Sea Vixen FAW.2: ставка на ракеты

Британский палубный реактивный истребитель начала холодной войны, отличающийся универсальностью и разнообразной боевой нагрузкой.

Sea Vixen FAW.2, реактивный истребитель, Британия, премиумный, V ранг

➕ Широкий выбор подвесного вооружения

➕ Хорошие лётные характеристики

➕ Премиумный

 ➖ Нет форсажной камеры

 ➖ Нет курсового стрелково-пушечного вооружения

➖ Низкая прочность планера

Историческая справка

К разработке Sea Vixen приступили в 1946 году, когда компания de Havilland вступила в переговоры с Адмиралтейством о создании всепогодного палубного реактивного истребителя, оснащённого радиолокатором. Официальный набор требований был утверждён в январе 1947 года. К этому моменту в de Havilland уже велись работы над проектом на основе истребителей Vampire и Venom, новый самолёт получил обозначение DH 110.

Несмотря на снижение интереса к проекту в конце 1940-х годов, в сентябре 1951 года первый прототип совершил свой дебютный полёт. Всего год спустя этот прототип разбился на авиашоу, что усложнило дальнейшую работу над проектом. В середине 1950-х годов Королевские ВВС отказались от приобретения DH 110, но воздушные силы флота Великобритании вновь заинтересовались этой моделью и в феврале 1955 года разместили заказ на 110 машин. Одновременно с этим DH 110 получил официальное обозначение Sea Vixen.

На вооружение воздушных сил флота Великобритании Sea Vixen поступил в 1959 году. Опираясь на опыт эксплуатации самолёта, специалисты de Havilland продолжили работу над ним. Результатом стало появление в 1962 году Sea Vixen FAW.2 с рядом усовершенствований, самым важным из которых стала возможность нести ракеты Red Top класса «воздух — воздух». Было построено более 140 Sea Vixen, большую часть из которых впоследствии модернизировали до версии FAW.2. Хотя британские Sea Vixen не принимали участия в войнах, они использовались для патрулирования и огневой поддержки наземных войск в ряде боевых операций — в основном, на территории Африки и Ближнего Востока.

image
image

В War Thunder Sea Vixen FAW.2 появится с выходом следующего крупного обновления и станет новым реактивным истребителем V ранга британского дерева развития авиации.

Самолёт оснащён двумя турбореактивными двигателями Rolls-Royce Avon Mk.208, которые хорошо знакомы опытным британским пилотам по Hawker Hunter. Sea Vixen FAW.2 не имеет форсажных камер, поэтому набирает скорость медленнее, чем некоторые другие представители того же ранга. Однако тяги его двигателей достаточно для достижения впечатляющей максимальной скорости около 1000 км/ч на уровне моря и сохранения достойной скороподъёмности.

Обои на рабочий стол:

Sea Vixen стал первым серийным британским истребителем, не имеющим традиционного курсового вооружения — он полагается на ракеты.

Как уже упоминалось, у Sea Vixen FAW.2 нет стрелкового курсового вооружения и в качестве основного средства поражения воздушных целей тут выступают ракеты. Хотя эта особенность лишает пилотов определённой гибкости в бою, она в какой-то мере компенсируется тем, что в их распоряжении есть до четырёх управляемых ракет класса «воздух — воздух». Более того, благодаря премиумному статусу самолёта пилотам на выбор сразу доступны управляемые ракеты Firestreak и Red Top.

Не будут разочарованы и те, кто захочет использовать Sea Vixen FAW.2 для непосредственной авиационной поддержки — у него впечатляющий арсенал для ударов по наземным целям. Помимо бомб весом до 454 кг, Sea Vixen также может нести пару управляемых ракет AGM-12B Bullpup, а также неуправляемые ракеты SNEB и RP-3.

Читайте также:
В игре появится новая игровая нация Израиль
  • 293
  • 19 октября 2021
Новые локации обновления «Дрожь земли»
  • 121
  • 18 октября 2021
Техника «Боевого пропуска»: торпедный катер PT-658
  • 93
  • 18 октября 2021
«Дрожь земли»: самоокапывание танков и воронки от взрывов
  • 199
  • 15 октября 2021

Комментарии (112)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.