Avia S-199: «нож» для Израиля
Обои на рабочий стол:

Чешские истребители Avia S-199 стали самолётами, на которых израильские пилоты добились первых громких побед в воздухе.

Avia S-199, истребитель, Израиль. IV ранг

Особенности:

  • Малые скорость горизонтального полёта и скороподъёмность
  • Высокий порог флаттера
Историческая справка

Сразу после окончания Второй мировой войны Чехословакия приступила к формированию собственных ВВС.

Из-за нехватки самолётов было решено наладить производство немецких «мессершмиттов» Bf 109 G-10 из оставшихся после войны частей. Проблемы доставила силовая установка — «родные» DB 605 закончились, а производить новые моторы было экономически необоснованно. После выпуска партии истребителей с DB 605 было решено использовать двигатели Jumo 211, которых было достаточно для дальнейшего серийного производства самолёта. Этот двигатель был меньшей мощности, чем «Даймлер», и в нём отсутствовал синхронизатор для курсового вооружения.

Под новый мотор пришлось существенно дорабатывать планер «Мессершмитта», а также устанавливать новый винт. Чешский истребитель, который получил наименование S-199, заметно проигрывал по ЛТХ своему немецкому прародителю, однако это не помешало запустить самолёт в серию — всего было произведено более 500 машин. Вскоре стало очевидно, что S-199 не соответствует современным представлениям об эффективном истребителе, да и сбывать его в Европе было некому — все ведущие армии мира имели на вооружении гораздо более совершенные машины, и, к тому же, уже начали серьёзно работать над развитием реактивной авиации. Ещё до официального провозглашения государства Израиль закупочная комиссия будущего государства заключила контракт на поставку 25 единиц S-199 в разобранном виде, а также достигла соглашений о тренировочной программе для обучения пилотов.

28 мая 1948 года была сформирована первая в истории израильская ударная группа из четырёх S-199 под управлением опытных пилотов-ветеранов еврейского происхождения, среди которых был и будущий главнокомандующий ВВС Израиля, а впоследствии и президент страны, Эзер Вейцман. На следующий день, 29 мая, группа отправилась в свою первую боевую миссию по штурмовке египетских позиций. Так началась короткая, но блестящая карьера германского истребителя чешской сборки на земле Израиля, где самолёт получил прозвище «Сахин», то есть «нож».

Истребитель S-199 станет одним из первых самолётов в дереве исследования Израиля. Он появится в ангарах пилотов Закрытого бета-теста ВВС Израиля с выходом обновления «Крылатые львы» на IV ранге исследования, который станет стартовым для авиации этой игровой нации.

image
image

Чешский S-199, созданный на основе германского Bf 109 G-10, заметно уступает тому в боевой эффективности. Двигатель Jumo не обладает мощностью оригинального DB 605, однако продуманный планер по-прежнему имеет очень высокий порог флаттера — что располагает к тактике «бум-зума», т.е. атак пикированием с большой высоты с последующим возвратом обратно.

S-199 отличается от «мессера» и составом вооружения: 20-мм мотор-пушка отсутствует, под капотом пара курсовых крупнокалиберных пулемётов MG 131 и ещё пара пулемётов винтовочного калибра в консолях крыла, которые можно (и нужно, при первой же возможности) заменить на гондолы с двумя 20-мм пушками MG 151/20. «Сахин» может брать в бой малокалиберные бомбы Sd.50, Sd.70 и Sc.50 на четырёх точках подвеса.

Израильский самолёт начального уровня S-199 появится в игре с выходом крупного обновления «Крылатые львы». Примите участие в закрытом бета-тесте авиации Израиля чтобы первым подготовить экипажи и освоить технику новой игровой нации!

Доступ к ЗБТ авиации Израиля

Набор Spitfire Эзера Вейцмана
Набор Spitfire Эзера Вейцмана
Данный набор включает:
  • Spitfire LF.Mk.IXe;
  • 1000 Золотых орлов;
  • 7 дней Премиум-аккаунта;
  • Доступ в ЗБТ авиации Израиля.
Набор A-4E IAF
Набор A-4E IAF
Данный набор включает:
  • A-4E;
  • 2000 Золотых орлов;
  • 15 дней Премиум-аккаунта;
  • Доступ в ЗБТ авиации Израиля.
Читайте также:
Техника «Боевого пропуска»: Higgins 78-ft MTB-422
  • 125
  • 18 января 2022
Полковая техника: Су-22М3
  • 57
  • 16 декабря 2021
Наборы раннего доступа к ЗБТ бронетехники Израиля
  • 46
  • 14 декабря 2021
Самолёты Vautour IIN и Vautour IIA в линейках Франции и Израиля
  • 48
  • 13 декабря 2021

Комментарии (29)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.