Pbv 301: на смену велосипедам

Первый шведский гусеничный бронетранспортёр, построенный на шасси лёгкого танка Strv m/41.

Pansarbandvagn 301, ЗСУ, Швеция, II ранг

➕ Скорострельная автоматическая пушка

➕ Закрытое боевое отделение

➖ Экипаж — 2 человека

Историческая справка

Уже в середине Второй мировой шведская армия столкнулась с необходимостью быстрой и безопасной доставки солдат к месту ведения боевых действий. Полноценного бронетранспортёра на вооружении не было, а быстрее, чем «на своих двоих», шведский солдат мог передвигаться либо на маленьком бронеавтомобиле, либо же просто на велосипеде, цепляясь за специальные поручни на тракторе или грузовике. Поскольку бронетранспортёров нужно было много и в короткие сроки, новые машины решено было строить на шасси успевших устареть за годы войны лёгких танков Strv m/41.

Большая моторно-трансмиссионная группа машины крайне ограничивала объём полезного пространства внутри танка, поэтому для десантирования пехоты потребовался новый компактный двигатель. Башня танка так же оказалась излишней — основным орудием шведского БТР стала авиационная пушка Akan m/45 калибра 20 мм, которую адаптировали для установки на шасси лёгкого танка. Эта автоматическая пушка с магазинами по 75 снарядов хорошо подходила для ведения огня как по наземным, так и по воздушным целям, для чего орудие оборудовали кольцевым и диоптрическим прицелами.

В итоге боевая машина со 150-сильным двигателем вмещала двух членов экипажа и восемь пехотинцев с полным комплектом амуниции, имела лёгкое бронирование и могла разогнаться до 45 км/ч. Первый шведский бронетранспортёр под индексом Pbv 301 производился до лета 1963 года.

image
image

Послевоенные машины на начальных рангах техники — нечастое явление в War Thunder. Однако Pbv 301 именно таков — машина, созданная на основе списанных танков Strv m/41, вооружённая авиационной пушкой со списанных истребителей SAAB J21. Первый шведский бронетранспортёр 1960-х годов выпуска появится в War Thunder на II ранге исследования в качестве самоходной зенитной установки.

Обои на рабочий стол:

В отличие от большинства ранних зениток в игре, Pbv 301 имеет закрытое боевое отделение со сравнительно хорошей защитой, а это значит, что вражеские истребители не смогут быстро расправиться со своим главным наземным врагом, небрежно дав короткую пулемётную очередь в сторону шведской ЗСУ. При этом авиационная 20-мм пушка на специальной установке имеет хороший темп огня и без труда достанет самолёт на малой и даже средней высоте.

И если с уничтожением авиации особых вопросов нет, то эффективно бороться с наземными целями Pbv 301 не сможет — бронепробития ленты для наземных целей недостаточно. Впрочем, лёгкие танки и вражеские зенитки мы можем разбирать без труда, а при встрече с более крепким противником можно попытаться быстро вывести из строя его орудие и спокойно уехать в безопасном направлении, ведь пулемётный огонь Pbv 301 не страшен. А вот пропущенный выстрел из танкового орудия станет последним звуком, который услышит командир Pbv 301 в бою: экипаж зенитки всего два человека, которые вдобавок расположены вплотную к объёмному двигателю и боеукладке.

Pbv 301 — скорострельная и хорошо защищённая от огня авиации ЗСУ Швеции, которая станет верным спутником в сетапе танковых и смешанных боёв II-III рангов. Она появится в игре в грядущем большом обновлении War Thunder вместе с десятками других образцов новой техники, новыми игровыми «фичами» и другими улучшениями!

Исследуй Pbv 301 быстрее:

НАБОР SAV 20.12.48
НАБОР SAV 20.12.48
Данный набор включает:
  • SAV 20.12.48 (Ранг 2, Швеция);
  • 1000 Золотых Орлов;
  • 7 дней Премиум-аккаунта.
Читайте также:
«Экспортный заказ»: F-5A (США)
  • 113
  • 21 сентября 2021
«Экспортный заказ»: Pansarbil m/40
  • 52
  • 20 сентября 2021
«Экспортный заказ»: PT-16/T14 mod
  • 115
  • 17 сентября 2021
«Экспортный заказ»: эсминец HMS Mohawk
  • 149
  • 16 сентября 2021

Комментарии (138)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.