11 мая 2019

Интервью о Мировой войне War Thunder

Друзья, мы рады наконец сообщить о запуске столь ожидаемого режима Мировой войны!

Несмотря на то, что вы уже сейчас можете найти достаточно информации о механике режима в публикациях нашей энциклопедии, в этом интервью Дмитрий Гордеев — гейм-дизайнер и автор нового режима, прошедший с вами столько тестов, расскажет о самом главном и интересном в Мировой войне, начиная с самых основ.

— Приветствуем тебя, Дмитрий. Расскажи о том, как появилась идея создания Мировой войны?

Привет. Ещё в момент появления War Thunder для нас было очевидно, что в такой игре обязательно должен появиться исторический игровой режим, который позволит игроку ощутить себя героем реальных военных исторических событий без каких-либо ограничений, свойственных боям стенка на стенку, так распространённых в сессионных играх.

В отличие от них, исторические сражения — это битвы, строгие к участникам, в которых две стороны могут сражаться в кардинально отличающихся друг от друга условиях, с разными задачами боя и доступной техникой. Такая механика непригодна для классических случайных сессий, потому что путь к победе у двух команд в таких битвах разный. В то же время в битвах Мировой войны, связанных между собой масштабной целью — победой в операции, эти особенности являются главной фишкой и позволяют оказаться в условиях настоящей войны — непредсказуемой, сложной и разной.


— Хочется узнать подробнее: как устроен режим?

Масштабно. Вначале, для Мировой войны мы создали свой движок. В нём игрокам доступны сценарии — это такие срезы известных этапов исторических сражений различных Театров военных действий. Игроки управляют армиями на реальной карте мира, участвуют в отдельных битвах и влияют на текущее положение дел в операциях, следуя истории или кардинально меняя её.

Сама Мировая война будет строиться из регулярных сезонов, в рамках которых мы будем представлять новые сценарии, различные по годам, ТВД, участвующей технике и задачам. По итогам сезона наиболее эффективные полки и игроки получат ценные призы — свои, в каждом новом сезоне.

Неизменным в сезонах остаётся детальная проработка операций, учитывающая историческую расстановку сил в начале, и совершенно непредсказуемый исход.


— А что происходит внутри сценария?

Как уже было сказано выше, сценарий — это реально проходившее сражение. Каждый включает в себя глобальную карту реальной местности, на которой расположены армии. В армиях представлена именно та техника, которая в этот временной отрезок находилась в распоряжении военачальников операции. Игрокам предлагается сыграть за одну из противоборствующих сторон, отыгрывая реальный ход истории или меняя его — возможно, исправляя тактические ошибки, задокументированные историками. Командующий состав полков начинает на карте операции битвы — это знакомые по своей механике сессионные бои. В таких битвах участвуют не только члены полков, но и все игроки — просто выбирая одну из сторон конфликта и подходящую битву.

Мировая война: командирам

Мировая война: бойцам


— А как выглядят эти битвы для их участников?

Технически — это знакомые всем сессии, но то, что будет происходить в рамках каждой отдельной сессии, определяется в начале битвы: тип армий, техника в их составах, текущий статус армий, их вооружение и даже сектор, в котором армии столкнулись — всё это повлияет на тип миссии и её задачи.


— Например?

Допустим, авиационная армия нападает на наземную — ей предстоит штурмовать колонну, а обороняющаяся сторона управляет ЗСУ и пытается отбить атаку.

В это же время на другом участке фронта танковая армия нападёт на вражескую окопавшуюся — очевидно, это усложнит задачу нападающим, целью которых станет захват хорошо укреплённой позиции. Там уже будут стоять окопанные силы (какие — увидите), а время будет не на стороне атакующих. Чтобы помочь своим бойцам, командир нападающей стороны пришлёт в этот бой штурмовики, которые сразу станут доступны атакующим игрокам.

Вариантов развития — масса! Мы подготовили WIKI-статью о миссиях, но в общих словах, каждая битва — это маленькая Мировая война.

Миссии Мировой войны


— Звучит масштабно и интересно, а как будет развиваться режим в дальнейшем?

Очевидно, что будем добавлять новые сценарии и награды, реализовывать ещё больше миссий, а также очень внимательно будем следить за вашими отзывами и предложениями по опыту участия в Мировой войне.

В будущем в Мировой войне может участвовать и флот, могут появиться послевоенные сценарии, а возможно, и интересные задумки на тему альтернативной истории, если это будет уместно.


— Что ещё расскажешь о Мировой войне?

Есть одна важная деталь, без которой Мировая война в лучшем случае сильно бы  задержалась. Наши игроки и даже целые полки помогали в разработке режима, участвуя в долгих тестированиях и делясь своими идеями, многие из которых мы реализовали.

Участники ЗБТ, огромное спасибо вам за помощь! Этот вклад тяжело переоценить.


Благодарим Дмитрия Гордеева — гейм-дизайнера Gaijin и ведущего разработчика Мировой войны за интересную беседу.

Что ещё вы хотели бы знать о Мировой войне? Пишите в комментариях!

Комментарии (125)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.