HMS Marlborough: железный герцог

HMS Marlborough — британский линкор-супердредноут типа Iron Duke, построенный незадолго до начала Первой мировой войны. С выходом следующего крупного обновления «Дрожь земли» этот тяжеловес, обладающий улучшенной защитой и высокой огневой мощью, станет высокоранговым представителем британского флота!

HMS Marlborough, линкор, Британия, V ранг

Особенности

● Увеличенный до 34,3 см главный калибр

● Улучшено бронирование по сравнению с ранними британскими линкорами

● Слабая противовоздушная защита

Историческая справка

Спроектированные по программе 1911 года, британские супердредноуты типа Iron Duke были преемниками предшествующего типа King George и стали первыми дредноутами Великобритании, которые стали оснащать противоминной артиллерией калибра 15,2 см и улучшенной защитой. HMS Marlborough заложили в январе 1912 года — он стал вторым из четырёх дредноутов этого типа после головного корабля HMS Iron Duke. Корабль был спущен на воду в октябре того же года и поступил на вооружение Королевского ВМФ в июне 1914 года, незадолго до начала Первой мировой войны.

В 1916 году HMS Marlborough активно участвовал в Ютландском сражении. Корабль выпустил более 160 снарядов из орудий главного калибра — наибольшее количество выстрелов из орудий ГК среди всех линкоров главных сил Гранд-Флита в этом бою. Линкор получил тяжёлые повреждения от торпеды немецкого «Висбадена», но, несмотря на это, смог вернуться на базу своим ходом. После многомесячного ремонта он вновь встал на службу в составе Гранд-Флита.

На протяжении оставшихся двух лет войны HMS Marlborough не принимал участия в крупных операциях. После заключения мира линкор участвовал в Гражданской войне в России против Советской власти, эвакуировал российское дворянство и гражданское население из Ялты.

После подписания Лондонского морского договора корабль был выведен из состава флота и в 1932 году продан на слом. Однако он успел послужить полигоном для интенсивных испытаний, результаты которых помогли сформировать облик последующих крупных кораблей Британии.

image
image

В War Thunder HMS Marlborough станет новым линкором высокого ранга и пополнит ряды большого флота Британии в следующем крупном обновлении «Дрожь земли». Благодаря расширенному арсеналу, улучшенной защите и высокой живучести этот дредноут значительно усилит линейку британских крупных кораблей.

В отличие от уже присутствующих в игре британских линкоров, HMS Marlborough оснащён ещё более мощными 343-мм орудиями главного калибра, размещёнными по два в пяти башнях. Пушек такого калибра во флоте War Thunder ещё не было. Боеприпасы этих орудий значительно мощнее привычных 305-мм снарядов, что будет полезно командирам в сражениях с лучшими линкорами других стран.

Помимо мощных главных орудий, HMS Marlborough несёт и вспомогательное вооружение увеличенного калибра: 152-мм пушки, эффективные против малых кораблей на малых дистанциях. Кроме того, HMS Marlborough оснащён четырьмя 533-мм торпедными аппаратами: двумя носовыми, расположенными ниже ватерлинии в районе шпилей (по одному на каждый борт), и двумя кормовыми на уровне траверза барбета орудийной башни Y (по одному на каждый борт).

Обои на рабочий стол:

HMS Marlborough назван в честь английского дворянина XVII века — Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо.

Заметно возросла не только огневая мощь HMS Marlborough, но и его защита. Толщина бронепояса корабля достигает 305 мм — это больше, чем у предшествующих британских дредноутов. Подобная броня обеспечивает хорошую защиту от бронебойных снарядов в бою с другими линкорами. Кроме того, боевой корабль имеет увеличенный экипаж, и, как следствие, высокую живучесть.

Что же до противовоздушной защиты, то здесь линкор никак не превосходит своих предшественников: HMS Marlborough несёт лишь две 76-мм и две 102-мм пушки. Поэтому командирам корабля лучше держаться поближе к кораблям союзников с сильной ПВО.

С выходом следующего крупного обновления «Дрожь земли» HMS Marlborough появится в морских сражениях War Thunder и станет лучшим кораблём военно-морских сил Британии. А пока следите за новостями, чтобы узнать, что ещё интересного мы для вас подготовили в предстоящем обновлении. Попутного ветра и удачной охоты, командиры!

Исследуй быстрее с HMS Belfast

Читайте также:
9A35М2 «Стрела-10М2» — зенитная «мотолыга»
  • 29 ноября 2022
Новости Мировой войны
  • 14 ноября 2022
САУ 38 cm Sturmmörser («Sturmtiger»)
  • 45
  • 28 октября 2022
«Тор-М1» и новые возможности ЗРК в игре
  • 27 октября 2022

Комментарии (106)

Новость больше не доступна для комментирования
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie