САУ 38 cm Sturmmörser («Sturmtiger»)

Легендарная штурмовая самоходная мортира с реактивными снарядами для разрушения зданий! В War Thunder приходит САУ Sturmtiger!

38 cm Sturmmörser, САУ, Германия, IV ранг. Премиумный

Особенности:

  • 380-мм осколочно-фугасные ракеты
  • Хорошая защищённость
  • Отсутствуют отрицательные углы вертикальной наводки
  • Долгое время перезарядки
Историческая справка

Проект создания самоходного 380-мм реактивного бомбомёта был представлен на заседании по вооружениям Германии в августе 1943 года, тогда же начались работы по строительству опытного образца на шасси тяжёлого танка Tiger, который был продемонстрирован Адольфу Гитлеру. Серийное производство машин удалось начать только в августе 1944 года. Опытный образец «Штурмтигра» участвовал в подавлении восстания в Варшаве — именно этот борт после модернизации выставлен в экспозиции парка «Патриот» в Кубинке. Серийные образцы принимали участие в боях на Западном фронте, включая Арденны.

САУ 38 cm Sturmmörser, более известная как «Sturmtiger», станет главным призом в особом событии, посвящённом 10-летию War Thunder. Эта самоходная мортира на шасси тяжёлого танка Tiger создавалась для разрушения зданий и укреплений при помощи реактивных снарядов 380-мм пусковой установки. Каким «Штурмтигр» будет в игре?

image
image

Фантастический внешний вид «Штурмтигра» ему придаёт несуразно короткое орудие несуразно крупного калибра. На самом деле, 380-мм реактивный бомбомёт разрабатывался для флота, но оказалось, что и на земле поразительная разрушительная сила этого орудия может найти применение. Бомбомёт стреляет реактивными снарядами — по сути, ракетами — которые набирают скорость не только благодаря давлению и нарезам в канале ствола, а за счёт собственного реактивного движителя. В War Thunder «Штурмтигр» получит один вид снарядов — фугасные ракеты, которые при прямом попадании почти наверняка уничтожат практически любую цель. Однако для попадания придётся немало потренироваться со сложной баллистикой гигантских ракет — дальномер в помощь. Кроме того, массивная пусковая установка не имеет отрицательных УВН, а горизонтальные углы наведения очень малы — для стрельбы необходимо доворачивать корпус САУ.

Обои на рабочий стол:

«Штурмтигр» построен на шасси танка Tiger Ausf. E, однако из-за возросшей массы показатели подвижности несколько ниже. Броня боевой рубки в передней части САУ выполнена из 150-мм листа бронестали под углом в 45 градусов и способна выдержать или срикошетить большинство кинетических снарядов на своём ранге. Боекомплект САУ — 14 реактивных снарядов: один в стволе, один на тележке подавателя и по шесть слева и справа по бортам боевого отделения. В реальности перезарядка ракет «Штурмтигра» занимала настолько длительное время, что в условиях игры она не имела бы смысла. Мы сделали время перезарядки самым большим в игре (40 секунд с экипажем асов), но достаточным для активных действий. С учётом долгого времени перезарядки и огромной мощности 380-мм ракет боекомплекта почти всегда хватит до конца боя.

Кроме мощной брони лба боевой рубки и эффективных снарядов, нужно помнить о слабых местах машины: толщина нижнего листа лобовой брони всего 100 мм под небольшим углом, а ракета в стволе может сдетонировать при попадании.

Легендарный «Штурмтигр» — замечательный приз к юбилею замечательной игры! Следите за новостями, чтобы узнать полный список праздничных мероприятий к 10-летию War Thunder, и не упустите шанс получить уникальную САУ в свою коллекцию!

Читайте также:
SUB-I-II — юркий и кусачий
  • 9
  • 6 декабря 2022
AMX-32 (105): Напарник
  • 4
  • 5 декабря 2022
Зимнее событие: USS Newport News (CA-148)
  • 23
  • 2 декабря 2022
Magach 7: финальный удар тарана
  • 13
  • 1 декабря 2022

Комментарии (45)

Комментарии проходят премодерацию 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie