MARS 15: лёгкая кавалерия
Обои на рабочий стол:

MARS 15 — экспериментальный французский лёгкий танк, разработанный в конце 1980-х годов в качестве замены популярного AMX-13. Танкисты смогут получить в своё распоряжение быстрый MARS 15, который станет высокоранговым представителем дерева развития наземной техники Франции, уже в следующем крупном обновлении War Thunder!

Справка

Экспериментальный французский лёгкий танк, разработанный в конце 1980-х годов как замена AMX-13 на экспортном рынке, отличается очень высокой мобильностью.

MARS 15, лёгкий танк, Франция, VI ранг

➕ Великолепная мобильность

➕ Хорошая 90-мм пушка

➕ Малые размеры

➖ Лёгкое бронирование

➖ Нет стабилизатора орудия

Историческая справка

В начале 1980-х годов французская компания Creusot-Loire Industrie приступила к работе над новым семейством гусеничных боевых машин на базе общего шасси. Целью этой частной инициативы было создание машин, которые смогли бы заменить на экспортном рынке популярный лёгкий танк AMX-13.

Полномасштабная разработка началась только в 1988 году. Создали сразу несколько вариантов боевых машин: от лёгких танков, БТР и БМП до ЗСУ, САУ и ряда других модификаций. Впрочем, многие из них так и не вышли за рамки чертежей. Из оставшихся в работе проектов выделялся вариант лёгкого танка, который сочетал преимущества популярного AMX-13 с более широкими возможностями благодаря внедрению новых технологий.

Этот лёгкий танк отличался маленьким и очень маневренным шасси, будучи оснащён при этом 90-мм пушкой. Также предполагалось, что он будет неприхотлив в обслуживании. Первый и единственный прототип продемонстрировали в 1990 году вместе с вариантом БМП. После показа боевая машина получила обозначение MARS 15.

В 1991 году состоялась демонстрация ещё одного прототипа, вооружённого 105-мм пушкой. Эта модификация стала последней машиной серии. Однако потенциальные покупатели так и не проявили интереса к проекту: с окончанием холодной войны в первой половине 1990-х годов потребность в новых танках сократилась, к тому же многие армии мира стали продавать свои излишки ОБТ. Боевые машины MARS так и не преодолели стадию прототипа, и все работы над ними были прекращены.

image
image

MARS 15 станет новым лёгким танком высокого ранга французского дерева развития наземной техники и появится в War Thunder с выходом крупного обновления «Удар  копья». Обладая превосходной мобильностью и хорошей огневой мощью (а это ключевые характеристики для лёгкого танка), MARS 15 не только расширит линейку лёгких танков Франции, но и станет для опытных танкистов эффективным высокоуровневым инструментом для нанесения быстрых ударов!

Основным вооружением MARS 15 выступает 90-мм пушка CN 90 F4. На фоне других танков того же ранга, вооружённых 100-мм и 105-мм пушками, калибр орудия MARS 15 не выглядит столь грозно. Однако это с лихвой компенсируется превосходными баллистическими характеристиками и доступностью мощных кинетических и кумулятивных снарядов. Поэтому MARS 15 способен отлично проявить себя на поле боя, особенно оказавшись на неприкрытом фланге противника!

Раскрывать весь потенциал смертоносной пушки MARS 15 помогает превосходная мобильность. Благодаря массе в 16 тонн и 420-сильному дизельному двигателю удельная мощность MARS 15 составляет впечатляющие 26,25 л. с./т, а максимальная скорость в идеальных условиях достигает 75 км/ч. MARS 15 без особых затруднений перемещается по пересечённой местности и может быстро менять позиции в городских боях, заходя в тыл противнику и сея хаос в его рядах.

Однако за мобильность MARS 15, как и большинству других лёгких боевых машин, приходится расплачиваться защитой. Командирам MARS 15 не стоит ожидать многого от его тонкой брони: она способна сдержать только пулемётный огонь, попадания осколков с близкого расстояния, и с дальней дистанции — снаряды некоторых автопушек. Орудия большинства ОБТ без труда пробьют броню MARS 15. Поэтому командирам рекомендуется избегать ожесточённых схваток и в полной мере реализовывать превосходную мобильность, огневую мощь и разведывательные возможности этого танка, нанося противнику удары с флангов и обеспечивая союзников сведениями о местонахождении врагов.

Читайте также:
Апрельская сборка: XM8 AGS
  • 207
  • 30 марта 2021
Апрельская сборка: JDS Yūgure (DD-184)
  • 130
  • 29 марта 2021
Апрельская сборка: ранний F-4F Phantom II
  • 254
  • 26 марта 2021

Комментарии (114)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.