Olifant Mk1A: пустынный зверь

Мы начинаем анонс бронетехники ЮАР — отдельной ветки в дереве исследования танков Великобритании. Olifant Mk1A — глубоко модернизированная версия ОБТ Centurion, находившихся на вооружении ЮАР, произведённая в 70-е годы.

Справка

Южноафриканская модификация танка Centurion с улучшенной мобильностью, сохраняющая при этом превосходную огневую мощь и неплохую защиту.

Olifant Mk1A, основной боевой танк, Британия, VI ранг

➕ Превосходная огневая мощь

➕ Улучшенная мобильность

➖ Отсутствует усовершенствованное бронирование

Историческая справка

Танки Centurion поступили на вооружение Южно-Африканского Союза на самом раннем этапе холодной войны: в начале 1950-х годов страна приобрела у Великобритании несколько сотен Centurion Mk.3. Однако вскоре обнаружилось, что при эксплуатации в жарком южноафриканском климате эти танки перегреваются. В связи с этим в 1960-х годах с целью приобрести другую технику немалую часть Centurion продали Швейцарии, а оставшиеся танки в основном были переведены в резерв.

Конфликты, разгоревшиеся в регионе в 70-х годах, вынудили ЮАР вспомнить о важности бронетанковых подразделений, поэтому было запущено сразу несколько проектов по модернизации имевшихся Centurion. Результатом проектов стало создание двух промежуточных версий танка: Skokiaan и Semel. Одновременно с этим правительство ЮАР учредило частную компанию для разработки приемлемого комплекта модернизации Centurion.

Работа над новым проектом началась в середине 70-х годов. Южноафриканские инженеры позаимствовали некоторые идеи у израильского Sho’t Centurion и внедрили подобные улучшения в своей версии танка, которая впоследствии получила название Olifant. В 1976 году появился и прошёл испытания первый прототип Olifant. Вскоре после этого, в 1978 году, Olifant Mk1 поступил на вооружение — эта версия производилась вплоть до 1984 года. В начале 80-х годов Olifant модернизировали до модификации Mk1A, на которой, помимо прочих улучшений, устанавливалась местная версия пушки L7.

Olifant Mk1A эксплуатировался Южно-Африканскими национальными силами обороны до 1990-х годов, когда на смену ему пришёл Olifant Mk2. В общей сложности произвели более 150 Olifant Mk1A, часть из которых принимала участие в конфликтах в Анголе в начале 1980-х годов.

image
image

В War Thunder Olifant Mk1A станет основным боевым танком высокого ранга и появится в новой южноафриканской ветке британского дерева развития наземной техники с выходом следующего крупного обновления «Удар копья». Olifant Mk1A обречён вскоре стать неотъемлемой частью любой подборки высокоранговых британских танков — ведь эта сбалансированная боевая машина объединяет в себе особенности некоторых поздних моделей Centurion и хорошо знакомого премиумного Sho’t Kal Dalet.

Издалека Olifant Mk1A можно легко спутать с Centurion Mk.10, так как внешне они очень похожи. Танки схожи не только внешне. У обоих практически идентичное вооружение — в случае с Olifant Mk1A это 105-мм нарезная пушка GT-3, южноафриканская модификация знаменитой L7. Пушка GT-3 не только отличается фирменными скорострельностью и превосходными баллистическими характеристиками, но и способна вести огонь более разнообразными подкалиберными и кумулятивными боеприпасами, в том числе мощными ОБПС и невращающимися кумулятивными снарядами.

Обои на рабочий стол:

Одной из главных характеристик, которая была существенно улучшена по сравнению со стандартными британскими версиями Centurion, стала мобильность. В отличие от предшественников Olifant Mk1A оборудован 750-сильным дизельным двигателем Continental, что позволяет танку развивать по шоссе значительно более высокую скорость в 45 км/ч, а при движении назад — 15 км/ч. По мобильности Olifant Mk1A сравним с Sho’t Kal Dalet, который хорошо знаком некоторым танкистам.

Несомненно, игрокам понравится высокая мобильность. Однако стоит также отметить, что Olifant Mk1A не может похвастаться улучшенным в сравнении с поздними модификациями Centurion бронированием. Опытные командиры Centurion сразу же поймут, что Olifant Mk1A не сможет хорошо проявить себя в ближнем бою. Его броня, хоть её и нельзя назвать тонкой, всё же недостаточно надёжно защищает экипаж и важные компоненты танка от мощных боеприпасов, используемых в высокоранговых боях. Учитывая это, Olifant Mk1A лучше использовать как машину поддержки в городских столкновениях или в качестве дальнобойного снайпера на открытых полях сражений. Превосходная пушка и хорошая мобильность позволят ему отлично справляться с любой из этих ролей.

Olifant Mk1A появится в игре с выходом следующего крупного обновления «Удар копья» на высоком ранге новой южноафриканской ветки дерева развития наземной техники Британии. А пока следите за новостями, чтобы узнать больше о других интересных нововведениях предстоящего большого обновления War Thunder. Удачной охоты, танкисты!

Читайте также:
Су-7БМК: из России с любовью
  • 224
  • 14 мая 2021
F-5C в камуфляже “красной угрозы” за предзаказ!
  • 200
  • 13 мая 2021
Полковая техника: лёгкий крейсер Liverpool
  • 90
  • 12 мая 2021

Комментарии (166)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.