Fokker D.XXI — летучий голландец

D.XXI — истребитель середины 1930-х годов, разработанный известной компанией Fokker для ВВС Нидерландов и прославившийся во время Второй мировой войны в составе вооружённых сил Финляндии.

Справка

Нидерландский истребитель межвоенного периода, отличающийся по большей части хорошо сбалансированными характеристиками.

Fokker D.XXI, истребитель, Швеция, премиумный, II ранг

➕ Хорошая маневренность

➕ Превосходная скороподъёмность

➕ 20-мм пушки

➖ Посредственная максимальная скорость

➖ Отсутствие вспомогательного вооружения

Историческая справка

Разработка будущего Fokker D.XXI началась в конце 1934 года — инженеры компании Fokker хотели создать современный истребитель, в котором были бы реализованы последние достижения авиационных технологий. В 1935 году ВВС Нидерландов заказали строительство прототипа для своих ост-индских частей, так как сочли самолёт подходящим для защиты заокеанских нидерландских владений.

Первый полёт, состоявшийся в 1936 году, оказался довольно многообещающим. Однако вскоре будущее Fokker D.XXI оказалось под угрозой из-за изменения доктрины ВВС Нидерландов. В связи с этим компания Fokker стала продвигать самолёт на экспортном рынке, надеясь найти покупателей за рубежом.

Интерес к проекту проявили Дания и Финляндия — они хотели приобрести не только готовые самолёты, но и права на их постройку. Одновременно интерес к самолёту возродился и в Нидерландах, благодаря чему в 1937 году стартовало его производство.

Несмотря на то, что Fokker D.XXI разработали в Нидерландах, главным производителем и эксплуатантом самолёта стала Финляндия. Финские Fokker (около ⅔ от всех D.XXI) проявили себя в советско-финских войнах 1939–1940 и 1941–1944 годов, хотя в последней войне и не очень ярко из-за своего устаревания. Нидерландские Fokker также дали отпор немецкому вторжению в мае 1940 года, сбив несколько вражеских самолётов, в том числе превосходящие их Messerschmitt Bf 109. В общей сложности было построено около 150 D.XXI, а финскими ВВС самолёт эксплуатировался вплоть до 1949 года.

image
image

В War Thunder Fokker D.XXI станет новым премиумным истребителем, который появится на низком ранге шведского дерева развития авиации с выходом предстоящего крупного обновления. Хорошие сбалансированные лётные характеристики делают Fokker D.XXI идеальным истребителем для пилотов, заинтересовавшихся шведским деревом развития авиации.

Обои на рабочий стол:

Эта модификация относится к первым D.XXI, полученным Финляндией. В рамках эксперимента по увеличению огневой мощи самолёта два крыльевых пулемёта заменили 20-мм пушками Oerlikon. Хотя впоследствии из-за проблем с надёжностью на самолёт вернули оригинальное вооружение, пилоты War Thunder смогут добавить в свою коллекцию этот уникальный Fokker D.XXI и воспользоваться всеми преимуществами премиумной машины.

Fokker D.XXI пополнит дерево развития авиации Швеции с выходом следующего крупного обновления War Thunder. А пока следите за новостями, чтобы узнать всё о предстоящем обновлении игры, которое выйдет в ближайшем будущем. Чистого вам неба, пилоты!

Читайте также:
Боевой пропуск: сезон «Стальной Центурион»
  • 516
  • 18 февраля 2021
Ratel 90 — гроза буша
  • 117
  • 26 февраля 2021
Техника «Боевого пропуска»: эсминец Type 1936А (Z25)
  • 50
  • 25 февраля 2021

Комментарии (211)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.