2С25 «Спрут-СД»: противотанковый десант

Десантируемая самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД» — новый топовый лёгкий танк в дереве исследования бронетехники СССР/РФ.

2С25 «Спрут-СД», лёгкий танк, СССР, VII ранг

➕ Мощная противотанковая пушка

➕ ПТУР с запуском из ствола

➕ Реверсивная КПП

➖ Уязвимая компоновка внутреннего пространства

➖ Нет тепловизора

Историческая справка

Работы по созданию самоходной противотанковой пушки для нужд воздушно-десантных войск СССР начались ещё в 70-х годах. В 1985 году требования к будущей машине были уточнены — в частности, основным орудием машины должна была стать 125-мм гладкоствольная пушка, унифицированная со снарядами танка Т-72.

Работы по созданию «Спрута» затянулись на долгие 20 лет, но в сентябре 2005-го машина, созданная на базе БМД-3, была принята на вооружение и главный исполнитель проекта, Волгоградский тракторный завод, получил заказ на выпуск первой партии машин 2С25. После банкротства ВгТЗ проект 2С25 вместе с выпускаемой там же БМД-4 перешёл к Курганмашзаводу, где машина была унифицирована с БМД-4М и под обозначением 2С25М «Спрут-СДМ1» пока что существует лишь в виде опытных образцов.

Всего с 2005 по 2010 год армия России закупила более 30 единиц самоходной противотанковой пушки 2С25.

image
image

2С25 «Спрут-СД», новый топовый лёгкий танк в линейке исследования бронетехники СССР/РФ, появится в игре с выходом обновления «Точно в цель» на VII ранге исследования. Это компактная десантируемая машина — единственный в своём роде «специалист» по уничтожению танков на службе воздушно-десантных соединений. Построенный на шасси боевых машин серии БМД, этот истребитель танков вооружён 125-мм гладкоствольной пушкой 2A75, специально созданной для проекта 2С25. Номенклатура снарядов «Спрута» полностью соответствует номенклатуре танка Т-72Б: осколочно-фугасный и кумулятивный снаряды, два «лома» с пробитием более 470 мм, а также управляемые ракеты 9М119. Эти ПТУРы отлично знакомы командирам советских танков: запуск через канал ствола, высокое бронепробитие, хорошая скорость и достаточная маневренность. В общем, у «Спрута» найдётся «ключик» для любой цели, которая оказалась в перекрестье его прицела.

Обои на рабочий стол:

А как дела с живучестью машины? Тут, увы, без сюрпризов. Бронирование у 2С25 лёгкое и выполнено из алюминиевого сплава — конструкторы были значительно ограничены требованиями к максимальной массе, ведь «Спрут-СД» машина десантируемая. Экипаж всего 3 человека, причём все они размещены внутри боевого отделения довольно близко друг от друга и от автомата заряжания. Наконец, боекомплект управляемых ракет размещён на полках по бортам обитаемого отделения 2С25, что делает шансы выживаемости экипажа при проникновении любого снаряда внутрь машины совсем призрачными.

Максимальная скорость 2С25 составляет 70 км/ч, фактически же по грунтовым дорогам машина разгоняется до 40-50 км/ч, что не так много — особенно по сравнению с ОБТ высших рангов. Однако у «Спрута-СД» реверсивная коробка переключения передач, то есть скорость заднего хода машины равна скорости движения вперёд — очень, очень полезная особенность при стрельбе из-за укрытий. А ещё 2С25 плавает: два водомёта позволяют с небольшой скоростью передвигаться по воде.

Ищите новый истребитель танков 2С25 «Спрут-СД» в «топе» линейки лёгких танков СССР/РФ с выходом обновления «Точно в цель». Ну и, конечно же, следите за нашими дневниками разработки — тут мы рассказываем о самых интересных новинках патча!

Исследуй быстрее с набором Т-55АМ-1

Набор Т-55АМ-1
Набор AVRE
Данный набор включает:
  • Танк T-55AM-1 (Ранг 6 СССР);
  • 15 дней Премиум-аккаунта;
  • 2000 Золотых орлов.
Читайте также:
«Экспортный заказ»: F-5A (США)
  • 113
  • 21 сентября 2021
«Экспортный заказ»: Pansarbil m/40
  • 52
  • 20 сентября 2021
«Экспортный заказ»: PT-16/T14 mod
  • 115
  • 17 сентября 2021
«Экспортный заказ»: эсминец HMS Mohawk
  • 149
  • 16 сентября 2021

Комментарии (156)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.