PGZ04A: тут не летают

Справка

Китайская ЗСУ начала 2000-х годов с радиолокационной системой и ракетно-пушечным вооружением.

PGZ04A, ЗСУ, Китай, VII ранг

➕ Счетверённые 25-мм пушки

➕ Управляемые ракеты с инфракрасным наведением

➕ РЛС

➖ Относительно небольшой боезапас

Историческая справка

В конце 1980-х годов китайские инженеры приступили к разработке зенитной самоходной боевой машины. Она была призвана удовлетворить потребность НОАК в замене буксируемых зенитных установок, способных поражать воздушные цели на малых высотах. Первые прототипы получили обозначения Type 90-II и Type 90-III и в целом походили на итальянские SIDAM 25. Благодаря простоте конструкции прототипы сравнительно быстро прошли испытания, и в 1990-х годах боевая машина поступила на вооружение под обозначением PGZ-95.

Вскоре после этого PGZ-95 модифицировали, установив над пушками четыре пусковые установки управляемых ракет с инфракрасным наведением для увеличения дальности стрельбы и повышения эффективности машины. В результате PGZ-95 стала больше походить на советскую ЗСУ «Тунгуска». Модифицированную PGZ-95 впервые публично продемонстрировали на военном параде в 1999 году.

Через 10 лет, на военном параде в 2009 году, публике показали усовершенствованную модификацию PGZ-95. Новая боевая машина, получившая обозначение PGZ04A, помимо прочих улучшений получила доработанную систему управления огнём и более эффективные управляемые ракеты с инфракрасным наведением. Эта версия состоит на вооружении НОАК по сей день.

image
image

В War Thunder PGZ04A станет новой высокоранговой ЗСУ, которая пополнит китайское дерево развития наземной техники с выходом следующего крупного обновления. PGZ04A, оснащённая башней со счетверёнными 25-мм пушками, управляемыми ракетами с инфракрасным наведением и радиолокационной системой, значительно усилит линейку китайских ЗСУ высокого ранга и обеспечит боевым товарищам по-настоящему эффективное прикрытие от вражеской авиации!

Основное вооружение PGZ04A составляют счетверённые 25-мм пушки PG87, которые могут быть знакомы некоторым командирам по ЗСУ ZSD-63, представленной в одном из прошлых обновлений. Пушки PG87 ценят за высокую скорострельность и хорошие баллистические характеристики, питание пушек производится из раздельных лент.

Обои на рабочий стол:

Впрочем, эффективная дальность стрельбы 25-мм автопушек составляет всего 2,5 км, то есть они эффективны лишь как средство противодействия самолётам, уже достигшим зоны боевых действий. Для перехвата ещё не достигших поля боя целей у PGZ04A есть четыре управляемые ракеты HY-6 с инфракрасным наведением, размещённые попарно над пушками. Эти ракеты способны поражать цели на расстоянии до 6 км, и, так как в их основе лежит концепция «выстрели и забудь», после запуска они не требуют какого-либо контроля со стороны командира боевой машины.

Как и большинство боевых машин такого типа, PGZ04A не может похвастаться тяжёлой бронёй. ЗСУ защищена лишь стальными пластинами толщиной до 15 мм, которые способны сдержать только пулемётный огонь и попадание осколков, но ничего не могут противопоставить более мощным боеприпасам. Командирам этой боевой машины рекомендуется оставаться на второй линии, где вероятность прямого столкновения с наземной техникой противника не так велика.

PGZ04A базируется на шасси самоходной гаубицы, поэтому машина отличается неплохой мобильностью. 383-сильный дизельный двигатель и относительно скромная боевая масса всего в 22,7 тонны позволяют PGZ04A разгоняться по шоссе до 55 км/ч и сохранять при этом хорошую мобильность на пересечённой местности. Благодаря этому командиры PGZ04A смогут без особых проблем быстро менять позиции на поле боя — а именно этой тактики стоит придерживаться, если вы хотите оставаться трудноуловимой целью как для наземной техники, так и для авиации противника.

PGZ04A станет доступна на высоких рангах китайского дерева развития наземной техники после выхода следующего крупного обновления War Thunder. А пока следите за новостями, чтобы узнать больше о предстоящем обновлении игры. Удачной охоты, танкисты!

Читайте также:
Помощь в тушении пожаров
  • 162
  • 1 июня 2021
PGZ-09: короткими очередями
  • 87
  • 31 мая 2021
Aerfer Sagittario 2 — наследие живёт
  • 36
  • 31 мая 2021

Комментарии (191)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.