5 мая 2020

ZSD-63: двуствольная косилка

 ZSD-63 — это китайская ЗСУ, разработанная на базе БТР Type 63 в конце 80-х годов в связи с острой потребностью в современном мобильном средстве ПВО. В War Thunder ZSD-63 появится с выходом ближайшего большого обновления и станет весомым пополнением ветки ЗСУ китайского дерева развития наземной техники!

Справка

Китайская ЗСУ 1980-х годов, разработанная на базе БТР Type 63 и оборудованная спаренной зенитной установкой с 25-мм пушками.

ZSD-63, ЗСУ, Китай, II ранг

➕ Мощные 25-мм пушки

➕ Высокая скорострельность

➖ Ограниченный боезапас

➖ Лёгкое бронирование

Историческая справка

В 1980-х годах китайские инженеры закончили работу над новой спаренной зенитной установкой с 25-мм пушками, которая получила обозначение PG87. К созданию замены для устаревших 37-мм зенитных пушек, используемых в то время вооружёнными силами Китая, приступили ещё в 1970-х годах, однако из-за недостатка интереса к проекту и смены приоритетов разработка была завершена лишь в следующем десятилетии.

 

Примерно в это же время у армии Китая возникла острая необходимость в новой мобильной ЗСУ, которая могла бы успешно справляться с задачами обеспечения противовоздушной защиты. Поскольку создание новой боевой машины в кратчайшие сроки не представлялось возможным, было принято решение переоборудовать имеющееся шасси БТР Type 63 в ЗСУ с помощью недавно разработанной зенитной установки PG87.

 

В результате появилась ЗСУ ZSD-63, которая поступила на вооружение армии Китая на рубеже 1980–1990-х годов. Неизвестно, сколько БТР переоборудовали в ЗСУ и находятся ли эти боевые машины на вооружении по сей день.

image
image

Теперь командирам китайской наземной техники будет доступна смертоносная боевая машина, столь необходимая для защиты союзников от назойливых атак с воздуха!

ZSD-63 представляет собой БТР Type 63, преобразованный в ЗСУ, главной особенностью которой выступает спаренная зенитная установка с 25-мм пушками, размещённая сверху кормовой части корпуса. Высокая скорострельность пушек — 600 выстрелов в минуту на каждую — в сочетании с высокой скоростью их вертикальной и горизонтальной наводки делает ZSD-63 идеальным средством уничтожения чрезмерно самоуверенных и не слишком осторожных пилотов. Командиры легкобронированной техники также могут стать жертвой своих заблуждений относительно ZSD-63, ведь её бронебойные снаряды способны с лёгкостью пробить броню их машин.

Обои на рабочий стол:

С другой стороны, одним из самых серьёзных недостатков, который придётся учитывать командирам ZSD-63, выступает её ограниченный боезапас. ZSD-63 может нести всего 480 снарядов (240 на ствол), разделённых на шесть лент по 40 штук в каждой. Это значит, что в пылу сражения перезарядиться получится только шесть раз. Поэтому танкистам придётся либо очень экономно расходовать боеприпасы, чтобы их хватило на весь бой, либо держаться вблизи точек захвата, чтобы пополнить боезапас после того, как он неминуемо израсходуется.

Если танкисты решат применить более подвижную боевую тактику, то для них есть и хорошие новости! Так как в основе ZSD-63 лежит шасси БТР, она отличается хорошей мобильностью даже на пересечённой местности. Двигатель мощностью 260 лошадиных сил и относительно небольшая боевая масса позволяют ZSD-63 развивать приличную максимальную скорость в 60 км/ч по шоссе, благодаря чему эта боевая машина без каких-либо трудностей держится в рядах наступающих союзников.

К сожалению, как известно многим танкистам, небольшая боевая масса свидетельствует о лёгком бронировании. Это утверждение справедливо и в случае с ZSD-63, экипаж и модули которой защищены стальными пластинами толщиной всего лишь до 12 мм. Кроме того, у используемой на ZSD-63 зенитной установки открытый верх, что делает экипаж уязвимым, особенно для штурмовок вражеских самолётов. Поэтому командирам этой боевой машины стоит пользоваться её отличной мобильностью и часто менять позицию, по возможности держась вне поля зрения противника.

Комментарии (369)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.