War Thunder background
Ответы на вопросы и предложения по обновлению «Небесные стражи»
Эта новость с сайта warthunder.com была перенесена сюда в процессе миграции, поэтому некоторые ссылки могут работать некорректно.

Команда разработки War Thunder даёт ответы и комментарии на самые обсуждаемые темы по ближайшему обновлению «Небесные стражи».

«Панцирь-С1» и ракеты других ЗРК

image

Мы заметили опасения игроков о возможном дисбалансе из-за ввода в игру ЗРПК «Панцирь-С1» и попробуем ответить на некоторые вопросы о работе комплекса.

Ввод в игру ЗРПК «Панцирь-С1» был запланирован с учётом значительного отставания от конкурентов ЗРПК 2С6/2С6М1 по совокупности ракетного и радиолокационного вооружения, из за чего по статистике эффективность данной установки одна из худших среди ЗРК высших рангов.

Некоторые игроки также считают, что вместо ввода «Панцирь-С1» стоило ввести ЗРК «ТОР-М1» или «ТОР-М2». Однако, согласно игровой статистике, «ТОР-М1» также является одним из аутсайдеров по эффективности и не решил бы проблем с низкой эффективностью топовых ЗРК СССР. «ТОР-М2» как по количеству ракет, так и, если судить по нашим исследованиям, по манёвренным возможностям ракет превосходит «Панцирь-С1» на большей части дистанций. Достигается это за счёт применения двухрежимного РДТТ, поддерживающего длительное время маршевую скорость ракеты, на которой обеспечивается перегрузка до 35G. В то же время ракета «Панциря» 95Я6 на большей части своей траектории движется по инерции, и на дистанции 8 км перегрузка ракеты уступает ракете 9М331 комплекса «ТОР-М1», а на предельных дистанциях перегрузка 95Я6 падает до 5G, при которых обеспечивается надежное поражение только не маневрирующих целей типа БПЛА.

Скоростные характеристики и время полёта на дистанциях до 10 км у ракеты 95Я6 в целом идентичны ракете VT-1 при существенно меньше располагаемой перегрузке.

image
image

Опасения у игроков вызывает возможность обзорной станции 1РС1 работать в некоторых режимах РЛС на больших углах возвышения, это, безусловно, даёт неоспоримое преимущество. Но РЛС «ТОР-М1», который уже присутствует в игре, имеет зону обзора станции по углу места в 64 градуса вверх. Кроме того, мы производим дополнительное исследование по возможностям РЛС других ЗРК, представленных в игре, и при нахождении дополнительной информации уточним возможности РЛС других зенитных комплексов.

Мы были озадачены опасением игроков из-за работы РЛС сопровождения 1РС2 в микроволновом диапазоне, который на текущий момент не обнаруживается системами предупреждения об облучении в игре. Однако, как показывает практика, наибольшую результативность на топовых ЗРК показывает захват воздушной цели телетепловизионными автоматами сопровождения цели, и возможность такого «скрытого» захвата при помощи оптических систем присутствует у большинства ЗРК в игре. Кроме того, наличие микроволновой РЛС сопровождения цели на ЗРК «ТОР-М1» статистически не обеспечивает какого-либо превосходство над конкурентами в игре.

Также, по нашим наблюдениям, игроки озабочены возможностью противодействия ЗРК со столь дальнобойными ракетами, но мы считаем, что перевод ЗУР на уточнённую физику наведения SACLOS ракет решит проблему противодействия ЗРК и самолётов, ограничив в возможности поражать скоростные цели на большом курсовом параметре или высоте. Кроме того, зенитные управляемые ракеты с полуавтоматическим наведением по линии визирования очень чувствительны к манёвру, и небольшой коррекции траектории при большой скорости самолёта может хватить для противоракетного манёвра.

image

Вооружение и модель F-16AJ

image

Проект F-16AJ предназначался к поставкам в Японию после завершения комплекса испытаний F-16. Прототипы самолёта не имели полного набора радиотехнического оборудования, например, РЛС, и предполагали установку ракет AIM-7 не только на подкрыльевые пилоны, но и на створки шасси и законцовки крыла, что иллюстрируется фотографиями самолётов на испытаниях. Однако в последующих, в том числе серийных самолётах, от точек крепления на створках шасси было решено отказаться. Очевидно, на это были причины, поэтому мы также ограничиваемся комплектом из двух ракет AIM-7 на стандартных подкрыльевых пилонах. В игре также существуют технические ограничения для реализации таких точек подвеса, например, при поломке шасси отрыв створок с установленными элементами пусковых систем ракет AIM-7 вызвал бы потерю вооружения. Или обратная ситуация — при установленных на створках пусковых системах стала бы невозможно поломка шасси.

Что касается таких как систем, как РЛС, СПО, и управляемого вооружения, в частности ракет AGM-65, то данные системы соответствуют программе описанной в рекламной документации проекта. Данное оборудование и вооружение штатно устанавливалось на экспортных вариантах F-16, поэтому мы не видим препятствий для установки его на японском проекте. Кроме того, мы предполагаем, что без необходимого оборудования, особенно таких как РЛС, истребитель не соответствовал требованиям своего времени и не имел бы достаточных боевых характеристик. Таким образом F-16AJ в игре выглядит так, как, скорее всего, выглядел бы японский F-16, будь он принят на вооружение — самолёт, скорее всего, имел бы минимальные отличия от других экспортных модификаций данной серии.

Вооружение и внешний вид Як-141

image

Несмотря на то, что Як-141 не дошел до серийного производства и принятия на вооружение, его лётные прототипы достигли высоких ЛТХ — самолёт установил даже несколько рекордов. Однако имевшиеся лётные образцы не несли боевого вооружения, а только его массогабаритные макеты. Часть сенсоров, в том числе РЛС, по нашей информации были заменены на испытаниях массогабаритными макетами, ОЛС на прототипах также не устанавливалась. В игре, однако, необходима боевая машина в полной комплектации бортового оборудования и вооружения, поэтому мы реализовали ее в том виде, в котором самолёт, скорее всего, был бы принят на вооружение. Для игровой модели мы установили запланированную и существовавшую на тот момент РЛС, а также ставшую стандартной на советских истребителях ОЛС. Як-141 также оборудован контейнерами ЛТЦ, схема установки которых также аналогичная другим советским самолётам. Мы понимаем, что в некотором роде это «бумажный» самолёт, однако всё его БРЭО вполне реально существовало и работало, как и вооружение. Касательно ракеты Р-73, её программная реализация еще не завершена, поэтому говорить о её введении в игру пока рано, однако в будущем она вполне может появится в БК Як-141, как и ракеты Р-77, которые также предлагались как главный калибр этого самолёта.

Ariete AMV и комплекты дополнительного бронирования WAR и PSO

image

В обновлении «Небесные стражи» в игре появится ОБТ Ariete AMV в модификации PT1, основными изменениями которой являются улучшение мобильности и ресурса ходовой части. Танк имеет более мощный по сравнению с базовыми вариантами двигатель. По итогам отзывов игроков модель будет улучшена добавлением дымовых гранатомётов. Также в боекомплекте будет сохранён как снаряд CL3142, который заменит собой DM33, так и DM53. Вариант Ariete AMV c комплектами дополнительного бронирования PSO и WAR будет реализован позже как отдельная единица, для возможности формирования эффективного топового сетапа техники.

Противорадиолокационные ракеты (ПРР) как противодействие ЗРК

image

Мы уже давали в ответах разработчиков комментарии касаемо ПРР. Это довольно сложный вид вооружения и, как нам кажется, довольно переоценённый в глазах наших игроков. Учитывая высокий уровень реалистичности вооружения в игре, это оружие может не дать желаемого эффекта «баланса» с игровыми ЗРК по нескольким причинам. Во-первых, подавляющее большинство ПРР предназначено для поражения «больших» зенитно-ракетных комплексов, типа С-75, С-300, Patriot или Hawk — именно они являлись основной угрозой для тактической авиации за счёт большой дальности поражения. Собственно, поэтому частотные диапазоны ГСН ПРР совпадают с частотными диапазонами подобных комплексов, в то время как игровые ЗРК малой дальности могут использовать не перекрываемые реальными ПРР диапазоны частот для работы своих РЛС. Во-вторых, точность наведения ПРР может быть достаточна для поражения крупных ЗРК с большими полотнами антенн, но совершенно недостаточна для поражения мобильных ЗРК, особенно с учетом того, что боевая часть многих ПРР оборудована неконтактным взрывателем, а поражение цели достигается за счет осколочного поля.

Однако именно с точки зрения геймплейных и балансных соображений мы считаем ПРР интересным вооружением, поэтому в наших планах стоит более подробное исследование этой темы. В случае обнаружения новой информации ПРР могут быть приняты к реализации в игре, как и другие средства электронной борьбы — контейнеры радиотехнической разведки и станции постановки помех.

Глобальное повышение очков возрождения для ЗРК/ЗПР

image

Мы рассматриваем возможность изменения стоимости в очках возрождения для дальнобойных ЗРК, однако решение об этом будет принято, скорее всего, после получения первых данных по их эффективности.

Читайте также:
Техника Боевого пропуска: САУ Sholef V.1
  • 19 июля 2024
Техника Боевого пропуска: PBM-5A Mariner
  • 18 июля 2024
Пр.11451: доминатор мелководья
  • 18 июня 2024
Обновление «Активный поиск»: улучшения и доработки
  • 14 июня 2024
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности