Полковая техника: лёгкий крейсер Liverpool

Представляем новую полковую технику — британский лёгкий крейсер Liverpool!

HMS Liverpool, лёгкий крейсер, Британия, IV ранг

➕ Высокая живучесть

➕ Усиленная батарея ПВО

➖ Меньшее количество орудий ГК по сравнению с другими кораблями своего класса

Историческая справка

Британский лёгкий крейсер Liverpool относится к крейсерам класса Town второй производственной серии, которая отличалась более мощной силовой установкой, иным составом зенитного вооружения и несколько усиленным бронированием. Liverpool был заложен на верфи шотландского Гована в 1935 году и вступил в строй в 1938.

Изначально корабль был приписан к Ост-Индской станции флота, где и застал начало Второй мировой. Большая война стала началом активной боевой службы крейсера, в ходе которой он принял участие в сражениях почти на всех ключевых театрах военных действий — от китайских вод до арктических конвоев. Liverpool охранял торговые пути в районе Гонконга, охотился на итальянские конвои в Средиземном море и сражался у Калабрии; вскоре получил повреждение от неразорвавшейся бомбы, которая пробила передний мостик и орудийную палубу. После ремонта в составе эскадры обеспечивал охранение мальтийских конвоев, где снова получил повреждение, на этот раз от итальянской торпеды, буквально утеряв носовую часть.

Во время нахождения на верфях США подвергся долгому и сложному ремонту, а затем вернулся в родной Скапа-Флоу, чтобы отправиться на эскорт арктических конвоев в Баренцевом море. После русского севера Liverpool опять отправился в тёплые воды Средиземного моря, где в 1942 году снова подвергся атаке итальянских торпедоносцев, в результате которой получил повреждение кормового машинного отделения и заклинивание рулевого механизма. С трудом отбиваясь от постоянных налётов итальянцев, крейсер удалось отбуксировать в Гибралтар, откуда он направился на ремонт в Великобританию, где и остался до окончания войны из-за нехватки личного состава.

После Второй мировой войны вернулся на службу на Средиземноморье в качестве флагмана 15-й эскадры крейсеров. В начале 50-х годов Liverpool было решено существенно модернизировать, но из-за реформирования флота и появления новых, более совершенных видов вооружения, планы так и остались нереализованными. В 1952 году корабль был списан, а в 1958 продан на металлолом.

image
image

В нашей игре лёгкий крейсер Liverpool станет боевой наградой для участников полков War Thunder. Во многом Liverpool походит на своего «одноклассника», британский крейсер Southampton, отличаясь от последнего демонтированной башней ГК и составом зенитного вооружения.

 В ходе долгой и насыщенной событиями службы батарея ПВО крейсера Liverpool была неоднократно изменена. Для игры мы реализовали состав вооружения британского ветерана на момент списания в 1952 году. Главный калибр крейсера составляют 9 152-мм орудий Mark XXIII в трёх башнях. Остальное вооружение состоит из четырёх установок с двумя универсальными орудиями калибра 102 мм, двух трёхтрубных торпедных аппаратов и зенитной батареи из 40-мм орудий Bofors — 6 двуствольных Mark V и четырёх одноствольных Mark VII.

Обои на рабочий стол:


Бронирование лёгкого крейсера достигает 114 мм в бронепоясе, с усиленными до 102 мм передними бронеплитами башен ГК. Неплохая скорость и сравнительно быстрая перезарядка орудий ГК располагают к активному бою с частыми маневрами — особенно с учётом того, что для Liverpool быстро становятся доступны отличные полубронебойные снаряды. Класс Town, и без того отличающийся своей живучестью, теперь способен ещё лучше противостоять атакам вражеской авиации благодаря усиленной батарее ПВО — под огонь 16 «Бофорсов» решится пойти далеко не каждый пилот.

Лёгкий крейсер Liverpool станет новой полковой техникой, которая будет доступна участникам сражений War Thunder в составе полков в ближайшем крупном обновлении игры. Следите за нашими новостями!

Читайте также:
«Экспортный заказ»: F-5A (США)
  • 113
  • 21 сентября 2021
«Экспортный заказ»: Pansarbil m/40
  • 52
  • 20 сентября 2021
«Экспортный заказ»: PT-16/T14 mod
  • 115
  • 17 сентября 2021
«Экспортный заказ»: эсминец HMS Mohawk
  • 149
  • 16 сентября 2021

Комментарии (92)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.