта волн вокруг. Будет ли дорабатываться этот момент?

Вода в игре реализована с помощью алгоритма быстрого вычисления дискретного преобразования Фурье на основе аналитического анализа шкалы Бофорта (принятой Всемирной метеорологической организацией для приближённой оценки скорости ветра и его воздействия на волнение в открытом море). Это означает, что геометрия сетки воды может легко масштабироваться от штиля, когда гладь воды абсолютно ровная, до шторма с волнами высотой более 10 метров.

А для того, чтобы всё разнообразие размеров и форм корабельных корпусов сосуществовало рядом друг с другом и корректно себя вело на воде при любом волнении, на каждую точку корпуса корабля применяются силы статического и гидродинамического давления. И силы эти зависят не только от направления их вектора и их скалярной величины, но и от глубины погружения в воду. В зависимости от обводов корпуса и массы, каждый корабль имеет свои параметры инерции. Даже такой параметр, как осадка, настраивается не путём добавления нужного значения в определённое поле, а только лишь указанием массы корабля. Это, к слову сказать, также позволяет нам проверить то, насколько верно воссоздан тот или иной корпус корабля по сравнению с его историческим прототипом.

— Планируется ли создание режимов с асимметричными условиями для победы, с использованием ботов в том числе? Например, одна команда защищает конвой от подводных лодок или остров от высадки десанта, а другая, наоборот, должна помочь ботам потопить конвой или захватить остров.

Мы скептически относимся к идее аcимметричных режимов в случайных боях, однако подобные режимы возможны в различных Событиях. Также мы прислушиваемся к критике игроков по поводу однообразия текущих игровых режимов флота и работаем в этом направлении с тем, чтобы разнообразить корабельные бои.

— Для каких наций планируется пополнение до конца этого года?

Мы пока не хотели бы приоткрывать все карты, а все анонсы об обновлениях подобного рода будут, конечно же, публиковаться на нашем сайте. Впрочем, мы думаем, что в этом году ещё как минимум одна нация получит свой флот.

— Планируется ли при дальнейшем улучшении игровых механик ввести оверкиль? Или пока ввод данной механики не стоит в приоритете? Т.к. на данный момент на тесте возникают ситуации, при которых катер либо корабль, почти лежащие бортом на воде, благодаря работе помп при оперативной работе экипажа могут вернуться в исходное состояние.

Оверкиль уже есть в игре. Судно переворачивается при достижении определённого угла крена.

— Во флоте сейчас нет бинокля, прицел сам является биноклем и целеуказателем одновременно. И если я хочу просто совершить обзор через оптику, я не могу этого сделать без разворота башен. Будет ли возвращён бинокль именно в целях обзора?

Как отдельный режим вида — вряд ли. Но возможно, мы добавим команду, которая блокировала бы поворот башен при осмотре.

Комментарии (156)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.