23 января 2020

БА-11: танк на колёсах

Премиумный советский бронеавтомобиль БА-11 на базе грузовика повышенной проходимости станет призом для участников нового сезона «Мировой войны».

image
image

Бронеавтомобили были одной из наиболее популярных мировых тенденций в развитии бронетехники довоенного периода. Советский тяжёлый бронеавтомобиль БА-11 стал одним из типичных образцов этого рода машин. Он создавался на базе укороченного шасси армейского ЗИС-6, трёхосного грузовика повышенной проходимости, исполненного по схеме 6х4 (задние колёса ведущие). Именно новое шасси по задумке инженеров Московского автозавода должно было обеспечить бронеавтомобилю лучшие грузоподъёмность и проходимость, что позволяло усилить бронирование и улучшить ходовые качества машины.

Обои на рабочий стол:

По сравнению с броневиками серий БА-6 и БА-10, выполненными на базе грузовика ГАЗ-ААА, бронирование БА-11 удалось увеличить в полтора-два раза — в некоторых проекциях БА-11 незначительно превосходил по защищённости танки Т-26 и БТ-7. При возросшей до 8 тонн массе, машина сохраняла неплохие ходовые качества: скорость до 64 км/ч по шоссе, 26 км/ч по пересечённой местности. Как и у БА-10, в конструкции предусмотрели накидные гусеницы, которые должны были помочь бронеавтомобилю преодолевать особо сложные участки. Орудие и башню машина также получила от БА-10: 45-мм пушка 20-К в танковой башне.

Тяжёлый бронеавтомобиль БА-11 был выпущен ограниченной серией в 1939 году и принимал участие в сражениях на ранних этапах Великой Отечественной войны. В 1942 году был снят с вооружения.

Комментарии (182)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.