ВНИМАНИЕ! Устаревший формат новостей. Возможны проблемы с корректным отображением контента.
13 июня 2014

Битва за Сайпан

C 14:00 мск 15 июня до 14:00 мск 16 июня

[Событие] Сайпан (Реалистичные бои) с 20% бонусом

на получение серебряных львов и очков исследований

Скидка 20% на конвертацию очков исследований для США и Японии


Сайпан − это 186 квадратных километров, изрезанных острыми вулканическими камнями, оврагами, горами, ущельями и отвесными береговыми скалами. Легкой операции никто не ждал, но невозможно было представить, какая бойня развернется под землей, в сайпанских пещерах.


Утром 15 июня ровно в 8:30 первая волна американского танкового десанта достигла пляжей Сайпана. Японцы терпеливо ждали, два предыдущих дня они провели под тяжелым артобстрелом. По острову били более 20 кораблей американского флота − от линкоров до противолодочных кораблей. 43-я дивизия Японской императорской армии под командованием генерала Ёсицугу Сайто готовилась дать отпор штурму 2-й и 4-й дивизии морской пехоты США.

Первый эшелон десанта состоял из группы новейших гусеничных десантных машин «Амтрэк» с расположенным сзади погрузочным траком. Эти плавающие транспортеры LVT-4 и LVT4-а, оснащенные 75-мм орудиями Ховитцер, должны были выйти на берег первыми. Транспортеры хоть и с трудом, но смогли преодолеть береговой риф, однако танкодесантные и малые десантные корабли, не имея канала для прохода, оказались неспособны прорваться через это природное препятствие и подойти к берегу.

Когда танки LVT(А) и транспортеры с десантом подошли к рифу, японцы ударили из всех орудий. Стремящиеся к берегу машины накрыло огромной волной огня, огонь был ошеломляюще шквальным − идеальная координация действий японской артиллерии заставила некоторых наблюдателей поверить, что риф был заминирован. Сквозь стену огня продиралась первая и вторая волна десанта LVT, неся морских пехотинцев к линии берега. Из 719 LVT, участвующих в штурме, только 20 были потеряны в море − гораздо большая угроза исходила от пляжей и кромки опоясывающих их джунглей.

По морской пехоте, без прикрытия вырвавшейся на берег, ударили огнем замаскированные пулеметные гнезда и минометы. Сильное течение на рифе широко разбросало подразделения по пляжам, в результате чего возник разрыв между 2-й и 4-й дивизиями, создав большие трудности с их взаимодействием и снабжением. В тот же день на берег высадились танки «Шерман», но было уже слишком поздно, дальнейший прорыв 15 июня с завоеванного пляжа не удался. На берегу закрепилось около 20 000 морских пехотинцев, местами углубившись в территорию острова почти на полкилометра, они создали плацдарм для дальнейшего наступления, однако потеряли при этом почти 2 000 человек убитыми и ранеными.

Ночь не дала передышки, японская армия предпринимала бесчисленные контратаки, в одной из них, сразу же после высадки, морские пехотинцы 6-й дивизии впервые испытали на себе тяжести танковой битвы − около 40 японских средних и легких танков вместе с почти 2 000 пехотинцев под покровом темноты ударили по пляжу. Тяжелее всего пришлось 1-му батальону 6-й дивизии, но морпехи стояли твердо, бороться с темнотой им помогали осветительные снаряды американских кораблей за рифом. Ночь сменилась днем, огонь американских танков М4 и М3, противотанковые гранатометы, огонь десантной и морской артиллерии позволили уничтожить японский танковый батальон, что стало катастрофическим для пехоты, понесшей тяжелейшие потери.

Утром 16 июня высадилась 27-я пехотная дивизия США − теперь, с надежным плацдармом и базой снабжения на пляже, можно было начинать наступление на аэродром Аслито. Для генерала Сайто это стало последним ударом. Сдача Сайпана была неминуемой, США удалось овладеть одним из важнейших островных пунктов обороны Японии. Считанные месяцы спустя после взятия Сайпана американские бомбардировщики B-29 с аэродрома Айсли нанесут удар в самое сердце империи.


Камуфляжи самолётов:

TBM-3E, VMTB-132 автор MajorDSaster
A6M3 hasty green camo автор Satomas


Команда War Thunder

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.