Апрельская сборка: СУ-76Д

Экспериментальная самоходка СУ-76Д станет одним из призов апрельского игрового события в War Thunder!

СУ-76Д, САУ, СССР. II ранг, премиумная

➕ Хорошая пушка

➕ Низкий профиль

➕ Премиумный статус

➖ Низкая защищённость

Историческая справка

В самый разгар войны конструкторские коллективы самых разных производственных предприятий продолжали работу над новыми видами вооружений. На Горьковском автомобильном заводе инициативная группа конструкторов предложила проект лёгкого истребителя танков с закрытой рубкой и дизельным двигателем. Одна из итераций проекта предполагала постройку машины с низким силуэтом и наклонным расположением бронелистов. Предполагалось, что машина будет вооружаться орудиями калибра 76 или 57 мм.

Открытым оставался вопрос с силовой установкой: рассматривался вариант использования американских дизелей GMC-71, которые Советский Союз получал по лендлизу, или же запуска производства собственного двигателя, аналогичного американскому. В качестве шасси на машину предполагалось установить модифицированную ходовую часть лёгкого танка Т-70.

Орудием самоходки должна была стать 76-мм пушка, однако к моменту испытаний опытного образца поражающей мощи пушки было уже недостаточно для уничтожения новейших образцов немецкой бронетехники. Это обстоятельство, а также проблемы с доводкой отечественного двигателя, стали причиной закрытия проекта СУ-76Д («дизельная»). Вторая же машина «горьковцев» под обозначение СУ-57Б уже знакома танкистам War Thunder и неплохо зарекомендовала себя в боях. Мы решили добавить в игру её старшую сестру!

image
image

Идея создания этой машины очень интересна и необычна для советского танкостроения — лёгкий истребитель танков с максимально низким профилем, закрытой рубкой и наклонным расположением бронелистов в передней проекции. Те же принципы лежат в основе конструкции превосходного немецкого охотника «Хетцер», который, в отличие от советских машин, производился в большой серии и доказал свою эффективность в бою.

СУ-76Д, построенная на шасси лёгкого танка Т-70, имеет довольно посредственное бронирование: даже в передней проекции самоходку пробивают почти все противники, что характерно для большинства машин низких рангов. Впрочем, закрытая рубка спасёт экипаж от пулемётов вражеских зениток и авиации — из САУ в советском дереве исследования закрытой рубкой на низких рангах могут похвастать разве что короткоствольная СУ-122 и «сестра» нашего героя СУ-57Б.

Обои на рабочий стол:

76-мм пушка Ф-34 имеет номенклатуру снарядов ранних «тридцатьчетвёрок» с их универсальными «каморниками» и хорошую для младших рангов длину ствола, что обеспечивает стабильные пробития практически всех противников на поле боя. Подвижность СУ-76Д средняя — несмотря на лёгкий вес, мощности дизельного двигателя тут маловато, но на ровных твёрдых поверхностях самоходка быстро развивает скорость до 36 км/ч.

Одним из самых главных плюсов СУ-76Д можно назвать её премиумный статус, который позволит быстрее исследовать любую советскую бронетехнику I-III ранга и зарабатывать дополнительные Серебряные львы в боях.

СУ-76Д — интересная самоходка начальных уровней с хорошей пушкой и премиумным статусом. Получить новую САУ в ангар можно будет за участие в грядущем событии сборки War Thunder — следите за нашими новостями!

Читайте также:
Апрельская сборка: XM8 AGS
  • 207
  • 30 марта 2021
Апрельская сборка: JDS Yūgure (DD-184)
  • 130
  • 29 марта 2021
Апрельская сборка: ранний F-4F Phantom II
  • 254
  • 26 марта 2021

Комментарии (223)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.