28 ноября 2019

J6B Jaktfalken II: северный сокол

J6B Jaktfalken II, истребитель, “резерв”. Швеция,  I ранг

➕ Хорошая управляемость

➕ Большой выбор пулемётных лент

➖ Посредственная скорость у земли

➖ Слабое вооружение

Историческая справка

Как вы уже знаете, в обновлении War Thunder 1.95 мы представим полноценную линейку шведской авиации. Шведские самолёты будут добавляться в игру постепенно, по ходу бета-тестирования. Те игроки, которые приобрели пакеты раннего доступа, получат возможность изучать любые самолёты Швеции с момента выхода обновления.

Сегодня мы познакомимся с «резервом» — с одним из тех самолётов, с которых начинается изучение любой игровой нации War Thunder. Наш сегодняшний гость — довоенный истребитель-биплан шведского производства Svenska Aero AB J6B Jaktfalken II (швед. «ловчий сокол»). История этого самолёта началась в 1930 году, когда шведская компания Svenska Aero AB выпустила истребитель J5 Jaktfalken. Хотя самолёт был неплох, он ничем особенным не отличался от иностранных моделей, выпускавшихся в Швеции по лицензии. А вот чего реально не хватало военно-воздушным силам в то время, так это тренировочных машин. Фирма Svenska Aero AB срочно доработала самолёт, превратив его в учебный истребитель. Прототип получил фирменное обозначение SA14, а в ВВС Швеции самолёт был обозначен как J6 Jaktfalken I и поступил на испытания в том же 1930 году. Всего было построено 7 машин, которые вошли в состав флотилии F5.

Летом 1931 года ВВС Швеции одобрили поставку ещё трёх экземпляров истребителя Jaktfalken I. Новые машины были сильно переработаны по сравнению с предыдущей моделью. Они были изготовлены в 1932 году и приняты на вооружение под обозначением J6A.

Версия J6B появилась несколько позже, когда правительство заказало постройку 7 дополнительных машин, на которых также реализовали ряд улучшений. Новая серия встала на вооружение Швеции в 1935 году, все самолёты были списаны уже к 1941-му. Интересно, что пара J6B досталась ВВС Финляндии, эти самолёты использовались в качестве учебно-тренировочных вплоть до 1945 года.

image
image

Svenska Aero J6B Jaktfalken II — классический истребитель-биплан предвоенного периода. Машина частично обшита металлом, частично полотном. Кабина выполнена открытой, в качестве силовой установки используется радиальный британский 500-сильный двигатель Bristol Jupiter. J6B вооружён парой пулемётов калибра 8 мм шведского производства — лицензионной копией «Браунинга» M1919 под новый калибр. Из-за не слишком мощного двигателя, J6B имеет довольно посредственную скорость у земли, зато неплохо маневрирует даже на минимальных скоростях.

Обои на рабочий стол:

J6B — хороший самолёт для начала игры за Швецию. На нём вполне комфортно играть в «песочнице» и зарабатывать свои первые победы и Серебряные львы на изучение новых самолётов стартовых рангов. Скорость горизонтального полёта у J6B невысока, поэтому разумно будет сначала набрать высоту чуть поодаль от основной «собачьей свалки». Пулемёта всего два, но на выбор пилота даётся очень приличный выбор лент, в которых вы найдёте и зажигательные, и бронебойные, и трассирующие пули.

Шведские самолёты — интересные и оригинальные боевые машины. Следите за нашими «Дневниками разработки», чтобы знать о всех крутых новинках обновления 1.95. До встречи!

Комментарии (197)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.