USS Wyoming (BB-32): романтика больших калибров

Последний тип американских линкоров с 305-мм орудиями. Эти корабли отличались впечатляющей огневой мощью и защитой при посредственной мобильности.

USS Wyoming, линкор, США, V ранг

➕ Много крупнокалиберных орудий

➕ Улучшенное бронирование

➕ Многочисленный экипаж

➖ Низкая мобильность

➖ Слабая противовоздушная защита

Историческая справка

В 1908 году ВМС США начали разрабатывать план по созданию новой серии линкоров на смену типу Florida. Из-за нехватки времени и увеличения водоизмещения было решено вооружить новый линкор 305-мм орудиями, размещёнными по два в шести башнях. Результатом стал проект линкоров типа Wyoming, и в марте 1909 года был размещён заказ на постройку двух таких кораблей.

USS Wyoming заложили в феврале 1910 года, а в 1911 году спустили на воду. Строительство корабля завершилось в сентябре 1912 года. Перед Первой мировой войной USS Wyoming принимал участие в различных мероприятиях, в том числе в миссиях доброй воли, а также в стрельбах и флотских учениях. Во время войны корабль в основном действовал совместно с британцами в составе 6-й эскадры Гранд-Флита. Вместе с Королевским ВМФ USS Wyoming сопровождал конвои в Норвегию, обеспечивал прикрытие в ходе операции по постановке мин в Северном море, а в конце войны, в 1918 году, участвовал в интернировании немецкого Флота открытого моря.

В межвоенный период, после вступления в силу Лондонского морского договора, линкор подвергся масштабному переоборудованию. Впоследствии он в основном использовался в качестве учебного корабля — особенно в ходе Второй мировой войны, когда потребность в моряках заметно выросла. Линкор оставался в строю вплоть до конца Второй мировой и был списан в 1947 году, прослужив более 30 лет.

image
image

В War Thunder USS Wyoming появится с выходом следующего крупного обновления «Красные небеса» и станет новым линкором высокого ранга американского дерева развития военно-морских сил. USS Wyoming — преемник линкора USS North Dakota, уже знакомого опытным командирам, и во многом с ним схож, отличаясь значительно большей огневой мощью и улучшенной защитой.

На первый взгляд, новый дредноут вооружён теми же 305-мм пушками, что и USS North Dakota — однако дополнительная двухорудийная башня доводит количество 305-мм орудий главного калибра на USS Wyoming до двенадцати, существенно повышая его огневую мощь.

Линкор часто нёс службу в Чесапикском заливе, благодаря чему получил прозвище «Чесапикский рейдер».

Обои на рабочий стол:

На USS Wyoming больше и орудий вспомогательного калибра: шестнадцать 127-мм пушек, по восемь на каждом борту. Зенитная артиллерия USS Wyoming получила две дополнительные 76-мм пушки (общее число этих орудий доведено до четырех). Однако возросшее количество зенитных пушек не сделало их эффективнее против быстродвижущихся воздушных целей, что вынуждает командиров линкора при отражении атак с воздуха полагаться на помощь союзных кораблей. В отличие от USS North Dakota, USS Wyoming не может нести и применять торпеды — этой возможности дредноут лишился в ходе переоборудования в середине 1920-х годов.

Может показаться, что в плане броневой защиты USS Wyoming мало отличается от предшественника — важные секции обоих кораблей прикрыты бронёй почти одинаковой толщины. Однако на USS Wyoming есть увеличенные противоторпедные були и противоторпедные переборки. Хорошая защита от торпедных атак и большой экипаж, насчитывающий 1242 человека, обеспечивают высокую живучесть корабля даже при длительных столкновениях. С другой стороны, из-за увеличения огневой мощи и защищённости выросло и водоизмещение дредноута. И хотя корабль оснащён более мощной паровой силовой установкой (43 187 лошадиных сил), его максимальная скорость составляет 21,4 узла (39,6 км/ч).

Прокачай быстрее:

USS HELENA
USS HELENA

 

Читайте также:
В игре появится новая игровая нация Израиль
  • 302
  • 19 октября 2021
Новые локации обновления «Дрожь земли»
  • 124
  • 18 октября 2021
Техника «Боевого пропуска»: торпедный катер PT-658
  • 93
  • 18 октября 2021
«Дрожь земли»: самоокапывание танков и воронки от взрывов
  • 200
  • 15 октября 2021

Комментарии (75)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.