- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
31 августа 1939 года на реке Халхин-Гол завершилась операция по отражению агрессии японских войск на территории Монгольской Народной Республики. В ходе четырехмесячного противостояния Красная Армия нанесла поражение Квантунской армии, предотвратив тем самым возможное нападение Японии на СССР в ходе Великой Отечественной войны.
Бои на Халхин-Голе. 1939. |
В этот день закончился конфликт, ставший одним из факторов победы СССР в Великой Отечественной войне. После нападения на нашу страну Германии императорская армия не спешила нарушать пакт о нейтралитете, заключенный 13 апреля 1941 года между СССР и Японией. Советский Союз юридически признавал государство Маньчжоу-го, созданное на оккупированной Японией территории Маньчжурии. Однако, будь у Японии данные о близком поражении РККА на Западе, Квантунская армия получила бы приказ о наступлении.
И, тем не менее, отчего могучая Империя, захватившая Индокитай, тихоокеанские острова и нанесшая поражение морской группировке США в Перл-Харборе, так сдержанно вела себя на Дальнем Востоке, ограничиваясь лишь незначительными провокациями?
После вторжения в Китай и создания марионеточного государства Маньчжоу-го в 1932 году японское верховное командование методично разрабатывало планы по захвату территории Монголии и дальневосточных областей Советского Союза.
Провокации начались на советско-маньчжурской границе в 1934 году и продолжались вплоть до начала боевых действий у озера Хасан в 1938 году. Потеряв в боях почти 4000 человек убитыми и ранеными, Красная Армия смогла защитить свои дальневосточные рубежи.
Для изучения опыта боев на озере Хасан была создана государственная комиссия, результатом работы которой стало обобщение боевого опыта и проведение организационного совершенствования РККА.
В мае 1939 года японская армия вновь предприняла ряд рейдов на пограничные заставы Советского Союза и Монгольской Народной Республики. СССР, верный союзническому долгу, поспешил оказать поддержку монгольской армии.
Танковая атака РККА. Халхин-Гол, август 1939 |
В боях на реке Халхин-Гол, продолжавшихся с 11 мая по 16 сентября 1939 года, счет погибших и раненых с обеих сторон шел уже на десятки тысяч. Неудача в войне на реке Халхин-Гол вызвала в Японии политический кризис. Вновь созданное правительство 4 сентября 1939 года выступило с заявлением, что не рассматривает возможность участия Японии в военном конфликте в Европе, а уже 15 сентября подписало соглашение о перемирии, вылившееся в заключение 13 апреля 1941 года пакта о советско-японском нейтралитете.
В боях в Монголии взошла звезда знаменитого советского полководца – Георгия Константиновича Жукова. Впервые применив артиллерию и большие массы танков для охвата группировок противника, Жуков во многом предвосхитил тактику боевых действий в Великой Отечественной войне.
В небе Монголии шли бои с применением большого количества самолетов. СССР заявлял о потере японцами 646 машин (при собственных потерях – 162 самолета), японцы же в свою очередь докладывали о 1370 сбитых советских самолетах (при собственных потерях в 138 машин). В реальности потери оказались 207 советских против 164 японских машин. Крупнейшим воздушным сражением конфликта стал бой 15 сентября 1939 года, когда в небе сошлись 120 японских и 207 советских самолетов.
Японские Ki-27 |
Авиационный парк СССР состоял в основном из самолетов И-16 тип 10, И-16 тип 17, И-15 бис, И-153, СБ, ДБ-3, Р-5Ш, ТБ-3 и др. Японская сторона располагала Nakajima Ki.27, Kawasaki Ki.10, Mitsubishi Ki-15, Mitsubishi Ki-30, Mitsubishi Ki.21-I, Fiat BR-20 и т.д.
Говоря о качественных показателях сражающихся самолетов, стоит сказать, что с начала конфликта и до середины июля 1939 года японские истребители Ki-27 имели преимущество над советскими машинами.
Для исправления этой ситуации командованием ВВС РККА в зону конфликта был направлен пушечный истребитель И-16 тип 17, вооруженный двумя 20-мм пушками, оснащенный бронированной кабиной и протектированными топливными баками. Этот самолет имел заметное преимущество над Ki-27. Особенно отчетливо оно проявлялось в плотных боевых порядках, при использовании больших групп самолетов. Преимущество японской авиации ощущалось при ведении маневренных боев, когда удавалось расстроить плотные боевые порядки советских ВВС. Со второй половины июля и до конца конфликта потери японских ВВС многократно возросли.
Форсирование советскими танками р. Халхин-Гол |
В конфликте на реке Халхин-Гол с советской стороны было задействовано 498 танков различных типов: Т-26, Т-37А, БТ-5, БТ-7, ОТ-26, ОТ-130. Японская сторона задействовала 182 танка: средние танки Тип 89 «Оцу», Тип 89 «Ко», Тип 97 «Чи-ха»; легкий танк Тип 95 «Ха-го»; танкетки Тип 94 «ТК», Тип 97 «Ке-те».
Советские танки показали преимущество над японской бронетехникой. По свидетельству самих японцев, в рядах командиров их танковых соединений царила неразбериха, а «…тактические воззрения находились в зачаточном состоянии». Малочисленные танковые войска Квантунской армии не смогли оказать должного сопротивления бронетанковым силам РККА и после боев 2-3 июля, когда было потеряно около 40 машин, больше не рисковали вводить свои танки в бой.
Потери советских танков, понесенные в основном от огня вражеской артиллерии, составили 253 машины.
Противники были достойны друг друга. Однако руководство РККА сумело более эффективно использовать лучшие стороны советской авиации и бронетехники.
Советские и японские офицеры на переговорах о прекращении огня на Халхин-Голе |
Сложившееся в послевоенные годы мнение, основанное отчасти на воспоминаниях участников тех событий, что победа на реке Халхин-Гол была достигнута небольшими силами, не соответствует действительности. Г. Жуков в своем докладе И. Сталину писал: «Японский солдат, который дрался с нами на Халхин-Голе, хорошо подготовлен, особенно для ближнего боя, дисциплинирован, исполнителен и упорен в бою, особенно в оборонительном. Младший командный состав подготовлен очень хорошо и дерется с фанатическим упорством. Как правило, младшие командиры в плен не сдаются и не останавливаются перед «харакири». Офицерский состав, особенно старший и высший, подготовлен слабо, малоинициативен и склонен действовать по шаблону».
Опасность, предотвращенная в ходе этих сражений, обеспечила Советскому Союзу в начавшейся Великой Отечественной войне возможность сосредоточить все силы на европейском театре военных действий, что и стало залогом общей победы во Второй Мировой войне.