USS Alaska (CB-1)

USS Alaska — головной корабль серии больших крейсеров, которые появились в противовес «Шарнхорсту» и тяжёлым крейсерам Японии конца 1930-х годов.

USS Alaska (CB-1), линейный крейсер, США, ранг V

Особенности:

  • Мощные 305-мм орудия ГК
  • Хорошие динамические характеристики
  • Разведывательный самолёт
  • Отличная батарея ПВО
Историческая справка

В начале Второй мировой войны американские кораблестроители рассматривали ряд новых проектов крейсеров, пытаясь найти симметричный ответ Германии. После нескольких предложений в качестве окончательного варианта появилась увеличенная версия тяжёлых крейсеров Baltimore, оснащённая силовыми установками, которые разрабатывались для авианосцев класса Essex, и 12-дюймовыми орудиями. Затем, в сентябре 1940 года, этот проект официально получил финансирование. Из планируемых шести кораблей построены были только два.

Головной корабль этого класса, USS Alaska, был заложен в декабре 1941 г., спущен на воду в августе 1943 г. и принят на вооружение в июне 1944 г. Сразу после ввода в строй корабль принял участие в Битве за Окинаву, где крейсер одержал свои первые победы, уничтожив несколько японских самолётов на земле, а также сбив ещё несколько в ходе японской воздушной контратаки по флоту.

Хотя битва за Окинаву представляла собой наиболее значительную операцию, в которой USS Alaska принимал участие во время Второй мировой войны, корабль также сыграл роль в нескольких других более мелких операциях на заключительных этапах войны, а после её завершения принял участие в оккупации Корейского полуострова Союзниками. Вернувшись в США в феврале 1946 года, корабль был отправлен в резерв и впоследствии выведен из эксплуатации в следующем году — после всего 32 месяцев в строю. USS Alaska вместе с единственным завершённым систершипом USS Guam были проданы на металлолом в начале 1960-х годов.

image
image

В War Thunder USS Alaska станет первым линейным крейсером в рядах большого флота США после выхода ближайшего крупного обновления игры. USS Alaska предлагает своим командирам отличное сочетание огневой мощи и мобильности, а также более серьёзную защиту, чем у обычных крейсеров. Интересно? Сейчас расскажем!

В отличие от крейсеров, к которым командиры американского флота, возможно, уже привыкли, USS Alaska оснащён не 6- или даже 8-дюймовыми орудиями, а внушительными 12-дюймовыми (305-мм) пушками главного калибра — всего на корабле их девять! По вооружению USS Alaska сравним с другими линейными крейсерами в игре. Имеет более тяжёлые бронебойные снаряды (517 кг), чем корабли с тем же калибром, но расплачивается более низкой начальной скоростью полёта снаряда — 762 м/с. Фугасный снаряд весит меньше — 426 кг — и обладает большей скоростью — 808 м/с.

Обои на рабочий стол:

Однако это далеко не всё, что может предложить USS Alaska! Помимо мощной артиллерии главного калибра, корабль также оснащён шестью спаренными универсальными установками 5-дюймовых (127-мм) орудий — оружием, которое должно быть хорошо знакомо большинству командиров большого флота США. Арсенал корабля дополняется в общей сложности 56-ю 40-мм пушками Bofors в 14 четырёхствольных установках, а также 34 одноствольными 20-мм автопушками Oerlikon. Обладая таким широким набором вспомогательного вооружения, USS Alaska одинаково хорош как в морском бою, так и в защите союзников от вражеской авиации.

То, что корабль задумывался как «промежуточный» тип корабля между крейсерами и линкорами, также отражено в названии класса Alaska, поскольку корабли серии были названы в честь заморских владений США, а не штатов или городов, как в случае с линкорами и крейсерами.

Если по составу и калибру вооружения USS Alaska, безусловно, может потягаться с линкорами, то в уровне защищённости он явно проигрывает. Основной бронепояс USS Alaska имеет толщину всего до 229 мм, а передняя плоскость башен ГК защищена 325 мм брони. USS Alaska вполне держит удар орудий калибра до 11 дюймов, но огонь главного калибра топовых линкоров легко преодолевает защиту американца. Кроме того, слабая противоторпедная защита делает USS Alaska чрезвычайно уязвимым для этого типа оружия.

С другой стороны, корабль без труда будет занимать более выгодные позиции раньше своих более бронированных противников. Силовая установкаа USS Alaska способна генерировать 153 000 л.с., что обеспечивает кораблю максимальную скорость 33 узла (61 км/ч). Однако стоит иметь в виду, что длинный корпус корабля в сочетании с одним рулём приводит к относительно широкому радиусу поворота. Таким образом, капитанам рекомендуется как можно скорее выходить на большую воду и начинать активные манёвры.

Первый линейный крейсер американского большого флота USS Alaska прибывает в игру с выходом ближайшего большого обновления, о других новинках которого мы будем рассказывать в ближайшие дни. Не пропустите!

Читайте также:
Проект «Overpowered»: По-2М
  • 20 сентября 2022
Проект «O███po█████»: истребитель-бомбардировщик Jaguar E
  • 19 сентября 2022
Проект «████po█████»: лёгкий танк CCVL
  • 16 сентября 2022
«Проект █████o█████»: линкор Ostfriesland
  • 15 сентября 2022
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie