6 мая 2020

MS-15 и анонс флота Италии

Друзья! Рады сообщить вам, что в ближайшем крупном обновлении War Thunder мы планируем добавить в игру боевые корабли Италии! О некоторых из них мы обязательно расскажем в наших “Дневниках разработки”. Сегодня мы представляем один из первых кораблей в линейке итальянского военно-морского флота, торпедный катер MS-15.

Справка

Итальянский торпедный катер начала 1940-х годов, во многом базирующийся на немецком Schnellboot, отличается превосходными мореходными качествами и смертоносным вооружением.

MS-15, торпедный катер, Италия, I ранг

➕ Превосходная мобильность

➕ Небольшой размер

➖ Отсутствие бронирования

➖  Немногочисленный экипаж

Историческая справка

Первые годы Второй мировой войны продемонстрировали ВМФ Италии все недостатки торпедных катеров серии MAS — катера были очень скоростными, но их мореходные качества были далеки от идеальных. Поэтому в начале 1940-х годов флот стал искать им замену.

Решение нашлось довольно быстро — после захвата Югославии её немногочисленные военно-морские силы перешли под контроль Италии. Получив в своё распоряжение старые немецкие Schnellboot типа Lürssen, итальянцы вскоре поняли, что эти катера идеально соответствуют текущим нуждам их флота. Трофейные экземпляры переправили в Италию, а на их основе судостроительная компания CRDA создала практически идентичный катер. Он получил обозначение CRDA 60t, отличаясь лишь другой силовой установкой и вооружением производства Италии — прочие компоненты практически не претерпели изменений.

Постройка первых CRDA 60t завершилась к апрелю 1942 года, а в общей сложности произвели 36 таких катеров. В боевых действиях Второй мировой войны торпедные катера CRDA 60t впервые приняли участие летом того же года. В августе MS 16 и MS 22 одержали одну из наиболее значимых побед для катеров своего типа: они тяжело повредили британский лёгкий крейсер HMS Manchester, который британцы в силу обстоятельств были вынуждены добить. Это был самый крупный из всех кораблей, потопленных торпедными катерами за Вторую мировую войну.

Часть катеров этого типа эксплуатировались Кригсмарине — в частности, те, что были захвачены немцами в сентябре 1943 года после заключения Италией перемирия с союзниками. В боях за время войны было уничтожено 16 из 36 торпедных катеров CRDA 60t. По условиям мирного договора несколько катеров передали Франции и СССР. Благодаря программам модернизации многие уцелевшие катера состояли на вооружении ВМФ Италии значительную часть периода холодной войны. Последний из существенно модернизированных торпедных катеров CRDA 60t был списан в 1979 году, что ознаменовало собой окончание 37-летней истории их службы.

image
image

В War Thunder итальянские торпедные катера типа CRDA 60t будут представлены несколькими моделями, первой из которых будет MS-15 (1a) из первой производственной серии. Вместе со множеством других уникальных представителей итальянского «москитного флота» MS-15 ляжет в основу начального ранга дерева развития военно-морских сил Италии, которое появится в War Thunder с выходом следующего обновления.

Сбалансированное сочетание хороших мореходных качеств и приличной огневой мощи делает MS-15 идеальным выбором для тех, кто хочет начать своё знакомство с итальянскими военно-морскими силами. Благодаря использованию трёх бензиновых двигателей совокупной мощностью 3450 лошадиных сил (по 1150 лошадиных сил каждый), максимальная скорость MS-15 составляет достойные 33 узла (61 км/ч). И хотя катер вряд ли опередит в гонке некоторых своих «одноклассников» низких рангов, он может предложить своему командиру отличную маневренность, которая вкупе со сравнительно небольшими размерами делает его непростой мишенью.

Обои на рабочий стол:

Это интересно

Самым известным подвигом торпедных катеров CRDA 60t является атака в августе 1942 года британского лёгкого крейсера HMS Manchester, в результате которой крейсер получил тяжёлые повреждения и был добит своими же кораблями, снимавшими с него экипаж. Этот крейсер стал самым крупным надводным кораблём, потопленным торпедным катером во Второй мировой войне.

MS-15 вооружён двумя 20-мм пушками Breda, одна из которых расположена в носовой части, а вторая — на корме. К сожалению, их боеприпасы в целом слабее боеприпасов аналогичных 20-мм пушек других наций, к тому же они размещены в лентах по 12 снарядов. Тем не менее именно они составляют основное вооружение катера, предназначенное для уничтожения других лёгких катеров и низколетящих самолётов. Кроме того, MS-15 несёт два 533-мм торпедных аппарата, установленных на носу катера, подобно немецким S-boot. Именно торпеды являются главным козырем MS-15 — они способны поражать даже самые крупные цели на дистанциях до 3 или 12 километров, в зависимости от исследованной модификации.

Однако, как и у многих представителей военно-морских сил War Thunder начальных рангов, экипаж MS-15 очень невелик и составляет всего 19 человек. Этот катер довольно уязвим и не может выдерживать продолжительный обстрел. Чтобы выживать, следует в первую очередь полагаться на его мобильность.

Комментарии (202)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.