
- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Catalina (версия 10.15)
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur (версия 10.16)
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Итальянский прототип реактивного истребителя времён начала холодной войны. Отличается впечатляющими лётными характеристиками и поразительной огневой мощью.
Sagittario 2, реактивный истребитель, Италия, V ранг
➕ Высокая максимальная скорость
➕ Великолепная маневренность
➕ 30-мм пушки
➖ Нет форсажной камеры
В начале 50-х в Италии началась разработка реактивного истребителя на базе успешной довоенной модели гоночного самолёта с поршневым двигателем. Изначально его создавали просто в качестве образца для демонстрации технологий. Новый самолёт, получивший название Sagittario, совершил первый полёт в январе 1953 года и показал весьма неплохой результат.
Убедившись в потенциале модели, конструкторская группа продолжила работу над проектом — так на свет появился Sagittario 2. Он получил улучшенную конструкцию, гораздо более мощный реактивный двигатель и весьма впечатляющее по меркам эпохи вооружение. В 1956 году состоялись лётные испытания двух прототипов Sagittario 2.
Несмотря на великолепный дизайн и характеристики, Sagittario 2 преследовали трудности во время разработки: у Aerfer, компании-производителя, не хватало на неё ресурсов, из-за чего цикл разработки затянулся. В результате Sagittario 2 безнадёжно устарел: он ещё находился на этапе испытаний, а на вооружение уже поступали более новые и совершенные самолёты. Появление Fiat G.91 окончательно похоронило надежды на серийное производство. Тем не менее, наработки проекта Sagittario 2 в дальнейшем нашли применение при создании прототипа нового реактивного истребителя.
В War Thunder Sagittario 2 станет новым реактивным истребителем на высоких рангах итальянского дерева развития авиации. Благодаря превосходным лётным характеристикам и убойной огневой мощи самолёт быстро найдёт поклонников среди опытных пилотов реактивной авиации!
С первого взгляда ясно: Sagittario 2 с его обтекаемым фюзеляжем и стреловидными крыльями создавали с упором на лётные характеристики. И первое впечатление не обманывает! Турбореактивный двигатель Rolls-Royce Derwent Mk.9 позволяет Sagittario 2 развивать максимальную скорость в 1050 км/ч на уровне моря. Кстати, такая же силовая установка использовалась в ряде модификаций знаменитого британского Gloster Meteor. Увы, Sagittario 2 — модель начала холодной войны, так что он не оснащён форсажной камерой и разгоняется хуже более современных реактивных истребителей.
В ходе испытаний Sagittario 2 сумел пройти порог скорости в 1 Мах в управляемом пикировании и стал первым итальянским самолётом, преодолевшим звуковой барьер.
Тем не менее, для реактивного истребителя Sagittario 2 обладает весьма неплохой маневренностью, в первую очередь благодаря мощному двигателю и малому по сравнению с другими самолётами того же ранга взлётному весу. Sagittario 2 отлично подходит для любителей жарких схваток и воздушных дуэлей, где от самолёта требуется максимальная маневренность.
Упоминания о малом взлётном весе Sagittario 2 могут навести на мысль о слабом вооружении самолёта — особенно с учётом того, что это всего лишь прототип. Однако на деле всё наоборот! Sagittario 2 оснащается двумя 30-мм длинноствольными пушками Hispano-Suiza Type HS.825 с боезапасом 120 выстрелов каждая и высокой начальной скоростью полёта снарядов. Пары коротких очередей из таких орудий более чем достаточно, чтобы сбить любого врага.
Реактивный истребитель Sagittario 2 появится на высоких рангах итальянского дерева развития авиации уже в следующем крупном обновлении «Красные небеса»! А пока следите за новостями, чтобы узнать, какие ещё новинки мы для вас подготовили. Чистого вам неба, пилоты!
Комментарии (36)
До чего же приятно видеть в ветках таких наций, как Италия, Франция и Япония их собственные разработки, а не бесконечные клоны клонов. Рад, что поклонникам итальянской авиации добавили такой красивый и, что не менее важно, потенциально эффективный самолёт.
Итальянский Як-23 выглядит действительно сногсшибательно ☺
В минусах не указано отсутствие подвесного вооружения.
Ну они рисовали 8/12 ракет на 4 блоках 2/4 бомбы, 2 птб. Однако это все салфеткой осталось. Ну как салфеткой. Прорабатывалось даже решение взлета с минимум на максимум (то есть минимум по взлетке, максимум по массе с подвесами) = он взлетать не мог и чтобы уложиться в требования придумали 50 см сбрасываемые пластиковые законцовки. Они многоразовые должны быть. Впрочем, после проигрыша конкуренту, все это ушло в архив без реализации в железе.
Верно подмечено.
Сергио Стефанутти довел схему редан до совершенства . Машина непревзойденноц красоты, изящества и эстетики, как и вся итальянская авиация.
Я конечно все понимаю, на вкус и цвет все фломастеры разные, но вот это сутулое чудо называть непревзойденной красотой и изяществом... ну я даже не знаю..
BlackSilverRu, Не мешай гоблинам восхищаться своим убожеством!!!!:-)))))
Не только авиация. Автомобили у итальянцев тоже изящные)
Все ответы (2)K1ckFlip, если бы только эти изящные гоночные автомобили не путешествовали назад во времени на 40 лет и не убивали там Т-34 с шарманками.
Агрессивная малютка.
Ждал этот самолет с релиза итальянской ветки в 2017. Ждем теперь Ariete, может, и Leone добавят.
Самолёт конечно превосходный, но когда уже добавят хоть каких-нибудь штурмовиков на бр 7.3-9.7? Даже G91 ( не так давно апнутый ) убрали из продаж.
Мне интересно, чем итальянские премы разработчикам так помешали? Их и так мало впринципе, итальянцев. И шведов кстати тоже
Ждем А-11 Ghibli
СССР - МиГ-23 и Як-28, США - F-5C. А что Италии на 7 ранг? Или хотя бы, что-то более конкурентно-способное на топтир.? А снова ни чего. Ну и на этом спасибо
А у Италии были какие-то аналоги? Они до последнего летали на F-104, а потом пересели сразу на EF-2000. Тебе сейчас Еврофайтера подавать теперь? Вот лишь бы поныть...
Зачем нужна форсажная камера, если можно поставить ещё один "боевой" двигатель? Это я так намекаю на Aerfer Ariete) вообще конечно, очень жаль, что родная страна так обошлась с Серджо Стефанутти, такого гения загубили...
Очень красивый самолёт, прям идеально передаёт эстетику реактивного самолёта того времени
Похоже пора бросать танки и переходить на свистки. Все равно зенитки и зрк порежут , так как наныли уже . Какое то время на земле вообще делать нечего будет. Через месяц можно возвращатся ,
Сбылось аймботовское счастье? Теперь в РБ бой будут - быстро настрелял, схватил свисток и добивать. А то раньше им зрк мешали. Такое ощущение то игру отдали в переделку читерам.