7 марта 2017

29-К: дотянуться до небес


29-К – советская самоходная зенитная установка, созданная путём монтажа 76-мм зенитной пушки 3-К в укреплённый кузов грузового автомобиля ЯГ-10. В середине 30-х годов, из-за активного развития современной авиации, возникла ощутимая потребность в прикрытии механизированных колонн от налётов с воздуха. Самым простым решением было установить зенитную пушку в кузов грузовика, получив тем самым эффективную и недорогую машину прикрытия.​


29-К – советская самоходная зенитная установка, созданная путём монтажа 76-мм зенитной пушки 3-К в укреплённый кузов грузового автомобиля ЯГ-10. В 1933 году в Советском Союзе начались активные работы по установке крупнокалиберной зенитной артиллерии на самодвижущиеся шасси. Попытки установить 76-мм длинноствольное орудие на шасси танка Т-26 не увенчались успехом, а вот проект установки зенитки в кузов трёхосного грузовика ЯГ-10 оказался вполне успешен. С 1935 по 1937 годы была выпущена 61 установка 29-К — именно такое обозначение получила новая ЗСУ.



Грузовик ЯГ-10 для установки орудия пришлось немного доработать: днище машины было усилено, к нижней части кузова прикрутили четыре стабилизирующие стояночные опоры с домкратами, а борта кузова заменили на полукруглые бронелисты, которые в боевом положении откидывались и создавали дополнительную площадку для работы расчёта.

Зенитные установки 29-К применялись Красной армией на начальном этапе Великой Отечественной войны.


Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


В War Thunder крупнокалиберная зенитная артиллерия впервые дебютировала в виде немецкой самоходной 8,8 cm Flak 37 auf Sd.Kfz. 9, а теперь свою средневысотную зенитку получит и СССР. Конечно, в реалиях игры ЗСУ такого солидного калибра будет выполнять, в первую очередь, противотанковую роль. Пускай большегрузный и степенный ЯГ-10 не сможет сравниться по скорости со своими более лёгкими коллегами, такими как ГАЗ-ААА или ЗИС-12, однако именно его выдающаяся способность перевозить в своём кузове до 10 тонн веса позволила установить туда столь тяжёлое и мощное орудие.

Ну а сама 76-мм зенитная полуавтоматическая пушка 3-К может похвастаться отличной дальностью стрельбы (снаряды достигали высоты 9,5 км), хорошей баллистической траекторией полёта снаряда, а также весьма высокой скорострельностью, что окажется немаловажным в условиях быстро меняющейся обстановки на поле боя. Также одним из основных качеств высотного зенитного орудия является его мощность — ведь для достижения снарядом значительной высоты его нужно хорошенько разогнать в момент выстрела, с чем 76-мм пушка 3-К справляется прекрасно. При стрельбе же по наземным целям, её серьёзная огневая мощь проявляется в отличных бронебойных качествах, не уступающих таковым у аналогичных немецких 75-мм орудий.



Для ведения огня по вражеской бронетехнике желательно заранее подбирать наиболее закрытые или незаметные позиции на карте — ведь на то, чтобы уйти из-под ответного огня, установке 29-К может потребоваться определённое время.

Крупнокалиберная ЗСУ 29-К вскоре пополнит ветку советских противотанковых установок, разместившись на втором ранге развития наземной техники СССР. Следите за новостями и вскоре узнаете, что ещё интересного привнесёт в War Thunder патч 1.67!


Читайте больше в разделе Дневник разработки:

Комментарии (82)

Новость больше не доступна для комментирования