War Thunder background
Пионер высшего пилотажа А.М. Габер-Влынский
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.

Обои на рабочий стол: 1280x10241920x1080  


На заре авиации управление самолетом осуществлялось прямолинейно, без резких маневров, считающихся сегодня обычным делом для любых летательных аппаратов. После героических полетов Нестерова и Пегу авиаторы всего мира ринулись в пучину покорения фигур высшего пилотажа. Одним из пионеров рискованного управления самолетами того времени был выдающийся летчик А.М. Габер-Влынский.

Адам Мечиславович Габер-Влынский, родившийся в бедной польской семье во Львове в 1883 году (точная дата рождения неизвестна), пришел в авиацию из велосипедных гонок. Накопив нужную сумму денег, он уехал во Францию, где прошел обучение у Блерио и Фармана. В Россию Габер-Влынский вернулся летом 1910 года, привезя с собой аэроплан «Фарман-IV».

И если о прошлой жизни Адама Мечиславовича известно не так много, то с этого момента его жизнь была известна всем, так как проходила на глазах у российской общественности. Габер-Влынский принимал деятельное участие во всех авиационных мероприятиях России: показательных полетах, авиационных гонках, испытаниях аэропланов русских конструкторов. Результатом такой бурной деятельности стала поездка в 1914 году Габер-Влынского (на тот момент шеф-пилота фирмы «Дукс») во Францию. Приглашение последовало от главы авиационной фирмы Леона Морана. В Париже русского летчика обучали выполнять «мёртвые петли и летать вниз головой». Учителями Габер-Влынского были Роллан Гарро и Виллакубли. Благодаря тренировкам, Адам Мечиславович быстро овладел этим опасным искусством, получив от французской публики прозвище «русский дьявол». Там же Габер-Влынский был принят в престижнейшее общество пионеров авиации «Старые волки».

Вернувшись в Россию, Адам Мечиславович продемонстрировал комплекс фигур высшего пилотажа 4 апреля 1914 года на Ходынском поле. Специально оборудованный «Моран-Солнье» в утреннем небе «выписывал» «мертвые петли», виражи с креном до 90°, «скольжение» на крыло и «падение на хвост» – аналог современного «колокола». 10 апреля 1914 года полет был повторен. 14 апреля Габер-Влынский пошел еще дальше, выполнив «в два приема пятнадцать мертвых петель», что стало Всероссийским рекордом. Показательные полеты привлекли внимание более 10 000 человек. 

Переехав в Санкт-Петербург, Адам Мечиславович принял участие в полетах 21-22 апреля 1914 года, предварявших IV Всероссийскую авиационную неделю. Пресса восторженно писала в те дни: «Полеты авиатора Габер-Влынского привлекли многотысячную толпу, заполнившую все трибуны ипподрома. Еще больше народу скопилось на Семеновском плацу и на тротуарах близлежащих улиц. Заполнены людьми были также окна и крыши окружающих ипподром домов». Совершив два показательных полета, Габер-Влынский сорвал шумную овацию публики. Покоренные зрители присвоили Габер-Влынскому неофициальный титул «человека-птицы».

Отважный летчик продолжал свое любимое дело даже после начала Первой мировой войны. Не желая принимать участие в боевых действиях на стороне Австро-Венгрии, он испытывал российские самолеты, а после революции 1917 года переехал в Польшу, где обучил около 300 польских пилотов. В одном из испытательных полетов в Польше, 21 июня 1921 года, он разбился и был похоронен в Варшаве.

Читайте также:
Встречайте обновление «Жар-птицы»!
  • 19 ноября 2024
КВ-7 против КВ-7: зарабатывайте билеты, чтобы получить шанс выиграть ИС-7 на праздничном стриме!
  • 1 ноября 2024
Thunder Show: ШТУРМОВАЯ ГЕОМЕТРИЯ
  • 22 ноября 2024
Событие «Полёт стервятника»: получите истребитель IAR-93B!
  • 22 ноября 2024
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности