ZTZ99 — атакующий тигр

ZTZ99 — китайский основной боевой танк третьего поколения, разработанный в конце 1980-х годов в качестве замены устаревших ОБТ, состоявших в то время на вооружении. Высокотехнологичный ZTZ99 усилил собой китайское дерево развития наземной техники с выходом обновления War Thunder «Раскалённые траки»!

Справка

Один из новейших ОБТ, состоящих на вооружении Китая, с хорошей огневой мощью и мобильностью, а также современной броневой защитой.

ZTZ99, основной боевой танк, Китай, VII ранг

➕ Превосходная огневая мощь

➕ Усовершенствованная защита

➕ Низкий силуэт

➖ Низкая скорость движения назад

➖ Ограниченные углы вертикальной наводки

Историческая справка

В середине 1980-х годов китайские инженеры начали разработку ZTZ99 — нового усовершенствованного ОБТ, призванного заменить собой состоявшие в тот момент на вооружении машины того же типа. После изучения различных вариантов было решено ориентироваться при проектировании на конструкцию советского Т-72.

К 1991 году создали и продемонстрировали высокопоставленным военным первый прототип, а в следующем году построили ещё несколько прототипов. Вплоть до середины 1990-х годов прототипы проходили испытания и постоянно дорабатывались. В конце 1990-х годов построили и передали армии для заключительных испытаний несколько предсерийных машин.

Публично ZTZ99 впервые продемонстрировали в октябре 1999 года на военном параде в честь 50-летия образования Китайской Народной Республики. Вскоре после этого, в конце 2000 года, ZTZ99 официально приняли на вооружение НОАК.

Спустя несколько лет ZTZ99 получил комплект модернизации, благодаря которому появилась возможность установить на танк дополнительную динамическую защиту FY-4 и существенно повысить защищённость машины. Планировалось, что ZTZ99 заменит большую часть китайских ОБТ, однако высокая стоимость не позволяла производить танк в необходимых масштабах, и всего построили около 500 единиц. В итоге высокотехнологичная конструкция ZTZ99 и относительно небольшое количество построенных машин определили судьбу танка, который эксплуатировался исключительно элитными бронетанковыми подразделениями Китая.

ZTZ99 производили вплоть до начала 2010-х годов, после чего производственные мощности сосредоточили на постройке ZTZ99A — его значительно модернизированной версии.

image
image

В сравнении с текущим топовым китайским ОБТ ZTZ96A, новый ZTZ99 обладает целым рядом улучшений, которые повышают боевую эффективность танка, не подразумевая при этом радикальных изменений базовой конструкции.

Как и его предшественники, ZTZ99 вооружён 125-мм гладкоствольной пушкой, сравнимой по баллистическим характеристикам и скорострельности с пушками танков ZTZ96. Также ZTZ99 оснащён стандартным для современных ОБТ оборудованием — например, тепловизором, дымовыми гранатомётами и лазерными дальномерами.

Обои на рабочий стол:

Хотя в сравнении с предшественниками огневая мощь ZTZ99 выросла незначительно, главное его отличие заключается в улучшенной защите. Танк обладает более толстой композитной бронёй, которая значительно лучше защищает его от попаданий кумулятивных и кинетических снарядов. Кроме того, на ZTZ99 установлена дополнительная динамическая защита, что ещё больше повышает его стойкость к вражескому огню.

Очевидно, что улучшение защищённости ZTZ99 сопряжено с увеличением массы — однако, мобильность ZTZ99 при этом даже возросла! Это стало возможным за счёт установки на танк дизельного двигателя мощностью 1200 лошадиных сил, который позволяет машине развивать максимальную скорость в 65 км/ч по шоссе и сохранять неплохую мобильность даже на пересечённой местности. С другой стороны, новый ОБТ унаследовал от своих предшественников очень низкую скорость движения назад: всего 4,5 км/ч. Командирам танка рекомендуется тщательно обдумывать каждое действие, чтобы вдруг не оказаться под вражеским обстрелом вне укрытия.

Новый могучий хищник — ZTZ99, который стал венцом китайского дерева развития наземной техники, уже в игре. Встречайте!

Читайте также:
USS Baltimore (CA-68)
  • 57
  • 19 декабря 2020
Class 3, Prototype
  • 66
  • 18 декабря 2020
МиГ-21 ПФМ
  • 70
  • 17 декабря 2020

Комментарии (54)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.