27 сентября 2019

Операция «Верфь»: МБК-161 (1943) — линкор мелководья

Обои на рабочий стол:

Серию малых бронированных катеров проекта 161 начали производить в 1943 году на заводе №194 в осаждённом Ленинграде. Боевые корабли этой серии предназначались для поиска и уничтожения катеров противника и огневой поддержки десанта. Все 20 катеров проекта 161 несли службу в составе Балтийского флота, активно участвовали в боях и внесли свой вклад в снятие блокады Ленинграда и дальнейших контрударах по силам фашистской Германии.

image
image

В нашей игре МБК-161 образца 1943 года станет премиумным артиллерийским катером II ранга в линейке флота СССР. В его очертаниях хорошо угадываются те роли, для которых он был создан — на небольшой площади палубы разместились орудия нескольких калибров для максимально плотного пушечного и пулемётного огня. Главным калибром катера выступают две 76-мм пушки в башнях танка Т-34, расположенных в центральной части палубы спереди и сзади рубки. На корме катера расположилась установка с 37-мм пушкой, ещё одно универсальное орудие калибра 45 мм установлено ближе к боевой рубке. Эту небольшую, но грозную на малых дистанциях артиллерию дополняют несколько крупнокалиберных пулемётов ДШК.

Катер МБК-161 отличается очень хорошим вооружением и неплохой живучестью, а вот скорость у артиллерийского катера невысока — не более 13-14 узлов (около 25 км/ч). Это несколько ограничивает выбор тактики защитой или атакой на одном направлении или на одной точке захвата. МБК-161 двигается медленно, но верно. Главное — метко стрелять, и тогда мощное вооружение сделает остальное за вас!

Представленную технику можно будет получить в Операции «Верфь», о которой мы расскажем позже.

Комментарии (104)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.