Отвечаем на ваши вопросы

Свежая подборка ответов разработчиков на вопросы игроков о разработке игры. Отвечает продюсер Вячеслав Буланников (BVV_d).

Бронетехника

— Касательно американских танковых снарядов. Можете ли вы нам рассказать что-нибудь о текущих баг-репортах и проблемах? Например, эффективность Т33 и его дульная (начальная) скорость. Рассматриваете ли вы возможность добавления недостающего снаряда Т50Е1 для Т32/Т32Е1, как это было предложено ранее?

Мы рассматриваем эти вопросы, но с оговоркой на то, что не хотим и не планируем вносить в игру прочностные параметры снарядов, как минимум для обычных, калиберных боеприпасов. Что же до известных баг-репортов, можем сказать следующее:

  • добавление снаряда T50E1 — при том, что его баллистика в общем близка или совпадает с баллистикой снаряда T41, в этом снаряде используется другой, более прочный сплав. Как уже было сказано выше, мы не хотим вносить в игру параметры снарядов, связанные с прочностными характеристиками;
  • снаряд T33 — исправления по этому  снаряду планируются и будут сделаны. Будет пересмотрена его начальная скорость, а также параметры эффекта наклона (слоуп-эффекта) для AP-снарядов.

— Учитывается ли наличие противоосколочного подбоя у тех танков, на которых он был?

Учитывается, однако на данный момент техники со специальным противоосколочным подбоем в игре нет. На послевоенных советских ОБТ есть противорадиационный подбой, который может выполнять сходную функцию, но лишь в отношении самых мелких осколков. В игре этот подбой задерживает самые слабые осколки из всего конуса и таким образом несколько уменьшает заброневое воздействие.


— Не планируете сделать автомат заряжания повреждаемым модулем? Он довольно обширен и хрупок — пусть его повреждение снижает скорость перезарядки.

В ближайших планах этого нет, но мы не исключаем реализации по аналогии с корабельными элеваторами. Просто это требует некоторого времени.


— Стоит ли ожидать изменений в механике обзора для наземной техники — учитывая ввод новых, более современных машин?

На данный момент таких планов нет.


—  Рассматриваете ли вы реализацию регенеративного рулевого управления? Из-за его отсутствия многие современные машины сильно теряют в скорости на повороте.

Да, рассматриваем.


— Нет ли в планах реализации более явных различий танкового РБ и СБ? Сейчас из крупных отличий разве что расположение камеры на танке.

Если проанализировать повнимательнее, то отличия между двумя этими режимами более существенны. Так, отсутствие маркеров союзников сильно меняет геймплей в танковом СБ. Пока планов на изменение механики режимов у нас нет.


— Несколько обновлений назад вы тестировали на DEV-сервере изменения проникающей способности бронебойно-подкалиберных снарядов (APCR) и бронебойно-подкалиберныx с отделяющимся поддоном (APDS). Oднако изменения не попали на основу и с тех пор больше не тестировались. Планируете ли вы доработать механику и ввести её?

Да, перевод пробития  APCR/HVAP на формульную основу планируется, но ранние итерации содержали в себе ряд неточностей. После того, как они будут устранены, а получаемые расчётные значения будут близки к справочным, эта механика снова будет тестироваться. Снаряды APDS также планируются к переработке, но, скорее всего, они будут пересмотрены уже после APCR/HVAP.

Авиация

— Уже давно просят ввести в игру советский самолёт-гигант К-7. Есть ли он в планах?

Это очень специфичная машина. Его появление в дереве исследований не планируется не только из-за сомнительной эффективности, сколько по причине очень посредственных ЛТХ.


— Вы сделали очень крутую механику работы РЛС, но сбивать на топ-рангах особо некого. Самолётов, входящих для штурмовки в зону поражения ЗСУ (кроме 2С6) просто нет. Может, понизить требования для авиации на высших рангах?

Мы проанализируем статистику использования авиации на высших рангах и по итогам примем соответствующее решение. Кроме того, мы сейчас дорабатываем систему предупреждения об облучении с целью более удобного её использования.


— В боях топовых реактивов важна каждая минута и в некоторых ситуациях игроки, взяв с собой минимум топлива, зачастую сталкиваются с его нехваткой. Существуют ли планы по добавлению внешних/сбрасываемых топливных баков для самолётов?

В самых ближайших планах нет, но мы не исключаем реализацию данной системы.

Вертолёты

— Системы РЭБ для вертолётов и самолётов прорабатываются? Насколько они близки к добавлению в игру?

На данный момент мы дорабатываем СПО, с точки зрения большего удобства и информативности — например, отдельная индикация для облучения и захвата, более точное направление на источник излучения и т.п. В будущем подумаем и над реализацией РЭБ или даже ПР-ракет.


— У самолётов добавились новые части конструкции, которые можно отстрелить, а как с этим обстоят дела у вертолётов? Понятно, что там таких частей меньше, но возможно ли расширение спекрта повреждений: вибрации, некорректная работа шага винта, повреждение системы наведения ПТУР и т.д.?

Сейчас для вертолётов реализована система повреждений, аналогичная самолётам, но с учетом конструктивных особенностей первых, таких как валы винта и трансмиссии. На данный момент такая детализация Модели повреждения нас устраивает. Вообще, логика реализация той или иной системы в МП довольно проста: она должна давать новый и, желательно, интересный геймплей — либо для стреляющего (и тогда конкретную часть должно быть возможно поразить прицельно), либо для того, по кому стреляют.


— Есть ли планы добавить в карточки вертолётов такой очень важный параметр, как дальность полёта ПТУР?

Да, эти сведения необходимо добавить в карточку. К тому же, у нас есть некоторые идеи по доработке HUD вёртолетов — и там есть место для индикации разрешённой дальности пуска.


— У американцев и британцев тоже были H-34 (Westland Wessex у британцев) с достаточно широким арсеналом вооружения. Есть ли шансы увидеть оба этих варианта в соответствующих деревьях развития?

Шансы есть.


— Есть ли шансы, что на лёгких вертолётах появится механика разведки — по аналогии с тем, как она работает на лёгких танках?

Есть сомнения по этому поводу. В отличие от лёгких танков, вертолёт может обозревать всю карту сразу с одной точки, что делает подобную разведку слишком простой задачей для него. Конечно, наличие у противника ЗРК несколько её осложняет, но всё равно можно оставаться вне зоны действия ЗРК и наблюдать всю карту. Поэтому награждать за такую разведку так, как награждаются лёгкие танки — нельзя.

Флот

— Прошло уже достаточно много времени с того момента, как было проведено испытание VS-8 с минами. Можете ли вы рассказать что-нибудь новое относительно мин и, в частности, о VS-8?

Последний патч в плане флота получился очень большой и реализовать мины на разных носителях мы просто не успели, но данный вид оружия есть в планах.


— Есть какие-нибудь новости о прогрессе по подводным лодкам? Пусть подводный флот и медленный, но в игре есть достаточно большое количество и более медленных кораблей — Siebel Ferries, LCS, Flower Class.

Пока нет.


— Многие новые более крупные корабли имеют на палубах модели самолётов, которых у нас ещё нет в игре. Есть ли шансы, что эти самолёты будут введены в игру?

Шансы есть, если этот самолёт обладает какой-то боевой ценностью в игре. Но нужно понимать, что модели самолётов для кораблей делаются несколько проще, чем полноценные модели для управления игроков, так что подобные машины надо будет делать с нуля.


— Есть ли какие-то планы по развитию флота для других наций, кроме Японии?

Да, планы есть. И более того — уже ведётся работа.

Другое

— Ведутся ли какие-либо работы по полной разрушаемости?

Разрушаемость уже давно работает в допустимых рамках. Так, даже довольно крупные дома рассыпаются, получив урон от снарядов достаточной мощности. Но мы заботимся как о производительности на стороне клиента, так и о геймплее, в котором строения часто играют важную роль — а полная разрушаемость может навредить балансу.


— Как разработчики оценивают прошедший запуск Мировой войны? И стоит ли ожидать радикальных изменений в её механиках (например, участие флота или награда командующих фишками)?

Оцениваем очень хорошо! В первом сезоне Мировой войны приняли участие несколько тысяч полков и вы помогли нам улучшить новый режим. В дальнейшем мы не исключаем как появления флота в битвах, так и мотивации командирам полков.


С другими публикациями ответов разработчиков можно ознакомиться по этой ссылке.

Комментарии (340)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.