Blackburn Buccaneer S.2: по прозвищу “банан”

Buccaneer — британский палубный реактивный штурмовик, разработанный в конце 1950-х компанией Blackburn в качестве замены Supermarine Scimitar. Вскоре пилоты War Thunder смогут испытать одну из модификаций знаменитого Buccaneer в деле — она появится в игре уже в следующем крупном обновлении!

Справка

Британский палубный реактивный штурмовик периода холодной войны. Оснащается двумя двигателями, обладает хорошими лётными характеристиками и приличной боевой нагрузкой.

Buccaneer S.2, реактивный штурмовик, Великобритания, V ранг

➕ Мощные двигатели

➕ Высокая боевая нагрузка

➕ Ракеты класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность»

➕ Крайне низкие для такой нагрузки на крыло взлётная и посадочная скорости, а также скорость сваливания

➖ Нет форсажной камеры

➖ Нет штатного курсового вооружения

Историческая справка

В начале холодной войны британское военное командование было всерьёз озабочено советской программой постройки крейсеров типа «Свердлов». Англичане опасались, что эти корабли будут представлять ту же угрозу, что и так называемые «карманные линкоры» времён Второй мировой. Адмиралтейство решило ответить — но не другими кораблями, а новым штурмовиком, способным прорывать ПВО советских крейсеров.

Был объявлен конкурс на создание реактивного штурмовика, способного нести ядерные заряды. Итоги были подведены в 1955 году — победил проект компании Blackburn. Спустя несколько лет, в 1958-м, состоялся первый полёт прототипа Blackburn Buccaneer.

Уже в начале 1960-х на вооружение воздушных сил флота Великобритании поступила первая версия нового самолёта — Buccaneer S.1. Увы, эта модель отличалась маломощными и нестабильными турбореактивными двигателями. Как только проблема стала ясна, инженеры Blackburn приступили к разработке улучшенной модификации. Так в середине 60-х на свет появился Blackburn S.2, оснащённый более мощными и экономичными турбовентиляторными двигателями. Этот самолёт поступил на вооружение воздушных сил флота Великобритании в марте 1965-го.

С годами, однако, внешнеполитический курс переменился. В конце 1970-х англичане начали отказываться от авианосцев, и вместе с ними активную службу покинул Buccaneer S.2. Всего было произведено около 80 единиц Buccaneer S.2, которые в основном применялись на флоте во время учений и для тренировки пилотов. Ну а когда флот от них отказался, самолёты перешли в распоряжение Королевских ВВС.

image
image

В War Thunder Buccaneer S.2 появится в ангарах игроков уже в следующем крупном обновлении и пополнит список британских реактивных самолётов. Но Buccaneer — не просто приятное дополнение к коллекции. Помимо впечатляющего внешнего вида, у этого самолёта множество других достоинств. Как раз о них мы сейчас и поговорим, так что пристегните ремни!

Среди характерных особенностей Buccaneer — два крупных воздухозаборника, которые ведут в большие мотогондолы, находящиеся в корневой части крыльев. Там размещается пара мощных турбовентиляторных двигателей Rolls-Royce Spey Mk.101, которые выдают тягу около 5100 кгс (49 кН). Это позволяет Buccaneer S.2 достигать максимальной скорости в 1074 км/ч на уровне моря. По сравнению с некоторыми другими реактивными самолётами, которые недавно появились в игре, это весьма скромный результат, но тут важно другое. Главная задача двигателей Buccaneer состоит не в том, чтобы развивать рекордную максимальную скорость — они позволяют самолёту нести солидную боевую нагрузку.

Обои на рабочий стол:

Это интересно На ранних этапах разработки Buccaneer имел кодовые обозначения BNA (Blackburn Naval Aircraft) и BANA (Blackburn Advanced Naval Aircraft). Именно благодаря им он и заслужил шутливое прозвище Banana Jet, то есть «самолёт-банан».

В бомбовом отсеке и узлах внешней подвески Buccaneer S.2 могло размещаться вооружение общей массой около 12 000 фунтов. Ну а выбрать, с чем именно идти в бой, пилоты могут самостоятельно. Buccaneer S.2 обладает широким арсеналом неуправляемых бомб и ракет, а также управляемого вооружения «воздух — поверхность». На случай воздушного боя Buccaneer S.2 оснащён парой ранних модификаций ракет Sidewinder, а также СПО и ложными тепловыми целями для противодействия оружию с инфракрасным наведением. Однако у Buccaneer S.2 нет встроенного курсового вооружения, что делает его полностью зависимым от выбранного варианта подвеса.

Долгожданный Buccaneer S.2 наконец появится в War Thunder в рамках следующего крупного обновления и пополнит список британских штурмовиков высокого ранга. А пока следите за новостями, чтобы узнать, что ещё интересного готовит для вас последнее обновление War Thunder в этом году. Чистого вам неба, пилоты!

Читайте также:
Су-7БМК: из России с любовью
  • 224
  • 14 мая 2021
F-5C в камуфляже “красной угрозы” за предзаказ!
  • 200
  • 13 мая 2021
Полковая техника: лёгкий крейсер Liverpool
  • 90
  • 12 мая 2021

Комментарии (164)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.