War Thunder background
Курск: предвестник победы
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.


С 5 июля 18:00 МСК по 8 июля 10:00 МСК
Примите  участие в авиационном Противостоянии
и в турнирах, посвящённых Курской битве!

Событие проходит в режиме сложности РБ и СБ с исторической подборкой участвующей техники
и доступно во вкладке “События и Турниры” ► [Противостояние] Курск.


Курская битва, продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года – самое крупное танковое сражение за всю историю человечества. Согласно официальным данным, всего в нём участвовало около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолётов.

После Сталинградского сражения, по итогам которого советские войска перешли в наступление, немцы планировали летом 1943 года провести наступательную операцию, с тем чтобы изменить ход войны. На этот счёт у немецких командующих имелись разногласия: так, если Кейтель старался склонить Гитлера к идее общего наступления, Гудериан и Модель выступали против. В немецком генштабе знали: советская сторона ожидала, что немцы устроят наступление летом 1943 года. Однако решение о наступательной операции “Цитадель” всё равно было принято.

Дабы обеспечить перевес сил, немецкое командование подтянуло в будущий район боевых действий новейшую технику: 134 танка PzKpfw VI «Тигр» (до этого появлялись в боях лишь эпизодически), 190 танков PzKpfw V «Пантера», 90 САУ «Фердинанд» и даже радиоуправляемые самоходные мины «Голиаф».

Советская же сторона располагала в основном танками Т-34-76 и Т-70. Последние, словом, составляли около 30% всех танков СССР на данном направлении.

В небольшом количестве на поле боя присутствовали КВ-1С, а также на передовую впервые выходили советские152-мм САУ СУ-152. Хотя последних и было всего 24 единицы, они уже успели хорошо зарекомендовать себя, без малейшего труда уничтожая любые, даже тяжелые танки гитлеровцев, за что и получили прозвище «Зверобой».

Наступление немцев в рамках операции «Цитадель» началось утром 5 июля 1943 года. Советские войска готовились отразить удар противника. После массированной немецкой артподготовки и контрартподготовки Красной армии советские войска занимали оборонительные рубежи и отражали атаки противника на северном и южном направлениях. Кульминацией Курской битвы считается танковое сражение под Прохоровкой: 12 июля произошёл масштабный встречный танковый бой, в котором участвовало около 700 машин с немецкой стороны и почти 800 – с советской. Ни советские, ни немецкие войска не смогли одержать решающую победу в сражении, однако продвижение наступавшего на этом направлении 2-го танкового корпуса СС было остановлено.

После завершения оборонительной фазы Курской битвы советские войска перешли в контрнаступление. Успешными маневрами и атаками были полностью разгромлены Орловская и Белгородско-Харьковская группировки немецких войск.

Согласно оценкам историков, именно итоги Курской битвы завершили перелом в Великой Отечественной войне в пользу СССР и предопределили весь дальнейший ход боевых действий: немецкое командование утратило возможность проводить масштабные наступательные операции на Восточном фронте и потеряло инициативу.

Курская битва имела глубочайшие последствия не только для дальнейшего хода войны, но и для развития танкостроения Советского Союза: очевидным оказалось то, что Т-34-76 не были способны бороться с новейшими танками немцев; так, их 76-мм орудия не пробивали лобовую броню «Тигров» даже с 200 метров. В результате все силы были брошены на разработку нового танка Т-34-85, который к концу войны полностью заменил устаревающие Т-34-76. Кроме того, было свёрнуто производство танков Т-70, которые буквально лопались от любого вражеского попадания на открытой местности и не были способны хоть что-то противопоставить немецкому «зверинцу».

Ещё более очевидной стала необходимость разработки нового тяжёлого танка: даже модернизированные танки КВ не могли теперь эффективно бороться с тяжёлыми танками вермахта, поскольку им крайне не хватало огневой мощи.

Конструкторы работали, работники заводов строили боевые машины, а солдаты продолжали воевать: впереди были ещё два трудных года войны.

Читайте также:
Получите HMS Barham в событии «Стальной барон»!
  • 29 августа 2024
Добро пожаловать в СНГ-регион War Thunder
  • 1 июля 2024
Мгновения доблести: Бразилия
  • 7 сентября 2024
Thunder Show: Я в опасности
  • 6 сентября 2024

Комментарии (72)

Новость больше не доступна для комментирования
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности