Ракеты «воздух-воздух» с ПАРГСН
image

В обновлении War Thunder «Огненный дождь» в игре появился новый вид высокотехнологичного вооружения — управляемые ракеты класса «воздух — воздух» с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения (ПАРГСН). Сегодня мы поговорим о матчасти нового орудия в игре для настоящих профессионалов War Thunder.

Что это такое?

Новые ракеты с полуактивным радиолокационным наведением работают по принципу приёма непрерывного отражённого сигнала, которым цель облучается со стороны РЛС самолёта игрока. У такой технологии есть ряд преимуществ перед инфракрасными ГСН с наведением по тепловой сигнатуре цели. Во-первых, ракета с ПАРГСН становится почти всеракурсной, то есть позволяет атаковать противника почти с любого направления, в том числе и «в лоб» — тепловая сигнатура нам больше не нужна. По этой же причине заметно больше дальность пуска — теперь дистанция захвата цели ограничивается только мощностью РЛС самолёта и чувствительностью головки самонаведения. И очень часто дистанция запуска превышает дальность визуального контакта с целью! Кроме того, ракеты с ПАРГСН не реагируют на солнце, а их запуск возможен даже в условиях сильной облачности.

Звучит круто? Однако новое оружие вовсе не является ультимативным: во-первых, вам нужно непрерывно сопровождать цель РЛС вплоть до попадания ракеты, то есть о резких манёврах при сопровождении цели придётся забыть. А во-вторых, полуактивные головки самонаведения подвержены влиянию отражений сигнала от земли, что нужно учитывать при запуске и ведении ракеты к цели. Также, если у противника есть СПО, то из-за сопровождения его РЛС он может догадаться, что по нему запущена ракета.

Как стрелять?

image

Поскольку ракеты с ПАРГСН способны захватывать цели, которые вы из-за расстояния даже не видите, пилоту может быть трудно оценить собственно дистанцию до цели. Для данного вида вооружения существует рабочая область применения, зона возможных пусков, которая характеризуется как дистанция между минимальной и максимальной дальностями ракеты при текущих параметрах движения самолёта игрока и обнаруженной цели. Эта зона сугубо индивидуальна для каждой модели ракет и требует изучения ТТХ. 

На минимальную дистанцию пуска влияют следующие параметры:

  • Время после пуска, через которое ракета начинает наведение. Например, у ракеты Р-3Р оно составляет 0.5 секунды, а у AIM-7D/E — около 2 секунд.
  • Время после пуска, необходимое для взведения взрывателя.
  • Индивидуальный для каждой ракеты запас расстояния для доворота на цель. Например, если противник летит от самолёта игрока или строго к нему, то время для манёвра ракеты окажется минимальным, а если курс полёта самолёта противника перпендикулярен курсу игрока — максимальным.

Похожие ограничения имеются и для максимальной дальности пуска ракеты. Она зависит от:

  • Аэродинамики ракеты, тяги двигателя и времени его работы..
  • Высоты полёта самолёта игрока — чем она выше, тем выше и максимальная дальность полёта ракеты.
  • Высоты полёта противника. Соответственно, чем выше противник, тем меньше дальность пуска.
  • Относительных скоростей самолётов игрока и противника, а также ракурса направления полёта противника. Так, если он двигается от истребителя игрока, то максимальная дальность пуска резко снижается.

Учесть все эти параметры и определить искомую зону возможных пусков игроку помогает система управления вооружением: вы увидите минимальную и максимальную дальности пуска в виде коротких отметок у правого края индикатора РЛС при прямоугольном его отображении, или же в виде дуг — при полярном.

Кроме того, в распоряжении пилота имеется указатель вектора скорости цели под квадратной меткой захваченной цели. Отклонения вектора скорости влево-право показывают боковую компоненту скорости цели, а вверх-вниз — компоненту направления (соответственно, движется ли цель от игрока или же приближается к нему).

Однако помните, что «умное» вооружение не сможет сделать за вас всю работу: если после запуска ракеты цель меняет скорость и направление полёта, ракета может не поразить противника. Кроме того, при сопровождении цели ракета может сбиться с курса из-за отражения сигнала вашей РЛС от поверхности земли или воды. Такой сценарий возможен, если вы облучаете цель, находящуюся ниже вас на фоне земли или воды, — отражённый от них сигнал может помешать ГСН обнаружить цель. Кроме того, повышенная опасность таких отражений есть при запуске ракеты на малых высотах: отражённые от земли сигналы воспринимаются одновременно со всех направлений через боковые лепестки антенн РЛС и ГСН, и ракета может потерять цель. Чтобы избежать таких проблем, производите захват цели и запуск ракет с ПАРГСН, находясь ниже вашей цели.

Как ПАРГСН ищет цель?

image

В отличие от ракет с инфракрасными головками самонаведения, ракеты с полуактивной радиолокационной ГСН захватывают и ведут цель с учётом параметров её дальности или скорости. Таким образом, ракета не «отвлекается» на другие цели в зоне приёма отражённых радиосигналов, а также частично избавляется от отражённых сигналов от земли или моря. ГСН может работать в импульсном или непрерывном режимах облучения цели, при этом в зависимости от используемого режима у разных ракет есть некоторые нюансы работы, которые нужно знать для эффективного использования ваших ракет с ПАРГСН.

ГСН с импульсным облучением сопровождают цель по дальности: такие сигналы принимают ракеты Р-3Р, Matra R.530 и некоторые другие. Импульсное облучение позволяет выделить нужную цель и направить ракету к ней, игнорируя прочие цели и паразитные отражения сигналов от земли, которые находятся на отличных от заданной дистанциях. При этом захват цели может быть произведён до пуска ракеты. При использовании ракет с импульсной ПАРГСН нужно помнить, что захват цели, находящейся ниже линии горизонта или на малых высотах, может быть затруднён. Идеальный захват цели происходит на средних и больших высотах, когда противник находится на одной высоте с вами или выше. Если дальность до цели будет меньше высоты полёта вашего самолёта, то про отражения импульса от земли можно вообще забыть — ракета точно захватит цель и проследует к ней.

Некоторые ракеты — например, американская AIM-7D/E — работают с непрерывным или квазинепрерывным сигналом РЛС, сопровождая цель по радиальной скорости с использованием эффекта Допплера. В этом случае ГСН игнорирует любые цели и отражения от земли в заданном направлении, которые имеют другие скорости.

image

Минусы данной технологии — невозможность захватить цель ГСН до пуска ракеты, а также проблемы с захватом целей, которые двигаются поперёк курса полёта вашего самолёта, плюс к этому снижение дальности захвата целей вдогон. Для захвата цели такая ракета должна отлететь от носителя на 1-2 километра, что делает невозможным их использование в ближнем бою. Лучше всего такие ракеты работают по встречным целям, а также по целям вдогон со средних и больших высот — в этом случае исключается приём отражённых от земли сигналов, которые могут быть распознаны как объекты с той же скоростью, что и скорость цели.

Изучайте ваше оружие, пробуйте его в различных сценариях боя и становитесь настоящим профессионалом современной войны — «умное» оружие не сможет работать без умного пилота!

Читайте также:
A-4E Skyhawk: кара небесная
  • 115
  • 27 ноября 2020
Dagor Engine 6.0: графические улучшения, эффекты и DLSS
  • 373
  • 16 ноября 2020
Боевой пропуск в War Thunder!
  • 412
  • 16 ноября 2020

Комментарии (55)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.