Ystervark: грузовичок, который смог

Ystervark — лёгкая южноафриканская ЗСУ, разработанная в середине 80-х в ходе смены военной доктрины государства.

Ystervark, ЗСУ, Британия, ранг III

Особенности

  • Скорострельная 20-мм пушка
  • Хорошие ходовые качества
  • Слабая защита, незащищённый экипаж и модули
Историческая справка

До начала 80-х южноафриканские силы обороны использовали буксируемые средства ПВО, однако сдвиг военной доктрины в сторону мобильных боевых действий выявил необходимость в самоходной зенитной артиллерии. В концепции новой ЗСУ, над которой начали работать южноафриканские инженеры, учли пригодность машины к непростым природным и ландшафтным условиям государства, способность противостоять угрозам пехотных и противотанковых мин, а также достаточную лёгкость конструкции, чтобы обеспечить хорошие ходовые качества.

За основу будущего проекта ЗСУ было выбрано шасси MRAP Bulldog. Самоходная зенитная установка Ystervark (аф. «дикообраз»), построенная в промежуток 1983-84 гг., практически немедленно была принята на вооружение. Ею оснастили механизированные батальоны, а также военные части на защите стратегически важных объектов, таких как авиабазы юго-восточного региона.

Зенитки Ystervark впервые приняли участие в масштабных действиях во время дивизионных учений «Громовая колесница» в 1984. Вскоре они прошли боевое крещение в ходе войны за независимость Намибии, где новые ЗСУ показали высокую эффективность против низколетящих штурмовиков и вертолётов, а в 1986 и 1987 годах даже сбили несколько ангольских МиГов. После окончания конфликта ЗСУ Ystervark простояли на вооружении ЮАР до 1991 года, когда их начали заменять на более совершенные ЗСУ Bosvark на шасси грузовиков SAMIL 100 Kwêvoël. Официально ЗСУ Ystervark были сняты с вооружения в 1997 году. Всего произведено более 70 единиц этой машины.

image
image

В нашей игре ЗСУ Ystervark займёт место в линейке ЮАР в дереве исследования наземной техники Британии на III ранге. На первый взгляд вооружение Ystervark не очень впечатляет: одна 20-мм пушка GAI C01 на открытой поворотной установке в кормовой части машины. Однако это орудие является одной из версий пушки Oerlikon KAD, уже знакомой нашим игрокам по таким машинам, как R3 T20. Оно не только отличается хорошим темпом стрельбы и превосходными баллистическими характеристиками, но и может представлять серьёзную угрозу легкобронированной технике на коротких дистанциях с лентами для поражения бронированных целей.

Обои на рабочий стол:

Ystervark построен на модифицированном шасси колёсного бронетранспортёра, при весе всего в 6 тонн он способен в идеальных условиях разгонятся до скорости около 85 км/ч, а также неплохо справляется с бездорожьем. А вот с защитой у этой ЗСУ дела обстоят неважно: боевая часть машины полностью открыта вражескому огню, противопульную защиту имеет лишь кабина мехвода. Практически весь урон — в том числе от близких разрывов бомб и артударов — будет приходить в незащищённый экипаж и модули зенитки. Берегите Ystervark от вражеского огня наземной техники и авиации, грамотно используйте его скорость для нахождения укрытий за преградами на локациях и в складках местности.

Экзотичный южноафриканский Ystervark появится в игре с выходом большого обновления «Дрожь земли» уже совсем скоро. Мы продолжим рассказывать о самых интересных новинках обновления в наших дневниках разработки — оставайтесь с нами!

Исследуйте быстрее со стартовым набором Великобритании

Стартовый набор Великобритании
Стартовый набор Великобритании
Данный набор включает:
  • Crusader II “The Saint”
  • Spitfire Mk.IIa Venture I
  • 120000 Серебряных Львов
  • 7 дней премиум-аккаунта
Читайте также:
Новые корректируемые авиабомбы
  • 171
  • 26 октября 2021
Техника «Боевого пропуска»: Beaufighter Mk I (40-mm)
  • 90
  • 22 октября 2021
Техника «Боевого пропуска»: ПТ-76-57
  • 167
  • 21 октября 2021
Эсминец Mitscher (DL-2): новые стандарты
  • 85
  • 20 октября 2021

Комментарии (97)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.