War Thunder background
Ракетные дуэли: честная игра
Эта новость с сайта warthunder.ru была перенесена сюда в процессе миграции, поэтому некоторые ссылки могут работать некорректно.

Ещё несколько важных улучшений управляемых ракет, которые появятся в обновлении La Royale и сделают дуэли современной техники более сбалансированными и достоверными.

Залповая стрельба для ракетных комплексов с лазерно-лучевым наведением

Привет всем! Сегодня продолжим рассказ об улучшениях управляемых ракет в игре и в первую очередь поговорим про залповую стрельбу. Постарались описать эту технически сложную тему сначала простыми словами, а чуть ниже дать более подробное описание аспектов этого улучшения. Надеемся, вам понравится!

image

Просто

В обновлении La Royale мы улучшим ракеты с лазерно-лучевым каналом управления (см. список техники ниже) так, чтобы стрельба залпами была возможна, как в реальности, — в течение короткого интервала времени. Ранее авиация или наземная техника игнорировали это ограничение — ракеты можно было запускать одну за другой, и все они наводились на цель одновременно. Пилоты вертолётов и самолётов «перегружали» защитный потенциал зениток: например, в дуэли французского Roland 1 и советского Ка-52 у ЗРК есть только две боеготовые ракеты, тогда как вертолёт мог не спеша выпустить хоть все свои 16 ПТУР «Вихрь», не принимая в расчёт интервал залпового огня. Первые два ПТУРа француз мог сбить, а третья ракета отправляла машину в ангар. Теперь ракеты можно выпускать залпами по нескольку штук, но только в ограниченный временной интервал. Если ракеты выпущены вне интервала — первые из запущенных ракет потеряют управление.

image

Подробно

Лазерно-лучевое управление или лазерно-лучевой канал управления (далее — ЛЛКУ) — метод наведения управляемых снарядов с телеориентированием в луче лазера.

Суть метода заключается в том, что источник лазерного излучения на пусковой установке проецирует в пространстве поле управления в виде лазерного растра, имеющего форму конуса. Излучение модулируется несколькими частотами таким образом, что сигнал в разных точках растра отличается, и приёмник на борту ракеты может определить, в какой точке управляющего поля сейчас находится ракета. После этого автопилот ракеты подаёт сигнал на рулевые устройства так, чтобы ракета вернулась в центр управляющего поля, а значит, и на линию, на которой находится цель.

image
image

Поскольку пусковая установка не передаёт непосредственно команды управления на каждую из ракет и вообще «не знает» ничего об их положении в пространстве, то теоретически у подобных систем наведения нет ограничения на количество наводимых в одном управляющем поле ракет. Данная особенность позволяет легко реализовать залповую стрельбу несколькими ракетами по одной цели для увеличения вероятности её поражения. Однако реальные системы такие ограничения имеют, и связаны они с тем, что для обеспечения соизмеримости диаметра луча и размеров цели и поддержания постоянного уровня входного сигнала угол раствора луча уменьшается по мере удаления снаряда от точки пуска. Уменьшение раствора луча обеспечивается оптической системой с переменным фокусным расстоянием (панкратическая оптическая система).

image

Работа панкратической системы пусковой установки с ЛЛКУ при запуске одной ракеты и залповом пуске с большим интервалом.

В игре также были реализованы особенности подобных систем наведения на наземных и воздушных носителях — одновременное наведение нескольких ракет, защищённость от активных помех. Однако не были реализованы некоторые из реальных ограничений ЛЛКУ, что позволяло носителям подобного оружия иметь преимущество, особенно при дуэльном противостоянии вертолёта с ЛЛКУ ракетами и ЗРК. Пилоты вертолётов могли выпустить последовательно несколько ракет с расчётом на то, что первые ракеты вызывали срабатывание запущенных в ответ зенитных ракет, а остальные достигнут цели, когда ЗРК исчерпает готовый к бою боекомплект. В реальности же при залповом пуске нескольких ракет система наведения может поддерживать требуемые параметры управляющего поля только для определённой части ракет на траектории, идущей компактной группой. Для слишком дальних ракет лазерный растр будет иметь слишком широкое поле и низкий уровень сигнала, а для только что запущенных — слишком узкий, и ракета просто не попадёт в узкое управляющее поле наведения. Эта особенность будет реализована и в нашей игре.

Теперь пилот вертолёта или наводчик ЗРК сможет, как и раньше, наводить несколько ракет на цель, но только если они были запущены с небольшим временным интервалом. Следующая пущенная ракета вне этого интервала переключит управляющее поле на себя, и управление ранее выпущенными ракетами будет потеряно. Время, в течение которого можно выпустить залп, будет отображаться в прицеле.

Список техники с новой механикой:

  • БМП-2М, Ка-50, Ка-52, Ми-28НМ, Су-25Т, Су-39, Ударный БЛА «Орион», ASRAD-R, ADATS, ZT3A2, Stormer HVM, ADATS (M113), AH Mk.1

Дальнее взведение неконтактного датчика цели

Ещё одним важным улучшением зенитных ракет станет защита от случайного срабатывания на пути к цели. В реальности неконтактные датчики цели зенитных управляемых ракет, наводимых по радиолинии, имеют возможность дальнего взведения при приближении к цели по команде с носителя. Этот механизм повышает помехозащищённость ракеты и устраняет преждевременное срабатывание взрывателя. Однако в War Thunder мы ранее использовали упрощённую механику работы датчика цели — он был всегда взведён и, как следствие, мог сработать не по самой цели, а отвлечься на встречные ракеты, выпущенные самолётом или вертолётом по ЗРК. Дуэль зенитки и вертолёта или самолёта не была честной.

В обновлении La Royale с этой условностью мы решили разобраться. Теперь, если ЗРК захватил цель своим радаром, неконтактный датчик цели будет взведён только при приближении к захваченному противнику. Это позволит избежать преждевременного срабатывания неконтактного датчика цели о помехи по типу ракет или иных летательных аппаратов, пересекающих курс ракеты. Однако при пуске ЗУР без захвата цели РЛС или при сопровождении цели вручную система управления огнём не имеет информации, насколько близко расположена цель, поэтому датчик цели по-прежнему будет готов к бою почти сразу же после пуска.

Список ЗУР с механикой дальнего взведения неконтактного датчика цели:

  • VT-1, Roland-2, Roland-3, 9M331, 9M311, 9M311M1, 95Ya6
Читайте также:
По Дорожной карте: детализированная модель повреждения вертолетов
  • 16 сентября 2024
Присоединяйтесь к испытаниям малого флота Франции!
Stormer Air Defence: поджигаем хвосты!
  • 9 сентября 2024
Antelope: страж неба
  • 6 сентября 2024
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности