Tornado IDS (GR.1) — Европа наносит удар

Многоцелевой истребитель-бомбардировщик Tornado станет новым «топом» сразу трёх игровых наций War Thunder с выходом ближайшего большого обновления игры!

Tornado IDS (GR.1), ударный самолёт, Британия/Германия/Италия, VIII ранг

Особенности:

  • Крыло изменяемой стреловидности
  • Большой вес полезной нагрузки
  • Технологичное вооружение
  • Сверхзвуковой
Историческая справка

В 1968 году ФРГ, Канада, Бельгия, Нидерланды и Италия сформировали рабочую группу по поиску замены истребителям F-104 Starfighter, которые состояли на вооружении этих государств. Поскольку с самого начала стало понятно, что требования к новому самолёту у всех стран-участниц будут разные из-за разницы в военных доктринах, появилось предложение создать единый многоцелевой самолёт. Позже в состав рабочей группы вступили представители Великобритании, которая также была заинтересована в обновлении авиационного парка.

После того как группу покинули Канада и Бельгия, оставшиеся страны сформировали консорциум Panavia Aircraft GmbH, в задачи которого входили разработка и производство нового самолёта в интересах стран-участниц. В 1970 консорциум покинули Нидерланды, а концерн Panavia оформился как совместное предприятие отделений фирм British Aircraft Corporation, Messerschmitt-Bölkow-Blohm и Aeritalia, которые поделили между собой все этапы разработки и производства.

В начале работ инженеры рассматривали как одноместные, так и двухместные варианты компоновки. В 1972 году была утверждена концепция двухместного самолёта с изменяемой геометрией крыла, который и стал впоследствии Panavia Tornado. Первый полёт прототип совершил в 1974 году, а в 1976-м началось серийное производство самолёта, которое продолжалось до 1998 года. Всего было выпущено около 990 единиц Tornado различных модификаций.

За время службы в составе Королевских ВВС, Люфтваффе и Аэронаутика Милитаре многоцелевые Tornado принимали участие в многочисленных боевых операциях, включая Ирак, Боснию, Косово и Ливию, а также в множестве локальных конфликтов на Ближнем Востоке, в том числе в Йемене, Афганистане и Сирии. Кроме европейских стран, единственным оператором Tornado стала Саудовская Аравия, на вооружении которой состояли 96 единиц Tornado различных модификаций. Великобритания списала свои «Торнадо» в 2019 году, остальные страны продолжают использовать эти самолёты уже на протяжении более 40 лет — это ли не истинная проверка временем?

image
image

В обновлении Apex Predators многоцелевые Tornado IDS (или GR.1 на службе Британии) станут первыми в игре ударными самолётами VIII ранга в линейках исследования боевой авиации Германии, Великобритании и Италии. Обладая крылом изменяемой стреловидности, выдающимися скоростными качествами и отличным вооружением, этот ударный самолёт легко выполняет любые роли боевой авиации в игре, а также умело сочетает их в одном вылете!

Tornado IDS станет одним из довольно редких самолётов с изменяемой стреловидностью крыла, которая помогает машине достигать оптимальных аэродинамических характеристик во всём диапазоне скоростей. Истребитель без проблем преодолевает звуковой барьер благодаря паре турбовентиляторных двигателей Turbo-Union, специально разработанных для данного проекта. У земли самолёт разгоняется до скоростей порядка 1400 км/ч, а на больших высотах выходит на максимальную скорость около 2300 км/ч (2,2 Маха).

Обои на рабочий стол:

Как было сказано выше, Tornado имеет замечательную многозадачность. Тягаться с перехватчиками и истребителями ему помогает не только высокая скорость, но и вооружение. Уже в «стоке» пилотам доступны две скорострельные автопушки калибра 27 мм с боекомплектом 180 снарядов на ствол. Номенклатура снарядов позволяет использовать их как против воздушных, так и против бронированных целей. Но главным вооружением самолёта является подвесное. Широкий выбор средств поражения, от УРВВ AIM-9L Sidewinder и корректируемых авиабомб с лазерным наведением до свободнопадающих авиабомб различных калибров позволит Tornado, сбросив тяжёлое штурмовое вооружение, немедленно переключиться на роль истребителя-перехватчика.

Многофункциональный Tornado IDS в нескольких модификациях станет топовым ударным самолётом Великобритании, Германии и Италии сразу же с выходом ближайшего крупного обновления Apex Predators. Читайте «Дневники разработки» War Thunder, чтобы первыми узнавать новости о грядущем патче!

Читайте также:
Техника Боевого пропуска: AMX-50 (TO90/930)
  • 20 января 2023
Техника Боевого пропуска: Bf 109 F-4 (Италия)
  • 19 января 2023
Техника Боевого пропуска: Пр.183 БМ-21
  • 18 января 2023
Char 2bis: чудовище из Шампани
  • 22 декабря 2022

Комментарии (10)

Комментарии проходят премодерацию 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie