Техника «Боевого пропуска»: ПТ-76-57

Совершенно неожиданное возвращение «старичка» ПТ-76 с 57-мм автоматической пушкой и механизированной боеукладкой!

ПТ-76-57, лёгкий танк, СССР, ранг IV, премиумный

Особенности

  • Автоматическая 57мм пушка с механизированной боукладкой на 20 выстрелов
  • ПНВ
  • Улучшенный двигатель
  • Лёгкое бронирование
  • Возможность плавать
Историческая справка

В начале 2000-х давно назревший вопрос повышения боевой эффективности многочисленных, но устаревших ПТ-76 предложили решить весьма нетривиальным образом. Инженеры нижегородского конструкторского бюро «Буревестник» совместили разработанное  в СССР в конце 70-х годов 57-мм автоматическое орудие с механизированной боеукладкой, объединив это в рамках боевого модуля для размещения в специально созданной башне для лёгких танков ПТ-76.

В ходе рассмотрения возможных способов переоснащения старых плавающих танков новым орудием, автоматическая пушка малого калибра хоть и проигрывала другим вариантам более крупных калибров по бронепробитию, зато значительно выигрывала по весу секундного залпа и возможным вариантам применения — от поражения бронетехники (включая современные танки в борт) до борьбы с вертолётами. Сам модуль АУ-220, построенный на основе советской зенитной пушки С-60, уже предлагался для флота в виде необитаемой корабельной установки с дистанционным управлением.

Для использования на бронетехнике модуль был оснащён современной системой управления огнём с ночным прицелом и лазерным дальномером. Опытный образец ПТ-76 с 57-мм орудием так и остался на стадии действующего прототипа, однако АУ-220М продолжает существовать в качестве перспективного боевого модуля для новейших машин армии РФ. 

image

 

image

 

ПТ-76-57 — один из главных призов нового сезона «Боевого пропуска», который на днях стартует в War Thunder. Это совершенно новое амплуа старого доброго ПТ-76Б, который благодаря новой автоматической пушке и улучшенному двигателю превращается из робкого разведчика в наглого налётчика.

В основе нового имиджа, безусловно, лежит пушка — автоматическое 57-мм орудие АУ-220, созданное на основе пушки С-60, известной вам по двуствольной зенитке ЗСУ-57-2. Выбор снарядов тут такой же — ОФ снаряд для авиации и каморный с пробитием до 150 мм для всего остального.

Интересной особенностью ПТ-76-57 является автоматическая боеукладка на 20 снарядов, которая обеспечивает скорострельность до 120 выстрелов в минуту! Стоит ли говорить, что могут натворить 20 «каморников» калибра 57 мм, которые влетают в борт и корму вражеским танкам с частотой по паре снарядов за секунду?

Обои на рабочий стол:

И ещё о приятном. На ПТ-76-57 стоит вполне современная СУО, включающая очень эффективный стабилизатор, ПНВ мехвода и наводчика, а также лазерный дальномер.

В машине установлена трансмиссия от БМП-3 с гидротрансформатором, а силовая установка пожилого ПТ-76Б заменена на приёмистый 300-сильный дизель, который даёт приличное стартовое ускорение и максимальную скорость около 60 км/ч по хорошей дороге.

Возможность преодолевать водные преграды сохранилась — в наличии уже знакомые водомёты. Что же до минусов машины, то они вполне ожидаемы. Как и у всех лёгких танков, чудес бронезащиты и высокой живучести тут ждать не приходится: броня противопульная, а объёмная боеукладка расположена ровно в середине корпуса, ближе к днищу, и обязательно взорвётся от первого же залетевшего туда танкового снаряда.

Мы точно знаем, что ПТ-76-57 станет новым любимчиком танкистов в боях средних и высоких рангов. А получить этот замечательный лёгкий танк может каждый из вас — просто выполняйте нехитрые задания «Боевого пропуска» и ПТ-76-57 станет вашим! О других призах и правилах нового сезона мы расскажем совсем скоро, оставайтесь с нами.

Читайте также:
Новые корректируемые авиабомбы
  • 171
  • 26 октября 2021
Техника «Боевого пропуска»: Beaufighter Mk I (40-mm)
  • 90
  • 22 октября 2021
Ystervark: грузовичок, который смог
  • 97
  • 22 октября 2021
Эсминец Mitscher (DL-2): новые стандарты
  • 85
  • 20 октября 2021

Комментарии (167)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.