IJN Yubari: Сэнсэй

Премиумный лёгкий крейсер Yubari, на котором отрабатывались технологические решения для большого флота Японии, станет одной из новинок большого обновления War Thunder.

IJN Yubari, лёгкий крейсер, Япония, III ранг. Премиумный (за Золотые орлы)

➕ Премиумный статус

➕ Отличная защита от авиации

➖ Малое число орудий главного калибра

Историческая справка

Экспериментальный крейсер Yubari задумывался как корабль, который объединит в себе мощное вооружение, достаточно хорошую защиту и скорость лидера эсминцев. Главной особенностью проекта было включение бронирования в силовой набор корабля — броня корпуса и палубы сама становилась несущей конструкцией, как освобождая место для размещения оборудования, так и значительно уменьшая водоизмещение корабля. Амбициозный проект, который предложил и лично отстаивал перед руководством ведущий конструктор военного флота Японии Юдзуру Хирага, был реализован в рекордные сроки — всего через 9 месяцев после начала строительства корабль был спущен на воду, а ещё через 5 месяцев крейсер включили в состав Императорского флота. Экспериментальный крейсер получил имя «Юбари», по имени одной из рек острова Хоккайдо.

С начала своей службы в 1921 году Yubari активно использовался в манёврах и учениях, несколько раз корабль списывали со службы и вновь возвращали в строй. Боевое крещение крейсер получил во время Первого Шанхайского инцидента, когда артиллерия корабля подавляла китайские укрепления на берегу. Сразу после вступления Японии во Вторую мировую войну Yubari участвовал в попытке захвата острова Уэйк в декабре 1941, а затем принимал участие во всех значимых морских сражениях на Тихоокеанском театре военных действий. Весной 1944, во время миссии по перевозке войск и военных грузов с Палау на остров Сонсорол, крейсер попал в прицел американской подводной лодки Bluegill (SS-242), однако атака сорвалась из-за того, что Yubari успел скрыться за островом. Лейтенант-коммандер Эрик Л. Барр устроил засаду на крейсер на обратном курсе японского корабля. Одна из 6 торпед, выпущенных по крейсеру, достигла цели. В результате попадания носовые котельные отделения мгновенно заполнились водой, на крейсере начался пожар. После неудачной попытки буксира тонущего корабля, экипаж Yubari начал эвакуацию. Утром следующего дня лёгкий крейсер Yubari затонул.

image
image

Лёгкий крейсер Yubari появится в War Thunder с выходом следующего большого обновления и станет премиумным кораблём большого флота Японии на III ранге исследования. Yubari — знаковый для японского флота корабль, именно он заложил технические особенности, которые стали «визитной карточкой» японских крейсеров военного периода: бронирование как часть силового набора корпуса, сдвоенные дымовые трубы и S-образный форштевень. К моменту начала Второй мировой войны Yubari заметно устарел, однако продолжал службу и активно модернизировался.

Главный калибр этого «мини-крейсера» — четыре 140-мм орудия, размещённых в двух башнях. Это хорошее оружие для тех боёв, в которых будет участвовать Yubari: в распоряжении командира есть фугасы, два вида полубронебойных и снаряды с дистанционным взрывателем. Недостатком главного калибра крейсера является малое число орудий и очень неспешный поворот орудийных башен. В носовой части корабля размещено вспомогательное 120-мм орудие, которое может вести огонь по небольшим кораблям в автоматическом режиме. Противовоздушная оборона Yubari состоит из очень эффективных скорострельных 25-мм автоматов — всего 25 стволов в одно-, двух- и трёхорудийных установках.

Обои на рабочий стол:

Несмотря на очень малое водоизмещение, сравнимое с некоторыми эсминцами, Yubari имеет все атрибуты лёгкого крейсера - бронепояс толщиной 38 мм и бронированную палубу, хорошую скорость и экипаж в 368 человек.

Легендарный Yubari, японский «эсминец на стероидах» — действительно выгодное приобретение для всех фанатов японского флота. Этот небольшой, достаточно быстрый лёгкий крейсер будет хорошо чувствовать себя в боях «большого» флота на III и IV рангах. При этом Yubari благодаря премиумному статусу не только станет приносить повышенный доход своим владельцам, но и ускорит исследование любых японских больших кораблей с I по IV ранг.

Читайте также:
«Экспортный заказ»: F-5A (США)
  • 113
  • 21 сентября 2021
«Экспортный заказ»: Pansarbil m/40
  • 52
  • 20 сентября 2021
«Экспортный заказ»: PT-16/T14 mod
  • 115
  • 17 сентября 2021
«Экспортный заказ»: эсминец HMS Mohawk
  • 149
  • 16 сентября 2021

Комментарии (84)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.