
- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 10 (64 bit)
- Процессор: Dual-Core 2.2 GHz
- Оперативная память: 4 ГБ
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11: AMD Radeon 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Сеть: Широкополосное подключение к Интернету
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и выше
- Оперативная память: 16 ГБ
- Видеокарта с поддержкой DirectX 11 и выше: Nvidia GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Сеть: Широкополосное подключение к Интернету
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Продолжение эксклюзивного интервью для сайта War Thunder с пилотом Берегового командования Британских Королевских ВВС Брайаном Битти. Первую часть читайте здесь.
В то время как основой вражеских атак был заградительный огонь с кораблей, угроза с воздуха всё равно существовала.
«Как-то раз посреди Северного моря справа по борту мы увидели в небе силуэт. Один из стрелков сказал, что всё нормально - это Beaufighter. Для меня это стало неожиданностью, поскольку нам не сообщали ни о каких дружественных эскадрильях, работавших в регионе. И всё же мы продолжили движение. Другой самолет подошёл намного ближе. Тот же стрелок тогда произнёс: «Извини, командир. Похоже, это Ju88», а я ответил: «Спасибо». После этого мы развернулись и полетели на базу. Немец был быстрее нас и подошёл на некомфортное расстояние. Пришлось сбросить торпеду весом в 2000 фунтов и столько же по стоимости, но этого всё равно было недостаточно, чтобы оторваться. Он облетел нас спереди и стал расстреливать из хвостовых орудий, но не попал ни разу. Подозреваю, у него попросту закончились снаряды в носовых пушках. Наш бортрадист отправил на базу сообщение о встрече с вражеским самолётом и о возвращении без повреждений. Когда мы сели, нас ждали пожарная и санитарная машины. По всей видимости, какой-то идиот расшифровал наше послание как ‘’У нас повреждения’’».
После завершения службы в 489-й эскадрилье Битти был переведён с линии фронта, что было типично для Британских ВВС времён Второй мировой. Следующие 12 месяцев он провёл в роли инструктора, обучая преимущественно на Beaufort. «Первые полгода я провёл на базе ВВС Тёрнберри в Шотландии, обучая торпедированию. Позже я перебрался в учебную часть боевой подготовки №9. Ближе к окончанию годичного периода я записался на курсы для лётных инструкторов в Лулсгейт-Боттоме. В июле 1944 года я прошёл трехнедельный курс и стал квалифицированным лётным инструктором. Я был тогда очень горд. Так, после 11 месяцев инструктажа и получения соответствующей квалификации я снова вернулся к боевым действиям. Меня откомандировали в Дайс для обучения управлению самолётами Mosquito. Далее я был приписан к 248-й эскадрилье с базой в Портрите, Корнуолл». Та эскадрилья состояла из звеньев A и B, экипированных самолётами Mosquito Mk.VI, но также ещё было звено SD, летавшее на Mosquito Mk.XVIII ("Цеце").
Первоначально Битти неправильно понял свою новую роль: «Я думал, SD - это звено для особых заданий, что придавало чувство собственной значимости, однако позже я узнал, что являясь спецподразделением, технически мы не были частью эскадрильи. Наша модификация Mosquito называлась «Цеце», поскольку её укус был неприятнее укуса обычного Mosquito. Наш самолет был оборудован пушкой Molins с 24 снарядами, а также усиленной броней. Сам по себе снаряд весил 6 ¾ фунта и имел бронебойный наконечник. Сзади имелось небольшое отверстие для трассера - можно было видеть красное пламя. Изначально пушка называлась «57-мм противотанковое орудие», но затем получила имя Molins. При конструировании необходимо было сделать её автоматической и каким-то образом избавиться от пустых гильз, т.к. носовая часть Mosquito была слишком мала для того, чтобы экипаж мог работать там. Molins была компанией, разработавшей соответствующий механизм. До войны она производила сигаретные машины, что звучит несколько странно поначалу, но всё же это имело смысл, поскольку компания работала над автоматизацией механизмов. В Molins увеличили габариты пушки, разместив в её задней части полозья для помещения снарядов в обоймы. Было два режима стрельбы: одиночными или снаряд раз в 2 секунды на автомате».
Битти описывает легендарную управляемость самолётов Mosquito так: «Летать на них было просто невероятно, хотя я провёл за их штурвалом не так много времени, как за Hampden, к которым больше привык. Так что я не успел по-настоящему влюбиться в них, как многие другие пилоты».
В тот момент Союзники значительно нарастили своё преимущество в воздухе. В сентябре 1944 года 248-я эскадрилья вместе со звеном SD была передислоцирована в Банф, Шотландия. Это было идеальным местом размещения бомбардировщиков Берегового командования для атак на вражеский флот в Северном море. Будучи уникальной боевой платформой, самолёты Mosquito («Цеце») требовали выработки новой тактики ведения боя.
«Мы целились по ватерлинии и атаковали в пикировании, чтобы выходное отверстие располагалось под водой. Если задевали что-то внутри, цель получала обширные осколочные повреждения. Для первой демонстрации пушки мы взяли 11 снарядов. Мы подлетели к заливу Мори-Фёрт, сбросили плавучую дымовую шашку и набрали высоту 3000 футов перед полубочкой и выравнивались на 2500 футах для обстрела дымовой шашки в пикировании. Отклонение не требовалось. Сообщалось, что снаряды имели самую высокую начальную скорость из всех пушек, принятых на вооружение. К тому же самолёт уже находился в пике на скорости 300 узлов».
После девяти часов, проведенных за штурвалом Mosquito, первое боевое действие Битти произошло 1 октября 1944 года. Это было относительно спокойное патрулирование длительностью 3 часа 40 минут. Вторая операция была отменена несколькими днями позже из-за запаха, похожего на возгорание, возникшего по пути к зоне патрулирования. Первым по-настоящему боевым действием для Битти на «Цеце» стало задание во фьорде Hjelte, где он атаковал баржу и ещё одно судно. После 14 произведенных выстрелов он зафиксировал 4 попадания. Вскоре последовало второе задание в том же фьорде, в ходе которого Битти один раз попал в торговое судно.
«В случае промаха мы видели всплеск воды, а если всплеска не было, то это означало попадание в цель. Но не было времени ждать признаков попадания, мы просто продолжали атаковать». Несмотря на данные некоторых интернет-источников, четыре .303-пулемета не использовались для прицеливания. «На самом деле у нас часто было лишь два .303-пулемета, и я никогда ими не пользовался. Просто не было времени использовать их для прицеливания, так как заход для атаки происходил очень быстро. Мы заходили на атаку последними. Сначала атаковал Mk.VI c 20-мм пушкой, затем стремительные Mosquito и лишь потом мы. Мы заходили на цель последними и давали команду “salvo” (кодовое слово для обозначения начала нашей атаки с пушкой Molins) по радио, после чего все остальные покидали район цели».
Один вылет Битти за штурвалом Mosquito «Цеце» особенно выделяется среди других. В начале декабря Mosquito были направлены на совместное боевое задание с авиакрылом Beaufighter, которое базировалось в Даллачи и состояло из 144-й эскадрильи Королевских ВВС, 404-й канадской эскадрильи, 455-й австралийской эскадрильи, 489-й эскадрильи Новой Зеландии. Включая 315-ю польскую эскадрилью самолетов Mustang, базирующуюся в Петерхед, формирование, пересекающее Северное море, состояло из трёх эскадрилий Mosquito из города Банф – 248-й, 235-й и 143-й эскадрилий, авиакрыла Beaufighter, а также польских Mustang. Это была первая операция, в которой самолеты Mosquito и Beaufighter выполняли общую боевую задачу, так как последний существенно уступал в крейсерской скорости.
«В норвежских водах командир группы выдвигался вперед, разведывал обстановку и определял корабли для атаки. Это была одна из самых длинных наших операций. Командир одного из звеньев 248-й эскадрильи руководил всей операцией, а остальную часть формирования, в том числе и нас, вел заместитель командира. Мы подошли к земле в районе мыса Stattlandet строго по цели. Но затем заместитель командира вёл нас еще 30 миль на северо-восток, что не соответствовало информации, полученной нами ранее. Тогда я решил, что в самолете командира возникли проблемы с навигацией. И наверняка я был не один, кто почувствовал что-то неладное. Тем не менее, радиодисциплина не позволяла в тот момент выйти на связь. А мы были хорошо дисциплинированы, поэтому я решил молчать и следовать за командиром. Несколько минут спустя я увидел одномоторные истребители, взлетающие нам на перехват».
Формирование сбилось с курса и оказалось над лётным полем Госсен. И теперь истребители Bf109 и FW190 ветеранского авиакрыла JG5 вылетало к ним навстречу.
«Мы все перемешались. Четыре самолета «Цеце» уже были позади. Наши самолеты были тяжёлыми и менее маневренными, а также несли дополнительную броню. Когда начался бой, мы находились на высоте 3000 футов. Я оглянулся и увидел, как один «Цеце» распадается на части после атаки истребителя. Второй «Цеце», за штурвалом которого находился мой бывший ученик, был тоже подбит, но я не увидел, что произошло. Мимо нас засвистели пули, и я взял крутой вираж для ухода из-под удара.
Впоследствии я понял, что именно невероятно удачный маневр глубокого пикирования на уровне моря позволил оторваться от немецкого истребителя. Мой штурман посмотрел назад, и когда мы превысили расчетную скорость, он увидел, что наш хвостовой стабилизатор деформировался. Когда мы замедлились, то он принял привычную форму. Это, собственно, одно из преимуществ деревянных самолетов. Он сказал мне об этом только после того, как мы приземлились. Мы смогли оторваться от немецкого истребителя благодаря следующему позади самолету «Цеце». Уолли был раньше пилотом истребителя и хорошо был знаком с их тактикой. Поэтому когда он увидел истребитель у меня на хвосте, он немедленно его атаковал. Позже он сам понял, что его резкий маневр позволил ему самому уйти от атаки другого истребителя! Так, его огонь позволил мне оторваться. Мы потеряли много истребителей. По радио поступила команда от нашего командира: «Перестроиться по направлению к морю». Но все её проигнорировали и направились на базу.
Польские Mustang заявили об уничтожении четырех вражеских истребителей. Еще два FW190 столкнулись в воздухе. Нападавшие потеряли один Mustang, один Beaufighter и два Mosquito «Цеце» из звена Битти. Битти и Уолли было приказано лететь в Самбург на базу экстренной посадки. Всего там село десять самолетов формирования.
Другой боевой вылет состоялся 9-го числа в Иттероне и Свино на высоте 7000 футов.
28 декабря Битти летел из Кармёй в Итвэр и атаковал моторное судно вблизи Скюденесхавна. Об этом написали в государственной газете. «Мы совершили два захода и нанесли двенадцать ударов. За один заход больше шести или семи ударов нанести не получалось».
После завершения службы в звене SD Битти был переведен в первое перегонное подразделение в Першоре, в задачи которого входила проверка самолетов и их отправка в северную Африку для последующего перегона на Дальний Восток для участия в военных операциях против Японии.
«За двенадцать месяцев проведенных в Першоре я совершил лишь два перегона. Один в Каир и один в Алжир. Остальное время адъютант авиабазы поручал мне выполнять всю бумажную работу: расследования, сопровождение следственной комиссии, изложение доказательств для военно-полевого суда».
После окончания войны Королевским ВВС, как и всем другим службам, было поручено перейти с военного режима на нормальное мирное функционирование. Благодаря этому у Битти появилась возможность вернуться к гражданской жизни. Сейчас он живет в северо-западной Англии, но сохранил связь со службой и как член Ассоциации Королевских ВВС имеет возможность регулярно посещать авиабазы Королевских ВВС в этом районе. У него осталось несколько напоминаний о карьере в Береговом командовании: кусок металла, выбитый из его Hampden, когда в него попало корабельное орудие; деактивированный 57-мм снаряд от Molins, мягкая игрушка обезьяны в форме Королевских ВВС, а также деревянный талисман, сопровождающий его на всех вылетах, кроме одного.
Об авторе:
Марк Барбер, исторический консультант War Thunder - действующий пилот Военного Королевского Флота Великобритании. Его первая книга была опубликована издательством Osprey Publishing в 2008 году. После этого он написал еще ряд статей для Osprey Publishing а также публиковался в других изданиях, включая самый продаваемый в Великобритании журнал об авиации «FlyPast».Основная сфера интересов автора относится к палубному Военно-воздушному флоту Великобритании времён Первой и Второй Мировой Войны и Истребительному флоту ВВС Великобритании во Второй Мировой Войне.
В настоящий момент он сотрудничает с Gaijin Entertainment в качестве исторического консультанта, ведет историческую рубрику на англоязычном форуме и готовит публикации в рамках акций « Ас Месяца»