Pola: воевать — так вместе

Справка

Последний из построенных тяжёлых крейсеров типа Zara с премиумными бонусами и незначительными внешними отличиями от собратьев по типу.

Pola, тяжёлый крейсер, премиумный, Италия, IV ранг

➕ Хороший баланс огневой мощи, защищённости и мобильности

➕ Премиумные бонусы

➖ Уязвим для авианалётов

Историческая справка

Pola, последний из четырёх тяжёлых крейсеров типа Zara, заложили на верфи OTO в Ливорно в марте 1931 года. Следуя традиции наименования кораблей этого типа, Pola назвали в честь бывшего австро-венгерского прибрежного города (ныне город Пула в Хорватии), который Италия аннексировала по окончании Первой мировой войны. Конструктивно Pola был почти полностью идентичен другим представителям своего типа. Но так как Pola предполагалось использовать как флагманский корабль, он получил увеличенную надстройку, чтобы там мог поместиться дополнительный персонал. Это, наряду с отсутствием вырезов по бортам вдоль полубака, и отличало корабль от собратьев по типу.

Pola спустили на воду в декабре 1932 года и в том же месяце — после короткого дооснащения — корабль пополнил ряды Королевских военно-морских сил Италии. В межвоенный период Pola участвовал в двух смотрах и вместе с другими кораблями-систершипами был частью итальянских патрулей во время гражданской войны в Испании. Перед началом Второй мировой войны Pola оказывал поддержку итальянским наземным силам в ходе оккупации Албании в апреле 1939 года.

В 1940 году Pola вместе со своими систершипами действовал в составе различных соединений военно-морских сил Италии и неоднократно вступал в бой с британским Королевским ВМФ в Средиземном море. В ноябре того же года Pola был пришвартован в Таранто, когда британцы провели сокрушительный авианалёт, но, в отличие от многих других находившихся там боевых кораблей, повреждений не получил.

После столкновения с британскими кораблями в ходе боя у мыса Спартивенто в конце ноября Pola отправился в Неаполь, где вновь попал под авиаудар. На этот раз тяжёлый крейсер получил небольшие повреждения, из-за чего ему пришлось простоять на ремонте в сухом доке до февраля следующего года.

После вынужденного перерыва первой крупной операцией Pola стало участие в сражении у мыса Матапан в конце марта 1941 года. Этот бой стал последним не только для Pola, но и для двух его собратьев — Zara и Fiume. Изначально операция предполагала, что итальянский флот под командованием адмирала Анджело Якино перехватит британский конвой к югу от острова Крит. В ходе сражения Pola был торпедирован британским самолётом с HMS Formidable и быстро потерял возможность двигаться.

Вечером того же дня итальянский адмирал приказал Zara, Fiume и нескольким эсминцам оказать Pola помощь. Итальянские корабли отправились выполнять приказ, но британский флот, ориентируясь на показания радаров, под покровом темноты приблизился на расстояние прямого выстрела и открыл огонь. В результате столкновения итальянцы потеряли 2303 человека погибшими и 1411 пленными, а почти все их боевые корабли были уничтожены. После этой короткой битвы Pola всё ещё оставался на плаву — на корабль высадились британские моряки, которые прочесали его в поисках документации и шифровальной аппаратуры и взяли в плен остатки экипажа. Ранним утром 29 марта 1941 года подбитый Pola был торпедирован эсминцем HMS Nubian и затонул.

image
image

В War Thunder тяжёлый крейсер Pola пополнит ряды итальянского флота с выходом следующего крупного обновления. Характеристики Pola практически идентичны характеристикам его систершипа Zara, появившегося в игре в одном из предыдущих обновлений. Pola не только дополняет итальянское дерево развития военно-морских сил, но также предлагает своим командирам более высокие награды за счёт премиумного статуса.

Обои на рабочий стол:

Pola унаследовал большую часть ключевых особенностей от Zara, уже знакомого некоторым командирам. Сбалансированное сочетание огневой мощи, мобильности и защищённости делает Pola настолько же универсальным кораблём, как и Zara. Самое заметное отличие Pola от собрата — увеличенная надстройка, что позволяет вместить больший экипаж. Благодаря этому Pola обладает чуть большей, чем у Zara, живучестью, но все прочие их характеристики в целом остаются идентичными.

image
image

Впрочем, между систершипами есть ещё одно отличие. Pola — премиумный корабль, доступный за Золотые Орлы. Командиры этого тяжёлого крейсера будут получать больше наград за каждое выполненное в бою действие. Более того, Pola также будет первым итальянским премиумным кораблём высокого ранга, что позволит игрокам быстрее исследовать корабли всего дерева развития военно-морских сил Италии.

Игроки получат возможность пополнить свои коллекции ещё одним легендарным итальянским боевым кораблём — Pola — после выхода следующего крупного обновления War Thunder. А пока продолжайте следить за горизонтом, ведь вас ждут и другие новости о предстоящем обновлении игры. Попутного ветра и хорошей охоты, командиры!

Читайте также:
USS Baltimore (CA-68)
  • 57
  • 19 декабря 2020
ZTZ99 — атакующий тигр
  • 54
  • 19 декабря 2020
Class 3, Prototype
  • 66
  • 18 декабря 2020

Комментарии (49)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.