«Проект █████o█████»: линкор Ostfriesland

Германский линейный корабль типа Helgoland с тяжёлой бронёй и орудиями калибра 305 мм станет одним из призов осеннего события сборки, которое уже скоро стартует в War Thunder. Несокрушимый дредноут старой школы!

SMS Ostfriesland, линкор, Германия, ранг V. Акционная техника

Особенности:

  • Очень хорошая защита
  • Хорошая артиллерия
  • Слабая батарея ПВО
Историческая справка

В качестве второго поколения германских дредноутов Военно-морское ведомство утвердило проект «улучшенного Nassau» — класс нового линейного корабля с увеличенным до 305 мм калибром главной батареи, поясной бронёй 300 мм, но с более дешёвыми паровыми машинами вместо турбин, которые становились новым стандартом военного кораблестроения. Компоновка и обводы корпуса сохранялись от линкоров типа Nassau — новые корабли были увеличенными копиями предшественников. Возрастало водоизмещение, заметно улучшалась противоторпедная защита. Вместе с силовой установкой от линкоров прошлого поколения сохранились орудия средней и противоминных батарей в калибрах 150 и 88 мм соответственно. Расположение башен главного калибра также было выполнено по ромбической схеме, что к моменту утверждения проекта также считалось анахронизмом. В феврале 1908 года кайзер Вильгельм II подписал указ о постройке четырёх линкоров нового класса.

Линейный корабль Ostfriesland был заложен на верфи в Вильгельмсхафене и завершён к июлю 1911 года. 22 сентября корабль вошёл в состав 1-й линейной эскадры и весной 1912 года стал её флагманом. С началом Первой мировой войны Ostfriesland совершал выходы в Северное море, затем был направлен на Балтику для противодействия русскому флоту, где проводил учения и участвовал в боях в Рижском заливе. После возвращения в родную гавань 1-я эскадра была задействована в Ютландском сражении, где Ostfriesland принял участие в уничтожении крейсера Black Prince и обстреле других кораблей Великобритании. В самом конце боя Ostfriesland подорвался на мине, в результате чего в корпусе образовалась пробоина 12x5 метров, однако линкор смог своим ходом вернуться в Вильгельмсхафен вместе с группировкой. После Ютланда Ostfriesland участвовал в ряде менее значимых операций, а сразу после капитуляции Германии был списан и определён под плавучую казарму. В 1920 линкор в качестве репарации был передан США, в сентябре Ostfriesland попал в Нью-Йорк. В 1921 году линкор вместе с другими германскими и старыми американскими кораблями стал мишенью для учений по бомбометанию по руководством «отца американских ВВС» генерала Митчелла. В результате полученных повреждений линейный корабль Ostfriesland затонул близ Кейп-Генри.

image
image

Линкор-дредноут Ostfriesland приходит в игру в качестве «морского» приза осеннего события сборки, которое скоро начинается в War Thunder. Корабль станет акционной техникой V ранга в дереве исследования Германии.

Корабли данного типа уже знакомы опытным командирам большого флота по линкору-систершипу Helgoland — топовому дредноуту в своей ветке исследования. Корабль — прекрасный образец своего типа, с толстым бронепоясом, хорошо защищёнными барбетами, мощной артиллерией, но довольно медленный и полностью беззащитный перед авиацией.

Обои на рабочий стол:

Давайте немного поговорим о его достоинствах и недостатках, а также об отличиях от исследуемой версии корабля.

Дредноут — это броня и пушки. Бронепояс Ostfriesland достигает 300 мм толщины в районе ватерлинии, броня такой же толщины защищает переднюю проекцию башен главного калибра. Пробить линкор в борт могут только бронебойные и крупнокалиберные полубронебойные снаряды на средних и коротких дистанциях. Главный калибр линкора — двенадцать 305-мм орудий в шести башнях, расположенных ромбом на равной высоте от палубы. Такое расположение башен — недостаток ранних кораблей, оно позволяет задействовать только четыре из шести башен при бортовом залпе. Вспомогательный калибр представлен орудиями 150 мм — 14 штук в одноствольных казематных установках. Это действительно грозное оружие, которое не раз спасёт Ostfriesland от меньших кораблей, пока перезаряжаются массивные пушки главного калибра.

В отличие от Helgoland, новый линкор имеет «батарею ПВО» — два 88-мм орудия, которые, конечно же, не смогут защитить гигантский корабль от налёта авиации противника, но несколько поумерят пыл особенно наглых пилотов. Держим пальцы крестиком и надеемся на попадания — всё же, 88 мм это весьма солидный зенитный калибр, и снаряды дают большое количество осколков. Дополняют вооружение 6 подводных торпедных аппаратов на 16 торпед. Пусть торпеды несут меньше взрывчатки и имеют более короткую дистанцию хода, чем более поздние образцы, но в некоторых случаях «рыбки» могут сослужить добрую службу.

Подвижность линкора ожидаемая — до максимальной скорости в 21,2 узла (около 39 км/ч) корабль разгоняется долго, маневрирует тоже довольно неспешно.

Итак, новый бронированный монстр появится в War Thunder в качестве одного из призов большого осеннего события сборки. Следите за новостями, мы скоро расскажем о других призах и дадим новую подсказку о названии события!

Читайте также:
Проект «Overpowered»: По-2М
  • 20 сентября 2022
Проект «O███po█████»: истребитель-бомбардировщик Jaguar E
  • 19 сентября 2022
Проект «████po█████»: лёгкий танк CCVL
  • 16 сентября 2022
Harrier GR.7 — новое поколение «Джамп Джета»
  • 13 сентября 2022

Комментарии (17)

Комментарии проходят премодерацию 
Новость больше не доступна для комментирования
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie