ИЛС: высокотехнологичный помощник
image

Продолжая реализовывать впечатляющие возможности современной военной техники в War Thunder, сегодня мы хотим рассказать вам о дальнейшем развитии авиационных систем прицеливания и помощи пилоту. Речь пойдёт об ИЛС — устройстве, которое является неотъемлемой частью любого современного военного самолёта. Мы воссоздали его в игре.

Что такое ИЛС

Это индикатор на лобовом стекле или, по-английски, Head-Up Display (HUD). И его важность не стоит недооценивать. Это устройство выводит прямо перед глазами пилота наиболее важную информацию о состоянии самолёта или вертолёта и может даже показать вычисленное баллистическим компьютером место падения снарядов, неуправляемых ракет и бомб, которое уже сам бортовой компьютер определяет на основе сведений о положении цели, дальности, текущего положения и скорости самолёта.

Маркер на ИЛС указывает предполагаемую точку падения НУРС

Маркер на ИЛС указывает предполагаемую точку падения НУРС.

Проще говоря, ИЛС снимает с пилота сложной современной машины необходимость отвлекаться на приборы, упрощает ему прицеливание и в результате резко повышает его результативность!

В игре

Захваченная цель отображается крестиком в квадрате.

Захваченная цель отображается крестиком в квадрате.

Пуск УРВП AGM-65A по захваченной цели.

Пуск УРВП AGM-65A по захваченной цели.
 

Мы уже подготовили несколько моделей техники, которые исторически оснащались столь полезным прибором.

В обновлении «Удар копья» ИЛC вы увидите на A-7D, AV-8A, AV-8C, Harrier GR.1, Harrier GR.3, Buccaneer S.2, F-4E Phantom II, F-4EJ Phantom II, Phantom FGR.2, Phantom FG.1, F-104G, F-104J, F-104G, F-104S.

За основу реализации ИЛС для авиации западных стран применена система индикации на дисплее типа AN/AVQ-7(V), которая устанавливалась на самолётах A-7D. Это была первая в мире растровая система HUD (head-up display) индикации на лобовом стекле, так называемая TRAM (Target Recognition Attack Multisensor), мультисенсор атаки и распознавания целей. Для авиации СССР на будущих самолётах с возможностью использования ИЛС мы разрабатываем систему на основе индикации АСП-17.

ИЛС в War Thunder расширит возможности игроков, предпочитающих вести огонь с видом из кокпита в любом режиме сложности боёв. Индикатор в полной мере позволит реализовать применение различного артиллерийского и подвесного вооружения в совокупности с отображением на ИЛС информации баллистического вычислителя, предупреждения игрока об опасной высоте применения вооружения и информации пилотажного комплекса. Новая система поднимет на новый уровень как боевую эффективность игрока в сражениях, так и визуальную составляющую полетов — например, для любителей режима СБ.

Подробности о функциональности ИЛС

ИЛС может работать в нескольких режимах:

  • Основной. Режим прицела для поражения воздушных целей пушечным курсовым вооружением.
  • Режим стрельбы по наземным целям из пушечного курсового вооружения или неуправляемыми ракетными снарядами.
  • Режим для прицельного бомбометания.

Стрельба реактивными снарядами и пушками по наземным целям

На примере дисплея AN/AVQ-7(V):

  1. переключите ИЛС в режим стрельбы «пушка по наземной цели» или «НУРС»
  2. совместите и удерживайте метку цели (ромб) и атакуемую цель на земле
  3. произведите пушечный или ракетный залп.

Бомбометание

В режиме бомбометания возможны два варианта сброса бомб:

  • Бомбометание с пикирования без управления прицельной меткой (ромбом) на ИЛС. В этом случае ромб показывает место падения бомбы при сбросе в текущий момент времени — так же, как и для ракетных неуправляемых снарядов или снарядов пушек в режимах «НУРС» и «пушка по наземной цели».
  • С управлением прицельной меткой. В этом случае игрок заранее совмещает прицельную метку (ромб) с желаемой целью, направляет самолёт к ней и ждёт автоматического сброса бомб.

Бомбометание в крутом пикировании без фиксации прицельной метки:

  1. переключите ИЛС в режим бомбометания «бомбы», перейдите в пикирование;
  2. нажмите кнопку «Деактивация точки прицеливания», если до этого была включена фиксация метки цели и маркер цели был зафиксирован на другой цели;
  3. совместите прицельную метку цели (ромб) с целью в процессе пикирования (метка цели появится при больших углах пикирования снизу экрана ИЛС);
  4. совершите сброс, удерживая прицельную метку (ромб) на цели;
  5. выведите самолёт из пикирования в горизонтальный полет.

В горизонтальном полете или с кабрирования с фиксацией прицельной метки:

  1. переключите ИЛС в режим бомбометания;
  2. управляя самолётом, совместите метку курса самолёта и цель на поверхности земли;
  3. удерживая курсовую метку самолёта и цель совмещенными, зафиксируйте прицельную метку цели (ромб) нажатием кнопки «Активация точки прицеливания»;
  4. перейдите в горизонтальный полёт или в набор высоты;
  5. нажмите и удерживайте кнопку сброса бомбы, удерживайте линию сброса бомб по центру ИЛС, выдерживайте нулевой крен и скольжение и ожидайте совмещения метки сброса и индикатора курса самолёта на линии падения бомб (бомбы сбросятся автоматически);
  6. для сброса прицельной метки в обычный режим нажмите кнопку «Деактивация точки прицеливания».

Применение тактического оружия класса «воздух — поверхность», например, AGM-65:

  • В режиме «стандартный» при установке на самолёт оружия класса «воздух — поверхность», такого как AGM-65, на ИЛС появляется метка (квадрат с точкой) зоны захвата ГСН для AGM-65; для захвата цели необходимо совместить метку с выбранной целью и дождаться захвата.
  • При захвате цели метка зоны захвата меняется на метку захваченной цели (квадрат с крестом внутри). После это метка остаётся на месте захваченной цели и можно производить запуск оружия.

Если высота опасно низкая, ИЛС проинформирует об этом мигающим крестом — немедленно выведите самолёт из пикирования или увеличьте высоту полета.

Читайте также:
Апрельская сборка: XM8 AGS
  • 207
  • 30 марта 2021
Апрельская сборка: JDS Yūgure (DD-184)
  • 130
  • 29 марта 2021
Апрельская сборка: ранний F-4F Phantom II
  • 254
  • 26 марта 2021

Комментарии (114)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.