PTL02: китайские колёса

Первая китайская колёсная САУ в War Thunder! PTL02 и сегодня состоит на вооружении НОАК.

PTL02, САУ, Китай, V ранг

➕ ПНВ

➕ Стабилизатор

➖ Противопульное бронирование

➖ Невысокая скорость по сравнению с другими колёсными САУ

Историческая справка

В конце 80-х корпорация NORINCO провела успешные испытания бронемашины огневой поддержки Тип 87. Машина представляла собой колёсную базу 6х6 перспективного бронетранспортёра Тип 90 со 100-мм противотанковым орудием. Прототип успешно прошёл испытания, но на вооружение принят не был.

К проекту вернулись в начале 90-х годов, когда в ходе модернизации НОАК начали формировать мобильные мотопехотные соединения. Тут-то и пригодились наработки по Тип 87: к 2003 году на едином к тому времени шасси 6х6 новых бронемашин Китая ZSL92 и ZSL92A появилась машина поддержки пехоты PTL02 со 100-мм гладкоствольной пушкой в башне, размещённой на месте десантного отделения.

19-тонная машина огневой поддержки пехоты обладала значительной мобильностью и орудием, способным эффективно уничтожать укрепления и бронетехнику, кроме разве что современных ОБТ. Серийное производство PTL02 идёт с 2004 года, машина широко эксплуатируется армией Китая и производится на экспорт в варианте со 105-мм нарезным орудием, унифицированным для использования боеприпасов западных образцов.

image
image

Истребителя танков такого класса действительно не хватало в сетапе V-VI рангов: машина лёгкая и слабозащищённая, зато с хорошим орудием. 

Обои на рабочий стол:

Действительно, броня выполненной на базе бронетраспортёра PTL02 не может защитить от чего-то посерьёзнее 12,7-мм пулемёта, а колёсное шасси несколько хуже преодолевает бездорожье по сравнению с гусеничным. Но стоит занять позицию за укрытием — и в распоряжении командира оказывается отличная гладкоствольная пушка калибра 100 мм, неплохими для своего ранга снарядами, стабилизатором и ПНВ.

Китаец вполне неплохо справляется с бронёй ранних ОБТ, а вот танки VI ранга придётся поражать в борт или корму.

В целом, PTL02 составит хорошую компанию средним танкам V ранга и выступит альтернативой китайскому БМП-1 для стрельбы на дальние дистанции.

Читайте также:
С Международным женским днём!
  • 109
  • 5 марта 2021
F8U-2 Crusader: палубный «крестоносец»
  • 109
  • 8 марта 2021
Полигон: Дуэль накоротке | Эпизод 242
  • 37
  • 7 марта 2021

Комментарии (174)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.