10 октября 2018

HMAS Nepal (G25): неразрушимый

HMAS Nepal — британский эсминец класса N, состоявший на вооружении Королевского австралийского военно-морского флота во время Второй мировой войны. Корабль использовался преимущественно в Тихом и Индийском океанах. HMAS Nepal станет доступен Испытателям в рамках Закрытого бета-тестирования британского флота в War Thunder.

Справка

Британский эсминец класса N, состоявший на вооружении ВМФ Австралии.

История

HMAS Nepal был заложен в Великобритании в сентябре 1939 года, а уже в декабре 1941 года спущен на воду, став таким образом одним из последних эсминцев серии N. Изначально корабль назывался Norseman, но это имя не принесло ему удачи — он получил серьёзные повреждения во время немецкого авианалёта, не успев даже покинуть верфь.

Новое название эсминец получил уже после ремонта. Оно было выбрано в честь государства Непал, которое участвовало в войне на стороне союзников и оказывало посильную помощь Великобритании. По завершении ремонта в мае 1942 года корабль был официально передан ВМФ Австралии, хотя формально оставался собственностью британского флота.

В июле 1942 года HMAS Nepal был приписан к Восточному флоту Великобритании и вскоре выдвинулся к берегам Кении. В сентябре того же года эсминец принял участие в Мадагаскарской операции. После этого он некоторое время выполнял миссии сопровождения и противолодочного патрулирования, взяв курс на Австралию только весной 1943 года.

В июне 1943 года после двухмесячного переоснащения HMAS Nepal вернулся к выполнению боевых задач. В 1944 году эсминец принял участие в нескольких крупных операциях в составе группы прикрытия авианосцев. В августе 1944 года пришло время очередного переоснащения, после чего корабль снова вернулся в строй.

Вплоть до конца Второй мировой войны HMAS Nepal выполнял боевые задачи на Тихом океане. В октябре 1945 года Австралия официально вернула корабль Британии.

Там его отремонтировали и подвергли серии модификаций — в послевоенные годы HMS Nepal использовался в основном как минный тральщик и учебный корабль. В начале пятидесятых HMS Nepal перешёл в резерв. Предполагалось, что вскоре эсминец будет серьёзно модернизирован, однако этим планам так и не суждено было сбыться. В конечном счёте корабль было решено списать. Четырнадцатилетняя служба HMS Nepal закончилась в январе 1956 года, когда его продали на металлолом компании British Iron & Steel Corporation.

image
image

В War Thunder HMAS Nepal будет доступен участникам ЗБТ военно-морского флота Великобритании. В дереве развития флота Великобритании он займёт место эсминца третьего ранга. По сравнению с эсминцами класса Tribal корабли класса N несколько меньше, легче и быстрее.

Впрочем, визуально HMAS Nepal практически ничем не отличается от кораблей серии Tribal. Существенным здесь является в первую очередь отказ от схемы с тремя машинными отделениями, применявшейся в линейке Tribal, в пользу двух отделений. Это позволяло обойтись всего одной трубой, а значит, тем меньше было препятствий для работы палубных зенитных орудий и тем лучше были их углы обстрела.

image
Обои на рабочий стол:
 

У этого решения были и другие преимущества, касавшиеся в основном мобильности. Однако из-за него же существенно снизилась живучесть корабля: машинные отделения оказались расположены слишком близко друг к другу, а значит, противник мог полностью обездвижить эсминец всего одним удачным залпом. И далеко не всегда полученные повреждения можно было быстро устранить. Кроме того, Nepal также уступает кораблям серии Tribal в численности экипажа — это означает, что вам придётся крайне внимательно относиться к общему уровню потерь живой силы.

Это интересно

HMAS Nepal (тогда ещё известный как HMS Norseman) получил серьёзные повреждения во время немецкого авианалёта. Прямое попадание практически разорвало корабль надвое.

По огневой мощи HMAS Nepal в принципе сравним с Tribal, за исключением нескольких отличий. Основное вооружение осталось неизменным: шесть 120-мм орудий в трёх спаренных щитовых установках плюс одна 102-мм универсальная пушка. А вот зенитное вооружение Nepal несколько отличается от привычного по серии Tribal: здесь мы видим счетверённое автоматическое 40-мм орудие и шесть автоматов Oerlikon калибра 20 мм. Кроме того, вместо четырёхтрубного торпедного аппарата на Nepal устанавливался пятитрубный 533-мм аппарат.

HMAS Nepal станет достойной альтернативой эсминцам класса Tribal, особенно для командиров, предпочитающих более проворные суда, но не готовых при этом жертвовать огневой мощью. HMAS Nepal обладает уникальным набором сильных и слабых сторон. Чтобы успешно командовать этим кораблём, вам придётся тщательно их изучить.

Вступайте в ряды Испытателей и обязательно испытайте HMAS Nepal в деле во время Закрытого бета-тестирования британского флота в War Thunder. Кто знает, возможно, именно этот корабль принесёт победу вашей команде! До встречи, капитаны!


Читайте также

Комментарии (35)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.